«Пожар – дело такое: чем быстрее в работу взял, тем последствий меньше»

Сотрудники ГУ МЧС РФ по РТ продолжают принимать меры по предотвращению возгораний
Сотрудники ГУ МЧС РФ по РТ продолжают принимать меры по предотвращению
возгораний, но статистика показывает, что это не слишком эффективно. Наибольшая
опасность исходит от сухой травы и мусора. Между тем добровольные пожарные
отряды страдают от нехватки техники.

В Татарстане сохраняются риски возникновения пожаров, что вызывает беспокойство у властей республики на фоне продолжающейся теплой и сухой погоды. Об этом стало известно на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ.

Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Максим Трущин заявил, что с начала 2023 года в республике зафиксировали 2 464 пожара, что на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Погибло 57 человек, 90 получили травмы.

В 33 муниципалитетах отмечается рост числа пожаров, больше всего – в Балтасинском, Заинском, Муслюмовском, Новошешминском и Черемшанском районах. В 19 зафиксировали рост количества погибших на пожарах. Наибольшая динамика — в Алькеевском, Актанышском, Аксубаевском и Пестречинском районах.

– Анализ показывает, что основная доля пожаров приходится на открытые территории, то есть это пожары, связанные с горением сухой травы и мусора, – подчеркнул Трущин. – В этом году на открытых территориях произошел 1 181 пожар, что составляет 48% от общего количества.

В Татарстане заметно растет число пожаров, руководство республики этим обеспокоено на фоне погоды

Ежегодно происходят пожары и на полигонах ТБО – с 2020 года на них произошло 28 возгораний.

По словам Трущина, в первую очередь это связано с сезонностью – так называемый весенне-летний пожароопасный период. К нему в республике каждый год тщательно готовятся. С 17 апреля по 10 мая действовал особый противопожарный режим, а также полный запрет на сжигание сухой травы и мусора. Особые профилактические группы предотвратили 2 827 возгораний сухой травы.

Площадь в 1 531 га очистили от сухой травы и мусора и обустроили минерализованные полосы (искусственно созданная на поверхности земли полоса определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов до минерализованного слоя лесной подстилки. – Ред.) протяженностью в 477 км. По данным Трущина, подобные полосы полностью отсутствуют в Высокогорском и Зеленодольском районах, а также в нескольких казанских поселках.

Районные административные комиссии возбудили 1 413 административных дел, в результате которых наложили штрафов на 835 тысяч рублей. Трущин отметил, что хотелось бы более активной работы админкомиссий в Нурлатском и Верхнеуслонском районах, а также в Казани.

В адрес глав муниципалитетов вынесли 148 предостережений о недопустимости нарушения пожарной безопасности и 315 представлений.

В Татарстане заметно растет число пожаров, руководство республики этим обеспокоено на фоне погоды

– Несмотря на комплекс проведенных работ, в республике отмечается рост природных пожаров по сравнению с прошлым годом на 54%, – поделился спикер.

В двух поселках Лаишевского и Мензелинского районов есть опасность пожаров из-за слишком плотной застройки вблизи лесных насаждений. Он напомнил, что расстояние от границ лесного массива до строений должно составлять не менее 50 метров, а в сельской местности – не менее 30 метров.

Для обеспечения пожарной безопасности в республике по осени безопасники требуют запланировать покос травы, убрать мусор и обеспечить, чтобы везде были минерализованные полосы не менее 10 метров шириной. Также Трущин призвал проверить исправность источников для тушения пожаров и наличие подъездов к ним. Нужно также предусмотреть, чтобы в бюджете были деньги на все эти мероприятия, напомнил чиновник.

Ремонт пожарной техники длится с 2018 года

Начальник управления ГУ МЧС России по Татарстану полковник внутренней службы Марат Гумиров рассказал о вопросах и проблемах организации пожарной безопасности на уровне органов местного самоуправления. Он напомнил, что добровольная пожарная охрана в республике появилась с подачи Кабмина в 2011 году. Сейчас таких команд в республике функционирует 660, в распоряжении которых 690 единиц спецтехники. Это позволяет обеспечить в установленное время прибытие огнеборцев в 911 населенных пунктов, где проживает более 165 тысяч человек. Это чуть больше 29% всех населенных пунктов Татарстана. Вместе со штатными пожарными они обеспечивают прикрытие всех территорий республики. Но здесь есть подвох – только в летнее время.

– В некоторых районах эта работа организована с недостатками, что, безусловно, влияет на их боеготовность, – отметил Гумиров.

В ряде муниципалитетов не смогли обеспечить добровольцам теплых блоков в зимнее время, так что работать они не могут. Другая важная проблема – отсутствие у добровольцев специальной техники либо ее неисправность. В ряде муниципалитетов пожарные автомобили находятся на ремонте с 2018 года.

В Татарстане заметно растет число пожаров, руководство республики этим обеспокоено на фоне погоды

По словам Гумирова, в 20 подразделениях добровольной пожарной охраны в девяти муниципальных районах нет приспособленной для пожаротушения техники. Речь про Апастовский, Атнинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Елабужский, Лаишевский, Муслюмовский, Новошешминский и Сармановский районы.

– Всего на данный момент в подразделениях ДПО республики неисправны 29 пожарных машин, что составляет 4,16% от общего количества техники. В некоторых подразделениях техника находится на ремонте с 2018 года, – заявил Гумиров.

Еще одна проблема – возможность своевременной подачи воды, а для этого нужны источники с достаточным ее количеством вне зависимости от времени суток или года. В последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению количества таких источников, отметил Гумиров, но проблема все еще не исчерпана.

Актанышский, Арский и Спасский районы обеспечены пригодной для тушения пожаров водой меньше всех. 3,2% пожарных гидрантов в республике неисправны.

«Главное – это работа с населением»

Вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин признал, что часть гидрантов не находится на балансе муниципалитетов, так что своими силами обслуживать их они не могут. Но могут узнать, в чьей они собственности и требовать их чинить.

– А если они бесхозные, тут вариантов у нас нет — мы сами должны содержать сети в более-менее пригодном состоянии, – отметил спикер.

Что касается подъездов к источникам воды для пожаротушения, чиновник напомнил, что есть подходящая для этого республиканская программа строительства дорог и следует ее задействовать. Тем более что в таком случае не требуется дороги первой категории.

В Татарстане заметно растет число пожаров, руководство республики этим обеспокоено на фоне погоды

– По поддержанию техники — тут, я считаю, не только надо помочь, но вы как рачительные хозяева, поскольку техника на балансе республики, периодически посматривайте за вверенным имуществом, – обратился к коллегам Нигматуллин. – Пожар – дело такое: чем быстрее в работу взял, тем последствий меньше.

Он подчеркнул, что для того, чтобы минимизировать последствия для сел и деревень от больших техногенных ландшафтных пожаров, нужно выявлять и сносить бесхозные строения, очищать территорию от мусора и сухой травы и поддерживать в рабочем состоянии источники противопожарного водоснабжения.

– Самое главное – это работа с населением. Мы можем миллион раз что-то делать, но процентов на 90 с лишним причина пожаров – человеческий фактор. Один не подумал, другая не подумала, в итоге мы имеем вот такие цифры, – отметил Нигматуллин. – У вас на территории не важно, кому что принадлежит, — они обязаны исполнять ваши законные требования. Если не понимают, то у вас есть МЧС и прокуратура. 


Читайте также: Главу АИР Татарстана тревожит низкая безработица и нехватка помещений для производств


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *