«Тиндер» для соседей

Школьники Челнов разработали сайт по поиску товарищей для совместной аренды жилья YoungHouse. Выясняем
Школьники Челнов разработали сайт по поиску товарищей для совместной аренды
жилья YoungHouse. Выясняем, что это за проект, действительно ли он может быть
полезен молодежи и как воспринимает подобную идею студенты.

Совсем скоро выпускники сдадут последние школьные экзамены и потихоньку начнут прибывать в города, где им предстоит учиться. Перед каждым встанет жилищный вопрос. Обычно учебные заведения предоставляют своим студентам место в общежитии, но иногда его могут и не дать. И нередко бывает так, что условия проживания на подобных  «объектах» не соответствуют ожиданиям молодежи. Тогда новоиспеченные студенты начинают искать квартиру и соседей для совместной аренды.

«МолодоДом», или «Тиндер» для соседей

Проживание на одной жилплощади с малознакомым в бытовом плане человеком может обернуться ежедневной головной болью. Поэтому вполне разумно серьезно подойти к вопросу поиска подходящего соседа. Речь не идет о размещении объявления — это самое легкое. Гораздо важнее найти близкого по духу человека с подходящим характером и привычками.

Над этой проблемой задумались ученики школы №13 Набережных Челнов. Ребята разработали проект под названием YoungHouse — сайт для поиска подходящего соседа и съема доступного жилья для молодежи. Уникальность проекта состоит в том, что благодаря ему студенты и молодые люди смогут найти себе «сожителя» по психотипу. На сайте будет представлена информация о потенциальных соседях и арендодателях. 

— Впервые на рынке появляется возможность удобного поиска подходящего соседа по психотипу, а именно по системе DISC. Мы ожидаем, что наш сайт будет пользоваться спросом у молодых людей не только в Набережных Челнах, но и в других городах нашей республики, — рассказала одна из участниц. 

В интернет-источниках указано, что по методике DISC люди делятся на четыре типа: доминирующий, влияющий, стабильный и адаптивный. Для определения своего типа, необходимо пройти тест, который проводится в автоматизированном режиме: испытуемый отвечает на простые вопросы на протяжении 10–15 минут. По результатам ответов тестируемый получает развернутый анализ личности. 

Челнинские школьники разработали сайт для поиска соседа по психотипу

Данный проект школьники представили на хакатоне «Колесо направлений развития городской экономики», который проходил в период декады предпринимательства в Челнах. Всего в мероприятии приняли участие 22 команды. Каждая группа в течение месяца разрабатывала свой проект, направленный на решение проблем городской экономики. Ученики школы №13 смогли пробиться в финал хакатона и занять пятое место. 

— Это наш первый опыт участия в таком мероприятии. Идея создания проекта появилась не просто так. Сейчас мы оканчиваем десятый класс и уже скоро станем студентами. Конечно же, вопрос поиска жилья и соседей будет для нас актуальным. Снимать квартиру совместно с другими людьми очень выгодно — это поможет сэкономить деньги. Но проблема заключается в поиске подходящего соседа в незнакомом городе. Так и пришла идея создать такой проект. На данный момент у нас есть сайт и Телеграм-канал, — поделились школьники. 

На момент написания материала на Телеграм-канал YoungHouse подписаны всего четыре человека. В чате указана лишь дата создания канала, отсутствуют ознакомительные посты или любая другая информация. Зато есть ссылка на основной сайт, где, по словам создателей, должно находиться «ядро» проекта. По ссылке обнаруживается только главная страница с тематическим дизайном — лишь зачатки так называемого сайта. Как и в Телеграм-канале, здесь нет ознакомительных сведений, инструкций, какой-то еще полезной информации. Другими словами, проект существует лишь на уровне идеи.

Студентам мало «квадратов»? 

Несмотря на то, что задумка школьников пока не прошла апробацию, мы решили проанализировать проблему жилищного вопроса в среде челнинских студентов. Прежде всего она вызвана нехваткой мест в общежитиях.

Сейчас в автограде функционируют шесть учреждений высшего образования и 17 колледжей и техникумов. В них обучается более 28 тысяч студентов, из них иногородними являются 38% — 10 696 человек. Только восемь учебных заведений предоставляют места в общежитии. Самое максимальное число мест – 1510 (НЧИ КФУ), минимальное – 140 (строительный колледж им. Е.Н.Батенчука).

Другими словами, какая-то доля приехавших в Челны на учебу студентов (возможно, весьма существенная) озабочена тем, чтобы арендовать подходящее жилье. По данным с ЦИАН, цены на однокомнатные квартиры в городе стартуют от девяти тысяч рублей. К стоимости также стоит прибавить плату за жилищно-коммунальные услуги — особенно зимой это может увеличить «чек» на четыре-пять тысяч рублей.

При этом «двушки» можно найти за примерно те же 10-13 тысяч рублей плюс счетчики. И, разделив с соседом хоть и не самую просторную жилплощадь, поделить плату на два и несколько сэкономить. В таком случае поиск подходящего по темпераменту «сожителя» может вполне себе пригодиться — далеко не все иногородние студенты быстро обзаводятся знакомыми в новом для себя городе.

Челнинские школьники разработали сайт для поиска соседа по психотипу

Пытаются решить вопрос и сами образовательные учреждения. Например, Главгосэкспертиза России одобрила проект на строительство двух корпусов общежитий для филиала КФУ в Челнах. Что резонно — в заведении обучается более восьми тысяч студентов.

Возведение новых корпусов  связано с проектом трансформации института в технический университет, а также с нехваткой мест в имеющихся в его структуре общежитиях. Правда, пока неизвестно, сколько времени потребуется для строительства новых зданий. А проблема дефицита мест для проживания тем временем остается актуальной.

Мнение студентов: актуально, но взлетит вряд ли

Мы спросили мнение челнинских студентов по поводу проекта, который разработали ученики школы №13. Важно ли знать заранее о психотипе будущего соседа по квартире? Поможет ли сайт облегчить поиск? 

— Первый год я прожила в общежитии, на втором курсе решила снимать жилье. Квартиру и соседок нашла быстро — просто откликнулась на объявление во «ВКонтакте». Но уживались мы тяжело. Я довольно закрытый человек, неразговорчивый, ценю спокойствие и тишину. Мои соседки наоборот — очень шумные и болтливые. В период сессии было особенно тяжело готовиться к экзаменам. Даже к концу года я не смогла найти с ними общий язык. Я думаю, что проект школьников очень актуален для студентов. Я бы заранее хотела знать о привычках и особенностях характера моих будущих соседок, – поделилась Яна (имя изменено. — Ред.), студентка второго курса Набережночелнинского института.

Челнинские школьники разработали сайт для поиска соседа по психотипу

Учащийся медицинского колледжа отнесся скептически к проекту школьников. По словам Владимира (имя изменено. — Ред.), сейчас очень тяжело найти квартиру по низкой цене в Челнах, но еще тяжелее найти подходящего соседа. 

— Проект сам по себе неплохой, но смогут ли его раскрутить в Челнах? Понятно, что на начальном этапе выбора будет не так много. Плюс студенты обычно переезжают в квартиры с друзьями или одногруппниками, которых они уже заранее знают. Я вообще к этим психологическим тестам скептически отношусь, — прокомментировал студент. 

Но большая часть молодых людей оценила идею проекта. 

— Поиск соседа по такому методу мне бы очень помог на первом курсе, потому что у меня был довольно плачевный опыт. Находиться в незнакомом городе вдали от своих родителей – это уже большой стресс. А тут ты вынуждена жить с чужими людьми и привыкать к их особенностям характера. Конечно, очень часто возникали конфликтные ситуации. Возможно, если бы тогда существовал этот сайт, я бы смогла избежать подобных проблем, — рассказала Диана (имя изменено. — Ред.), студентка третьего курса педвуза. 


Читайте также: Дети-герои: пять храбрых историй малышей и подростков из Татарстана


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *