О красоте, этнокультурном разнообразии и иноагентах: что обсуждали татарстанские чиновники с Еленой Ямпольской

В Казани прошло выездное заседание Комитета Госдумы по культуре. Федеральные и республиканские эксперты рассуждали
В Казани прошло выездное заседание Комитета Госдумы по культуре. Федеральные и
республиканские эксперты рассуждали, как сохранить национальную культуру, а
также оценили новую татарскую музыку.

«Говорить мы сегодня будем, как мне кажется, в первую очередь о красоте», — с таких слов начала выездное заседание Комитета Госдумы по культуре его глава и по совместительству депутат от Татарстана Елена Ямпольская. Федеральные и республиканские деятели культуры и власти собрались в Казанском Кремле в здании Присутственных мест для обсуждения правовых основ сохранения этнокультурного разнообразия России. Однако Ямпольская предложила не останавливаться только на законотворчестве и обсудить актуальные вопросы в сфере сохранения культурного наследия, которые нужно решить. 

— Я очень рада, что это заседание проходит именно в Татарстане, потому что не первый год знаю республику и знаю, насколько большое внимание здесь уделяется тому, чтобы все это культурное разнообразие сохранялось. Здесь нет такого народа, нет такой национальности, у которой не было бы своих больших праздников, своих культурных мероприятий, у которых бы чинились какие бы то ни было препоны в том, чтобы реализовывать традиции своих предков. Напротив, к этому относятся, насколько я понимаю, очень трепетно. Все, что я могла наблюдать до сих пор, говорит о том, что Татарстан чрезвычайно высоко держит планку в вопросе сохранения этнокультурного разнообразия, — сказала депутат. 

«Татарстан высоко держит планку в вопросе сохранения этнокультурного разнообразия»

Ямпольская напомнила, что именно в республике зародилась идея сохранения нематериального культурного достояния. По словам спикера, в сегодняшней ситуации защита этнокультурного разнообразия — «едва ли не главная тема». Депутат также заявила, что в России никогда не создавали «плавильный котел», чтобы привести всех к единому знаменателю.

— Мы никогда не пытались сделать всех одинаковыми. Россия ценит, что все разные. У каждого своя красота, которая завещана предками. Она видна в костюмах, традициях, танцах, в изобразительном искусстве. Это очень хороший базис, когда ты гордишься своей культурой и восхищаешься культурой своего соседа, — заключила Ямпольская свою приветственную речь. 

«Любой обряд — это язык, набор смыслов»

Первая за трибуну вышла директор Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Татарстана Алсу Мифтахова. Она рассказала о создании банка данных объектов нематериального культурного наследия в республике. В 2022 году в Татарстане прошло первое заседание экспертного совета по проведению государственной экспертизы предметов, обладающих признаками объекта нематериального культурного наследия. Там рассмотрели календарный обряд «Проводы льда», свадебный обряд казанских татар, мифы и ритуальные представления о колыбели. По словам Мифтаховой, в республиканском реестре размещены 83 объекта, рекомендовали к включению еще 102.

«Татарстан высоко держит планку в вопросе сохранения этнокультурного разнообразия»

Спикер добавила, что в 2019 году в федеральный реестр вошел обряд «Грачиная каша», а в 2022 году – «Престольный праздник Каравон», традиционная татарская техника «казанский шов» и «Бытование традиционного костюма в селе Русское Никольское».

В свою очередь помощник раиса Татарстана Олеся Балтусова заявила, что занимается вопросами охраны наследия уже 12 лет. Особую сложность в сохранении представляют исторические поселения. Балтусова пояснила, что их уклад в последнее время меняется. 

— Туда приходят девелоперы абсолютно без понимания того, как работать с историческим центром, — посетовала помощник раиса республики. 

Тему перехватила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. По ее словам, сегодня архитектура как искусство и его статус — это довольно размытая история. 

— Получается, что, с одной стороны, у нас архитектура — это компетенция больше министерства строительства, с другой — уклад, традиции и облик пространств связаны с архитектурным обликом, дошедшим до нас. Это правовой пробел, — пояснила министр. 

«Татарстан высоко держит планку в вопросе сохранения этнокультурного разнообразия»

Аюпова заметила, что традиционный уклад жизни лучше сохраняется в сельской местности, куда еще не добралась урбанизация. По ее словам, в республике есть «брюссельский синдром», когда в угоду экономической целесообразности застраивается и фактически уничтожается градостроительный облик территории.

Спикер добавила, что появились региональные стипендии для молодых ученых и студентов по различным направлениям для того, чтобы мотивировать их вовлекаться в научные исследования об истинной ценности той или иной локальной традиции.

— Любой обряд — это язык, набор смыслов: жизнеутверждающих, ценностных смыслов. Вот эту историю, язык нашей традиции, символы нашей традиции нужно возрождать. Их надо системно популяризировать, фиксировать, — сказала Ирада Аюпова. 

«Люди уезжают в город»

Вторая проблема, поднятая в ходе заседания, касалась ликвидации и реорганизации учреждений культуры. В одном только Татарстане за последние десять лет их количество сократилось на 4%. При этом министр культуры республики назвала регион «более консервативным в плане сохранения учреждений культуры».

— И сегодня мы входим в тройку лидеров среди регионов России по количеству всех видов муниципальных и государственных учреждений культуры. Так, на сегодняшний день у нас 3 791 учреждение культуры. Для понимания: у нас 1 909 культурно-досуговых учреждений и 1 509 библиотек, — поделилась результатами Аюпова. 

«Татарстан высоко держит планку в вопросе сохранения этнокультурного разнообразия»

Елена Ямпольская оценила успех своего родного региона, но все же поинтересовалась причинами закрытия библиотек и культурно-досуговых центров в сельских поселениях. Ответ не заставил себя долго ждать. Глава республиканского Минкульта пояснила, что в основном причиной является то, что учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии, также в селе сокращается численность населения, следовательно, развития нет. 

— Десять лет назад у нас было 2 115 культурно-досуговых учреждений, 1 519 библиотек. Сокращение числа учреждений связано с тем, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, сокращается численность населения в селах, люди уезжают в город. Соответственно, встает вопрос о целесообразности содержания сети, — сказала министр. 

В продолжение темы Ирада Аюпова заявила, что существует еще одна проблема — отсутствие расчетов по нагрузке на работника учреждения культуры. Раньше подобные расчеты делали профсоюзы, например, сколько людей за год должен обслужить библиотекарь. Сегодня же процессы изменились. Кроме того, при создании и функционировании культурных организаций обычно отталкиваются от численности населения, что не всегда справедливо. 

«Формат исполнения нашего народного творчества скучный и несовременный»

Не смогли депутаты и татарстанские культурные деятели не поговорить и о молодежи. Поднял тему первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре певец Денис Майданов. Он заметил, что молодые люди живут своей жизнью, а взрослые — своей. Спикер уверен, что сплотить всех может музыка. Например, Майданов с помощью фонда президентских грантов проводит детский музыкальный фестиваль «Музыка и развитие», который призвал сделать народное творчество модным. Поэтому в призовой фонд конкурса входят гусли, балалайки, домбры, духовые инструменты, а также электроника.

«Татарстан высоко держит планку в вопросе сохранения этнокультурного разнообразия»

Майданов передал слово музыканту и продюсеру Александру Яковлеву, который решил поднять проблему «отсутствия лидеров мнений среди музыкантов, выходцев из народной музыки». Пелагее или Марине Девятовой уже за 35, а молодой смены им на этом поприще нет.

— Я вам скажу почему. Потому что формат исполнения нашего народного творчества скучный и несовременный, — отметил спикер. 

Яковлева тут же отговорили, сказав, что в Татарстане совсем иная картина. Татарстанская молодежь поет на своем родном языке. Ямпольская напомнила, что в республике на праздниках постоянно слышит «современные обработки, очень крутые аранжировки», в том числе от тех, кто делает татарскую музыку, которую с удовольствием слушают «молодежь и дети разных национальностей». В свою очередь Ирада Аюпова напомнила о лейбле Yummy Music, занимающегося подобными проектами. 

Денис Майданов перехватил слово и плавно съехал к теме иноагентов. По его словам, в ближайшее время молодые исполнители заменят уехавших звезд эстрады. Кстати, тему иноагентов подняли за время заседания дважды. В прошлом году в России появился закон об иностранных агентах. В этот список вошли и некоторые книжные авторы. Сегодня у библиотек возникает вопрос: можно ли хранить эти книги? Такой же вопрос возникает и по закону о полном запрете ЛГБТ-пропаганды. Об этом спросила директор Национальной библиотеки Татарстана Мадина Тимерзянова.

— На сегодняшний день не существует четких критериев изданий, методических рекомендаций с определением действий библиотекарей. Это бы нам облегчило работу, — сказала спикер.

«Татарстан высоко держит планку в вопросе сохранения этнокультурного разнообразия»

В свою очередь Ямпольская заявила, что книги иноагентов прятать и убирать не нужно. Она напомнила, что в России нет закона, который бы запрещал эту категорию книг. Депутат также подчеркнула, что все книги, которые есть в библиотеках, приобретены до вступления в силу закона об иноагентах.

Закончилось заседание строго в тайминг, хотя деятели культуры могли говорить о своих проблемах хоть весь день. Елена Ямпольская пообещала всех выслушать и взять на карандаш каждый вопрос.


Читайте также: Александр Сладковский о школе имени Чайковского: Это храм искусства, без всякого преувеличения


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *