В Нижнекамске за три года хотят благоустроить все дворы, променады и бульвары

Для достижения цели в городе станут использовать комплексный подход обустройства территорий. Начнут планировать работы
Для достижения цели в городе станут использовать комплексный подход обустройства
территорий. Начнут планировать работы, учитывая программу «Наш двор», дорожное
строительство, капремонт домов и обновление инженерных сетей.

Нижнекамцы выбрали общественные пространства для благоустройства в 2024 году. В голосовании приняли участие 24 642 жителя – это примерно на 13 тысяч больше, чем в 2022-м.

На голосование выдвинули шесть территорий: пешеходный променад в 27-м микрорайоне (от парка Нефтехимиков до улицы Чулман), пешеходный бульвар (от Шинников до Бызова), сквер по улице Тукая, сквер имени Зеленова у здания суда вдоль Шинников, променад «Три сестры» и бульвар «Соенеч» в Камских Полянах. Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома по вопросам благоустройства  Айназ Ярмиев.

1/0

Больше всего жителей проголосовало за благоустройство сквера по улице Тукая (6 172 голоса), пешеходного променада в 27-м микрорайоне (4 632 голоса) и пешеходного променада на Менделеева (4 177 голосов).

— Исполнительным комитетом совместно с Институтом развития городов Татарстана формируется список объектов благоустройства на 2024 год с учетом вышесказанных результатов голосования. Однако хочется сказать, что при выборе объектов благоустройства рассматриваются не только результаты голосования, но и элементы финансирования, синхронизации программ, ведь именно при комплексном подходе мы можем получить комфортную среду, — сказал чиновник.

Во время делового понедельника Ярмиев показал синхронизацию программы «Наш двор» и благоустройства общественных пространств на территории кварталов, включающих четыре микрорайона: 27, 28, 29А и 29Б.

В Нижнекамске за три года хотят благоустроить все дворы, променады и бульвары

На слайде он красным цветом отметил дворы, которые отремонтировали, бирюзовым – придомовые территории, обновляемые в этом году, темно-зеленым — те, которые предстоит сделать в 2024 году, чтобы объединить все это с учетом планируемого бульвара и парка Нефтехимиков.

— Хочется сказать, что это лишь малая часть комплексного подхода, связанного с благоустройством. Необходимо еще учесть программы дорожного строительства, капитального ремонта домов, ремонта инженерных сетей и так далее. Именно эту задачу мы ставим перед собой при формировании перечня объектов благоустройства на следующий год, — акцентировал спикер.

После выбора итогового перечня обновляемых территорий его презентуют жителям. Далее начнется работа с проектными организациями, обсуждения с населением и подготовка документации.

Глава Нижнекамского района Рамиль Муллин тоже отметил приоритет комплексного подхода к благоустройству на 2024 год.

— Наша задача – комплексно войти, закончить делать все дворы, тротуары, сделать вот этот бульвар (от парка Нефтехимиков до улицы Сююмбике. На слайде. – Ред.) и, по возможности, конечно же, сделать дорогу <…> Затем завершение [обустройства] Тукая, где шестая школа, Садыкова, – этот комплекс тоже надо завершить. И о чем говорил: Бызова, Шинников, Менделеева, Лесной – вот этот микрорайон, — проинформировал чиновник.

В Нижнекамске за три года хотят благоустроить все дворы, променады и бульвары

Муллин предполагает, что при благоприятном финансировании в течение трех лет в городе удастся закончить благоустройство всех дворов, променадов и бульваров.

— Также мы будем прорабатывать вопрос освещения, безопасности. Как мы уже сказали, ставим для себя достаточно сложную задачу — сделать так, чтобы в городе не осталось ни темных пятен, ни зон небезопасности. Максимально охватить [территории] видеонаблюдением, — заключил он.

К слову, несмотря на более чем двукратный рост участников голосования за выбор объектов благоустройства в Нижнекамском районе, Муллин призвал жителей быть активнее. Он упомянул, что есть районы, которые набрали не просто 100 процентов от плана, а перевыполнили его. По словам чиновника, чем эффективнее голосование, тем больше шансов войти в программы благоустройства.

Об этом же говорил еще в апреле первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов, отмечая пассивность татарстанцев. 

— Голосуют мало. А требований с каждым годом становится больше, растет планка привлечения жителей к голосованию. Необходимо, чтобы свои голоса отдали 350 тысяч жителей [Татарстана]. От активности горожан, в том числе, зависит распределение бюджетов на национальные программы. К нашему счастью, жестких мер и сильных санкций по федеральным грантам пока не поступало, — говорил чиновник.

В программу для голосования на 2024 год вынесли 267 общественных пространств Татарстана, которые расположены во всех 45 муниципалитетах. Выбирали объекты благоустройства жители республики старше 14 лет. 


Читайте также: Обновление муралов и новые скульптуры: как заканчиваются альметьевские «Сказки»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *