Site icon KazanFirst

Мидхат Шагиахметов об итогах ПМЭФ-2023: Есть значимые резервы для улучшения

25 соглашений о сотрудничестве подписал Татарстан на полях Петербургского международного экономического форума. От республики в Северную столицу отправились более 100 делегатов - они договорились о сотрудничестве в области промышленности
25 соглашений о сотрудничестве подписал Татарстан на полях Петербургского
международного экономического форума. От республики в Северную столицу
отправились более 100 делегатов — они договорились о сотрудничестве в области
промышленности, микроэлектроники и продвижения татарстанской продукции за
рубежом.

В этом году ПМЭФ прошел под лозунгом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». В 26-м форуме приняли участие более 17 тысяч делегатов из 130 стран. От Татарстана в Санкт-Петербург приехали более 100 участников, большая часть из которых – представители бизнеса, руководители крупных предприятий, руководители особых экономических зон, промышленных зон и технопарков, еще часть – представители министерств и ведомств республики. 

Беспилотные КАМАЗы и поиск новых рынков сбыта

– Участие в таких масштабных мероприятиях, как Петербургский международный экономический форум, позволяет ознакомиться с лучшими практиками, возможностями их реализации в республике, – заметил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. 

Он рассказал, как в первый день форума при участии раиса Татарстана Рустама Минниханова на трассе М-11 Санкт-Петербург – Москва в рамках экспериментального режима запустили движение беспилотных КАМАЗов. Беспилотникам на форуме посвятили отдельную сессию с участием вице-премьера России Андрея Белоусова, на которой поставили задачу протестировать новые технологии, решения и нормы регулирования и масштабировать их на всю страну. В этот же день прошла встреча с председателем правления китайской национальной инжиниринговой группы, обсудили вопросы взаимодействия компании с ОЭЗ «Алабуга». Еще одним событием стал запуск строительства логистического центра имени Дэн Сяопина, который станет частью индустриального парка «Этилен-600».

Первый день форума оказался богат на события – прошел форум малого и среднего предпринимательства. На нем обсудили развитие международной кооперации продукции МСП. Участники обозначили основные сдерживающие факторы направления: они связаны с поиском иностранных партнеров на иностранные рынки. Помочь с поиском иностранного партнера призваны выставки и бизнес-миссии. Этой работой занимается Российский экспортный центр, торговые представительства и региональные центры поддержки экспорта. 

Во второй и третий день прошли встречи делегатов с главами субъектов страны. Они достигли соглашений о дальнейшем сотрудничестве по внедрению ресурсов республиканского маркетингового центра в регионах России.

– Республиканский маркетинговый центр выступает агрегатором по поиску новых рынков сбыта и продвижения на рынке российских производителей. Опыт Татарстана уже используется в восьми регионах России. Только в 2022 году благодаря республиканскому маркетинговому центру порядка 4,5 тысячи поставщиков-субъектов малого и среднего предпринимательства смогли реализовать продукцию на 193 миллиарда рублей, – напомнил Шагиахметов. 

«Исламские финансы должны быть доступны населению» 

Особое внимание на форуме уделили инструментам стимулирования и привлечения инвестиций. Организовали отдельную сессию по использованию исламского банкинга – внедрение этого инструмента требует изменений в законодательстве. Представитель профильного комитета Госдумы России Анатолий Аксаков анонсировал принятие законопроекта о проведении эксперимента во время чтения в июле. В документ внесли все основные предложения от Татарстана. Напомним, что республика входит в число пилотных проектов, где «обкатают» исламский банкинг: помимо Татарстана в эксперименте примут участие Башкортостан, Чеченская Республика и Дагестан. Если законопроект примут во втором и третьем чтениях, как на то рассчитывают инициаторы, эксперимент официально стартует с 1 сентября 2023 года.

– С принятием закона, тем не менее, предстоит большая работа по информированию населения, бизнеса и реализации инструментов исламского финансирования республики в рамках проводимого эксперимента. Большая работа также предстоит в части повышения финансовой грамотности населения по использованию инструментов исламского банкинга, – подчеркнул Шагиахметов.

Позже министр уточнил, что продукты исламского банкинга уже существуют в Татарстане и ими можно воспользоваться. В Казани работает исламское отделение Сбербанка, работают специализированные финансовые организации, которые проводят сделки по законам шариата. По мнению Шагиахметова, главная цель эксперимента – понять, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы отрегулировать этот рынок.

– Очень важно, чтобы услуги, которые оказываются по исламским финансам, были доступны населению. Сегодня, к сожалению, по ряду продуктов исламское финансирование дороже для нашего населения, – признал министр. 

Как Татарстан может улучшить инвестиционный климат?

Одним из ключевых событий для Татарстана, как и для всего форума, стало традиционное оглашение результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Он составляется с 2014 года и оценивает эффективность работы региональных команд при реализации проектов. Татарстан в этом топе по итогам 2022 года занял второе место, уступив лишь Москве.

Министр рассказал, что рейтинг состоит из 67 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. Основная доля показателей (более 70%) сформирована по результатам опросов бизнесменов и инвесторов. Также применяются статистические данные и оценки экспертов. В рамках рейтинга оценивается получение разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры, административное давление на бизнес, доступность необходимой для ведения бизнеса недвижимости, доступность и достаточность мер поддержки.

– Интегральный индекс рейтинга показал положительную динамику. Мы приросли в этом году на 16 пунктов. По данным Агентства стратегических инициатив, всего два региона по совокупным результатам превысили планку в 300 баллов — это Москва и наша республика. По 50 показателям – а это 70% – республика находится в лидирующих группах, – рассказал министр экономики. 

В качестве положительной тенденции руководитель Агентства стратегических инициатив заметил, что в республике сократились сроки получения разрешения на строительство, регистрацию прав собственности и подключение к сетям. Кроме того, растет удовлетворенность качеством и доступность финансовой поддержки МСП. По мнению министра, результаты обеспечены системной работой, направленной на улучшение инвестиционной привлекательности. 

По словам Шагиахметова, власти республики ведут детальную проработку существующих административных проблем, формируют предложения по их устранению. По ряду показателей в рейтинге у Татарстана есть значительные резервы для улучшения.

– В частности, нам надо дальше сокращать сроки по таким процедурам, как подключение газопроводов, подключение к сетям водоснабжения, водоотведения, получение земельных участков. Следует более предметно и активно работать над повышением уровня удовлетворенности качеством телекоммуникационных услуг для предпринимателей, доступностью трудовых ресурсов, – сказал Шагиахметов. 

25 соглашений о сотрудничестве и участие в исламской повестке

Выставочная экспозиция Татарстана на ПМЭФ заняла 115 квадратных метров, сообщила  руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. В этом году концепцию выставки назвали «Будущее уже сегодня». Экспонаты разделили на четыре тематические секции: инфраструктура для развития технологий (за них отвечали Иннополис и IТ-парк), дорожная инфраструктура (здесь представили интеллектуальные транспортные системы, беспилотные мобильные комплексы, беспилотные такси Иннополиса, роботов-доставщиков, дронов и робототехнику), электронная коммерция (она была представлена складской инфраструктурой и городом электронной коммерции) и человеческий капитал (образование, профессии будущего, «Игры будущего»).

Татарстанская делегация уехала из Санкт-Петербурга с 25 заключенными соглашениями, 11 из которых подписали в присутствии раиса Татарстана. По словам Минуллиной, тематика деловой программы была продиктована мировой повесткой: почти 30 сессий посвятили технологическому суверенитету, 14 – рынку труда. Впервые в программу форума включили «восточную» тему – так, одна из сессий называлась «Индустрия халяль. Перспективы и достижения». На ней Татарстан поделился своими практиками в вопросе аккредитации и сертификации халяль-продукции. Еще одну сессию посвятили обсуждению исламского банкинга как инструмента привлечения инвестиций в Россию. О Ближнем Востоке как о точке концентрации инвестиционных финансовых потоков говорили на отдельной секции. 

– Интересная была сессия «Россия — Китай». Сейчас в стране работает много китайского оборудования и технологии перенимаются. Всем интересно. Мы воспользовались этой возможностью и пригласили коллег на китайско-российский форум «Ростки», который состоится 7-8 сентября текущего года в Казани, – поделилась Минуллина.

Продуктивной, по мнению главы АИР, получилась сессия «Бизнес под защитой. Дальнейшее формирование благоприятного делового климата» с участием прокуратуры Азербайджана, Армении, Китая и Турции. Зарубежные коллеги поделились своим опытом работы с инвесторами. 

– Россия рассказывала о снижении административного давления на бизнес, а иностранные коллеги рассказали про опыт ГЧП (государственно-частное партнерство. – Ред.). Они пускают в инфраструктурные проекты иностранные компании, – рассказала Минуллина. 

Кстати, за заслуги во внедрении механизма ГЧП Татарстан получил две награды – за концессионное соглашение о создании дороги Шали – Бавлы и за практику применения концессионных соглашений в области здравоохранения. 

«Спасибо IТ-армии Украины за бесплатный аудит» 

Форум прошел успешно и для министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрата Хайруллина. Во время деловой встречи подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве с компанией «Элемент» — договорились о совместном создании производства микроэлектроники на территории РТ. Еще одно соглашение заключили с компанией «1С» — о совместной реализации проектов в промышленности и области государственного управления, а также о совместном продвижении отечественных продуктов на рынке исламских стран. Ряд соглашений заключили с компанией «Мегафон». Оператор связи построит в республике более 50 базовых станций и проведет реконструкцию 100 станций. Компания проявляет интерес к «Играм будущего» — ведется работа в части обеспечения связи во время проведения мероприятия и спонсорских пакетов.

Из новых направлений, которые наметило Минцифры для себя, – сотрудничество с «Трансмашхолдингом». Компания производит вагоны для метрополитена и железнодорожного транспорта. Фокус интересов в последнее время сместился в сторону повышения эффективности через цифровые сервисы. 

– Мы договорились о том, что наш IТ-парк рассмотрит возможность партнерства с «Трансмашхолдингом» по внедрению продуктов не только на территории Российской Федерации, но и за пределами, в странах исламского сотрудничества, – сообщил Хайруллин.

Пользуясь случаем, журналисты спросили министра, что происходит с правительственными сайтами, – второй день подряд они работают с перебоями, а сам брифинг не транслировался, хотя у журналистов всегда была возможность подключиться онлайн. Оказалось, что в понедельник на республиканские сайты обрушилась ddos-атака, масштаба которой не фиксировали с 2022 года. Глава Минцифры невозмутимо сообщил, что на одну систему производилось более миллиона запросов в секунду – это в две тысячи раз больше среднестатистических показателей. 

Как заверил Хайруллин, портал Госуслуг республики, сайт раиса и электронный документооборот продолжали работать в штатном режиме и остались доступны. При этом сотрудники министерств и ведомств фиксировали перебои с доступом в интернет. 

– Это было временное решение для того, чтобы, скажем так, сохранить целостность нашей системы, – сказал руководитель Минцифры и поблагодарил IТ-армию Украины за бесплатный аудит систем защиты.

По подсчетам Хайруллина, недоброжелателям пришлось потратить примерно 100 тысяч долларов, чтобы провести такую атаку. Так и не достигнув своей цели, они переключились на ресурсы Пермского края и Нижегородской области. Отразить кибератаку удалось благодаря своевременным инвестициям в Центр противодействия киберугроз.

– Считаю, что учебная тревога для нас состоялась. В целом информационная инфраструктура республики выдержала [кибератаки] с достоинством, – заметил глава Минцифры.

Минпромторг продвигает татарстанскую продукцию в России и за рубежом

Более 20 соглашений Татарстан заключил с представителями субъектов России, добавил заместитель промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов. За время работы на форуме состоялись встречи с руководством и представителями правительств Мордовии, Новгородской, Ульяновской, Астраханской, Ленинградской, Вологодской, Тамбовской областей и Республики Башкортостан.

Карпов рассказал, что тематика сотрудничества не ограничивалась промышленностью — например, Ставропольский край и Татарстан договорились обмениваться опытом в области сельского хозяйства, так как товарооборот между регионами превышает три миллиарда рублей и республика видит возможность дальнейшего развития. Из Ставропольского края в Татарстан поступают лекарственные препараты, минеральные удобрения, минеральная вода. Республика в свою очередь поставляет грузовые автомобили, техническую продукцию, шины.

В рамках соглашений с Республикой Тыва планируются совместные проекты в области туризма, промышленного производства, сельского хозяйства. Результатом договоренности стал недавний визит делегации из Тывы в Татарстан. Среди перспективных направлений республика видит поставки КАМАЗов, шин, а также газовых счетчиков и медицинских изделий.

Отдельно спикер остановился на встрече делегации Татарстана с вице-премьером РФ Денисом Мантуровым, на которой обсудили развитие ряда отраслей. Карпов добавил, что с федеральным министерством у татарского Минпромторга налажены хорошие надежные отношения и промышленность республики по итогам прошлого года получила господдержку в размере более 70 миллиардов рублей. Эта тенденция сохраняется и в году нынешнем – только за первые четыре месяца Татарстан получил более 24 миллиардов рублей.

Упомянул замминистра и международную повестку. Так, Минпромторг заключил соглашение с Каспийским международным клубом «Север-Юг», в рамках которого Татарстан наладит поставку нержавеющей стали и подшипников индийским компаниям. С министром промышленности и торговли Египта договорились об организации бизнес-миссии с посещением предприятий ОЭЗ с целью открытия там татарстанских производств. С российско-эмиратским советом договорились о продвижении татарстанского нефтегазового оборудования на рынках Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. Не обошлось и без китайцев: провинция Сычуань выразила готовность к созданию совместных предприятий. 

«Наша площадка сегодня в этом смысле презентабельнее…» 

Не станет ли KazanForum конкурировать с ПМЭФ за участников – такой вопрос прозвучал в адрес Талии Минуллиной, отвечающей за организацию татарстанского форума. Слишком уж часто на полях форума в Санкт-Петербурге звучала тема партнерских финансов, индустрии халяль и сотрудничества со странами исламского содружества. 

Глава АИР напомнила, что, во-первых, оба мероприятия проходят под эгидой одного оператора – Росконгресса. Во-вторых, они проходят в разные даты, что позволяет желающим принять участие на обеих площадках. 

– По представленности международного бизнеса, особенно из исламских стран, надо сказать, что наша площадка сегодня в этом смысле презентабельнее. Но по статусу и количеству чиновников, конечно, Петербургский форум – это главное мероприятие нашей страны, – признала Минуллина.

Сравнивая два мероприятия, она заметила, что количество участников у форума примерно одинаковое: KazanForum в этом году посетили 16 тысяч человек, а ПМЭФ – 17 тысяч. Иностранцев в Санкт-Петербург приехало больше: город на Неве посетили участники из 130 стран, Казань – из 80. Минуллина пояснила, что на большее количество стран KazanForum не претендует, потому что площадка ориентирована на исламский мир.

– По количеству регионов: у нас было 86, это почти все. В Питере – 89. У нас было 65 экспонентов, в Петербурге 89 мы насчитали. Но по представленности именно разных стран на выставке — в Питере был большой стенд ОАЭ, у нас было 11 стран представлено, – вспомнила руководитель АИР.

Татарстанская площадка уступает петербургской по количеству подписанных соглашений в рамках деловых встреч – в Питере за время работы форума подписали 900 соглашений, в то время как в Казани – 130. Но мероприятие в Северной столице имеет богатую историю и куда более серьезный бюджет, и это необходимо понимать, подчеркнула Минуллина. Она добавила, что у Татарстана есть потенциал в части проведения вечерних (и обычно неформальных) мероприятий, приуроченных к форуму.


Читайте также: В правительстве Татарстана придумали способ, как завлечь инвесторов в пустующие промпарки


Exit mobile version