Мидхат Шагиахметов об итогах ПМЭФ-2023: Есть значимые резервы для улучшения

25 соглашений о сотрудничестве подписал Татарстан на полях Петербургского международного экономического форума. От республики в Северную столицу отправились более 100 делегатов - они договорились о сотрудничестве в области промышленности
25 соглашений о сотрудничестве подписал Татарстан на полях Петербургского
международного экономического форума. От республики в Северную столицу
отправились более 100 делегатов — они договорились о сотрудничестве в области
промышленности, микроэлектроники и продвижения татарстанской продукции за
рубежом.

В этом году ПМЭФ прошел под лозунгом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». В 26-м форуме приняли участие более 17 тысяч делегатов из 130 стран. От Татарстана в Санкт-Петербург приехали более 100 участников, большая часть из которых – представители бизнеса, руководители крупных предприятий, руководители особых экономических зон, промышленных зон и технопарков, еще часть – представители министерств и ведомств республики. 

Беспилотные КАМАЗы и поиск новых рынков сбыта

– Участие в таких масштабных мероприятиях, как Петербургский международный экономический форум, позволяет ознакомиться с лучшими практиками, возможностями их реализации в республике, – заметил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. 

Он рассказал, как в первый день форума при участии раиса Татарстана Рустама Минниханова на трассе М-11 Санкт-Петербург – Москва в рамках экспериментального режима запустили движение беспилотных КАМАЗов. Беспилотникам на форуме посвятили отдельную сессию с участием вице-премьера России Андрея Белоусова, на которой поставили задачу протестировать новые технологии, решения и нормы регулирования и масштабировать их на всю страну. В этот же день прошла встреча с председателем правления китайской национальной инжиниринговой группы, обсудили вопросы взаимодействия компании с ОЭЗ «Алабуга». Еще одним событием стал запуск строительства логистического центра имени Дэн Сяопина, который станет частью индустриального парка «Этилен-600».

Мидхат Шагиахметов от итогах ПМЭФ-2023: «Есть значимые резервы для улучшения»

Первый день форума оказался богат на события – прошел форум малого и среднего предпринимательства. На нем обсудили развитие международной кооперации продукции МСП. Участники обозначили основные сдерживающие факторы направления: они связаны с поиском иностранных партнеров на иностранные рынки. Помочь с поиском иностранного партнера призваны выставки и бизнес-миссии. Этой работой занимается Российский экспортный центр, торговые представительства и региональные центры поддержки экспорта. 

Во второй и третий день прошли встречи делегатов с главами субъектов страны. Они достигли соглашений о дальнейшем сотрудничестве по внедрению ресурсов республиканского маркетингового центра в регионах России.

– Республиканский маркетинговый центр выступает агрегатором по поиску новых рынков сбыта и продвижения на рынке российских производителей. Опыт Татарстана уже используется в восьми регионах России. Только в 2022 году благодаря республиканскому маркетинговому центру порядка 4,5 тысячи поставщиков-субъектов малого и среднего предпринимательства смогли реализовать продукцию на 193 миллиарда рублей, – напомнил Шагиахметов. 

«Исламские финансы должны быть доступны населению» 

Особое внимание на форуме уделили инструментам стимулирования и привлечения инвестиций. Организовали отдельную сессию по использованию исламского банкинга – внедрение этого инструмента требует изменений в законодательстве. Представитель профильного комитета Госдумы России Анатолий Аксаков анонсировал принятие законопроекта о проведении эксперимента во время чтения в июле. В документ внесли все основные предложения от Татарстана. Напомним, что республика входит в число пилотных проектов, где «обкатают» исламский банкинг: помимо Татарстана в эксперименте примут участие Башкортостан, Чеченская Республика и Дагестан. Если законопроект примут во втором и третьем чтениях, как на то рассчитывают инициаторы, эксперимент официально стартует с 1 сентября 2023 года.

– С принятием закона, тем не менее, предстоит большая работа по информированию населения, бизнеса и реализации инструментов исламского финансирования республики в рамках проводимого эксперимента. Большая работа также предстоит в части повышения финансовой грамотности населения по использованию инструментов исламского банкинга, – подчеркнул Шагиахметов.

Позже министр уточнил, что продукты исламского банкинга уже существуют в Татарстане и ими можно воспользоваться. В Казани работает исламское отделение Сбербанка, работают специализированные финансовые организации, которые проводят сделки по законам шариата. По мнению Шагиахметова, главная цель эксперимента – понять, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы отрегулировать этот рынок.

– Очень важно, чтобы услуги, которые оказываются по исламским финансам, были доступны населению. Сегодня, к сожалению, по ряду продуктов исламское финансирование дороже для нашего населения, – признал министр. 

Как Татарстан может улучшить инвестиционный климат?

Одним из ключевых событий для Татарстана, как и для всего форума, стало традиционное оглашение результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Он составляется с 2014 года и оценивает эффективность работы региональных команд при реализации проектов. Татарстан в этом топе по итогам 2022 года занял второе место, уступив лишь Москве.

Министр рассказал, что рейтинг состоит из 67 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. Основная доля показателей (более 70%) сформирована по результатам опросов бизнесменов и инвесторов. Также применяются статистические данные и оценки экспертов. В рамках рейтинга оценивается получение разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры, административное давление на бизнес, доступность необходимой для ведения бизнеса недвижимости, доступность и достаточность мер поддержки.

– Интегральный индекс рейтинга показал положительную динамику. Мы приросли в этом году на 16 пунктов. По данным Агентства стратегических инициатив, всего два региона по совокупным результатам превысили планку в 300 баллов — это Москва и наша республика. По 50 показателям – а это 70% – республика находится в лидирующих группах, – рассказал министр экономики. 

В качестве положительной тенденции руководитель Агентства стратегических инициатив заметил, что в республике сократились сроки получения разрешения на строительство, регистрацию прав собственности и подключение к сетям. Кроме того, растет удовлетворенность качеством и доступность финансовой поддержки МСП. По мнению министра, результаты обеспечены системной работой, направленной на улучшение инвестиционной привлекательности. 

Мидхат Шагиахметов от итогах ПМЭФ-2023: «Есть значимые резервы для улучшения»

По словам Шагиахметова, власти республики ведут детальную проработку существующих административных проблем, формируют предложения по их устранению. По ряду показателей в рейтинге у Татарстана есть значительные резервы для улучшения.

– В частности, нам надо дальше сокращать сроки по таким процедурам, как подключение газопроводов, подключение к сетям водоснабжения, водоотведения, получение земельных участков. Следует более предметно и активно работать над повышением уровня удовлетворенности качеством телекоммуникационных услуг для предпринимателей, доступностью трудовых ресурсов, – сказал Шагиахметов. 

25 соглашений о сотрудничестве и участие в исламской повестке

Выставочная экспозиция Татарстана на ПМЭФ заняла 115 квадратных метров, сообщила  руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. В этом году концепцию выставки назвали «Будущее уже сегодня». Экспонаты разделили на четыре тематические секции: инфраструктура для развития технологий (за них отвечали Иннополис и IТ-парк), дорожная инфраструктура (здесь представили интеллектуальные транспортные системы, беспилотные мобильные комплексы, беспилотные такси Иннополиса, роботов-доставщиков, дронов и робототехнику), электронная коммерция (она была представлена складской инфраструктурой и городом электронной коммерции) и человеческий капитал (образование, профессии будущего, «Игры будущего»).

Татарстанская делегация уехала из Санкт-Петербурга с 25 заключенными соглашениями, 11 из которых подписали в присутствии раиса Татарстана. По словам Минуллиной, тематика деловой программы была продиктована мировой повесткой: почти 30 сессий посвятили технологическому суверенитету, 14 – рынку труда. Впервые в программу форума включили «восточную» тему – так, одна из сессий называлась «Индустрия халяль. Перспективы и достижения». На ней Татарстан поделился своими практиками в вопросе аккредитации и сертификации халяль-продукции. Еще одну сессию посвятили обсуждению исламского банкинга как инструмента привлечения инвестиций в Россию. О Ближнем Востоке как о точке концентрации инвестиционных финансовых потоков говорили на отдельной секции. 

Мидхат Шагиахметов от итогах ПМЭФ-2023: «Есть значимые резервы для улучшения»

– Интересная была сессия «Россия — Китай». Сейчас в стране работает много китайского оборудования и технологии перенимаются. Всем интересно. Мы воспользовались этой возможностью и пригласили коллег на китайско-российский форум «Ростки», который состоится 7-8 сентября текущего года в Казани, – поделилась Минуллина.

Продуктивной, по мнению главы АИР, получилась сессия «Бизнес под защитой. Дальнейшее формирование благоприятного делового климата» с участием прокуратуры Азербайджана, Армении, Китая и Турции. Зарубежные коллеги поделились своим опытом работы с инвесторами. 

– Россия рассказывала о снижении административного давления на бизнес, а иностранные коллеги рассказали про опыт ГЧП (государственно-частное партнерство. – Ред.). Они пускают в инфраструктурные проекты иностранные компании, – рассказала Минуллина. 

Кстати, за заслуги во внедрении механизма ГЧП Татарстан получил две награды – за концессионное соглашение о создании дороги Шали – Бавлы и за практику применения концессионных соглашений в области здравоохранения. 

«Спасибо IТ-армии Украины за бесплатный аудит» 

Форум прошел успешно и для министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрата Хайруллина. Во время деловой встречи подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве с компанией «Элемент» — договорились о совместном создании производства микроэлектроники на территории РТ. Еще одно соглашение заключили с компанией «1С» — о совместной реализации проектов в промышленности и области государственного управления, а также о совместном продвижении отечественных продуктов на рынке исламских стран. Ряд соглашений заключили с компанией «Мегафон». Оператор связи построит в республике более 50 базовых станций и проведет реконструкцию 100 станций. Компания проявляет интерес к «Играм будущего» — ведется работа в части обеспечения связи во время проведения мероприятия и спонсорских пакетов.

Из новых направлений, которые наметило Минцифры для себя, – сотрудничество с «Трансмашхолдингом». Компания производит вагоны для метрополитена и железнодорожного транспорта. Фокус интересов в последнее время сместился в сторону повышения эффективности через цифровые сервисы. 

– Мы договорились о том, что наш IТ-парк рассмотрит возможность партнерства с «Трансмашхолдингом» по внедрению продуктов не только на территории Российской Федерации, но и за пределами, в странах исламского сотрудничества, – сообщил Хайруллин.

Пользуясь случаем, журналисты спросили министра, что происходит с правительственными сайтами, – второй день подряд они работают с перебоями, а сам брифинг не транслировался, хотя у журналистов всегда была возможность подключиться онлайн. Оказалось, что в понедельник на республиканские сайты обрушилась ddos-атака, масштаба которой не фиксировали с 2022 года. Глава Минцифры невозмутимо сообщил, что на одну систему производилось более миллиона запросов в секунду – это в две тысячи раз больше среднестатистических показателей. 

Мидхат Шагиахметов от итогах ПМЭФ-2023: «Есть значимые резервы для улучшения»

Как заверил Хайруллин, портал Госуслуг республики, сайт раиса и электронный документооборот продолжали работать в штатном режиме и остались доступны. При этом сотрудники министерств и ведомств фиксировали перебои с доступом в интернет. 

– Это было временное решение для того, чтобы, скажем так, сохранить целостность нашей системы, – сказал руководитель Минцифры и поблагодарил IТ-армию Украины за бесплатный аудит систем защиты.

По подсчетам Хайруллина, недоброжелателям пришлось потратить примерно 100 тысяч долларов, чтобы провести такую атаку. Так и не достигнув своей цели, они переключились на ресурсы Пермского края и Нижегородской области. Отразить кибератаку удалось благодаря своевременным инвестициям в Центр противодействия киберугроз.

– Считаю, что учебная тревога для нас состоялась. В целом информационная инфраструктура республики выдержала [кибератаки] с достоинством, – заметил глава Минцифры.

Минпромторг продвигает татарстанскую продукцию в России и за рубежом

Более 20 соглашений Татарстан заключил с представителями субъектов России, добавил заместитель промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов. За время работы на форуме состоялись встречи с руководством и представителями правительств Мордовии, Новгородской, Ульяновской, Астраханской, Ленинградской, Вологодской, Тамбовской областей и Республики Башкортостан.

Карпов рассказал, что тематика сотрудничества не ограничивалась промышленностью — например, Ставропольский край и Татарстан договорились обмениваться опытом в области сельского хозяйства, так как товарооборот между регионами превышает три миллиарда рублей и республика видит возможность дальнейшего развития. Из Ставропольского края в Татарстан поступают лекарственные препараты, минеральные удобрения, минеральная вода. Республика в свою очередь поставляет грузовые автомобили, техническую продукцию, шины.

В рамках соглашений с Республикой Тыва планируются совместные проекты в области туризма, промышленного производства, сельского хозяйства. Результатом договоренности стал недавний визит делегации из Тывы в Татарстан. Среди перспективных направлений республика видит поставки КАМАЗов, шин, а также газовых счетчиков и медицинских изделий.

Отдельно спикер остановился на встрече делегации Татарстана с вице-премьером РФ Денисом Мантуровым, на которой обсудили развитие ряда отраслей. Карпов добавил, что с федеральным министерством у татарского Минпромторга налажены хорошие надежные отношения и промышленность республики по итогам прошлого года получила господдержку в размере более 70 миллиардов рублей. Эта тенденция сохраняется и в году нынешнем – только за первые четыре месяца Татарстан получил более 24 миллиардов рублей.

Мидхат Шагиахметов от итогах ПМЭФ-2023: «Есть значимые резервы для улучшения»

Упомянул замминистра и международную повестку. Так, Минпромторг заключил соглашение с Каспийским международным клубом «Север-Юг», в рамках которого Татарстан наладит поставку нержавеющей стали и подшипников индийским компаниям. С министром промышленности и торговли Египта договорились об организации бизнес-миссии с посещением предприятий ОЭЗ с целью открытия там татарстанских производств. С российско-эмиратским советом договорились о продвижении татарстанского нефтегазового оборудования на рынках Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. Не обошлось и без китайцев: провинция Сычуань выразила готовность к созданию совместных предприятий. 

«Наша площадка сегодня в этом смысле презентабельнее…» 

Не станет ли KazanForum конкурировать с ПМЭФ за участников – такой вопрос прозвучал в адрес Талии Минуллиной, отвечающей за организацию татарстанского форума. Слишком уж часто на полях форума в Санкт-Петербурге звучала тема партнерских финансов, индустрии халяль и сотрудничества со странами исламского содружества. 

Глава АИР напомнила, что, во-первых, оба мероприятия проходят под эгидой одного оператора – Росконгресса. Во-вторых, они проходят в разные даты, что позволяет желающим принять участие на обеих площадках. 

– По представленности международного бизнеса, особенно из исламских стран, надо сказать, что наша площадка сегодня в этом смысле презентабельнее. Но по статусу и количеству чиновников, конечно, Петербургский форум – это главное мероприятие нашей страны, – признала Минуллина.

Сравнивая два мероприятия, она заметила, что количество участников у форума примерно одинаковое: KazanForum в этом году посетили 16 тысяч человек, а ПМЭФ – 17 тысяч. Иностранцев в Санкт-Петербург приехало больше: город на Неве посетили участники из 130 стран, Казань – из 80. Минуллина пояснила, что на большее количество стран KazanForum не претендует, потому что площадка ориентирована на исламский мир.

– По количеству регионов: у нас было 86, это почти все. В Питере – 89. У нас было 65 экспонентов, в Петербурге 89 мы насчитали. Но по представленности именно разных стран на выставке — в Питере был большой стенд ОАЭ, у нас было 11 стран представлено, – вспомнила руководитель АИР.

Татарстанская площадка уступает петербургской по количеству подписанных соглашений в рамках деловых встреч – в Питере за время работы форума подписали 900 соглашений, в то время как в Казани – 130. Но мероприятие в Северной столице имеет богатую историю и куда более серьезный бюджет, и это необходимо понимать, подчеркнула Минуллина. Она добавила, что у Татарстана есть потенциал в части проведения вечерних (и обычно неформальных) мероприятий, приуроченных к форуму.


Читайте также: В правительстве Татарстана придумали способ, как завлечь инвесторов в пустующие промпарки


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *