«Мой брат попросил перевести ему денюжку»: в Казани допросили свидетелей по делу о взятках в колонии №19

Верховный суд РТ отправил на повторное рассмотрение  дело о коррупции и превышении полномочий офицера УФСИН. На заседании допросили сестру подельника Галимзянова и коллегу.
Верховный суд РТ отправил на повторное рассмотрение  дело о коррупции и
превышении полномочий офицера УФСИН. На заседании допросили сестру
подельника Галимзянова и коллегу.

В Приволжском районном суде возобновили дело о взятках в колонии №19. На заседание обвиняемый экс-сотрудник ИК №19 Ильназ Зульмиев пришел со своей супругой, у которой в этот день был день рождения. До начала судебного процесса между участниками завязался разговор, что женщина часто составляет мужу компанию в зале суда. «Я его поддержка», — объяснила она. Прокурор даже отшутилась, что за это время жена Зульмиева уже сама юристом стала. 

Напомним, по делу проходят два человека: признавший вину лейтенант Ильназ Галимзянов и Ильназ Зульмиев, оба экс-сотрудники УФСИН. Как полагает следствие, Галимзянов и Зульмиев проносили на территорию колонии для своих заключенных мобильные телефоны. За что получали денежное вознаграждение, общая сумма взяток составила 60 тысяч рублей. По этим же эпизодам им были предъявлены обвинения в превышении полномочий.

«Мой брат попросил перевести ему денюжку»: в Казани допросили свидетелей по делу о взятках в колонии №19

На судебном процессе Зульмиев сейчас один, поскольку его подельник Галимзянов на стадии прений был мобилизован и отправился в зону СВО. В итоге дело мобилизованного выделили в отдельное производство, а Зульмиев дошел до приговора. Приволжский суд Казани приговорил его к пяти годам колонии строгого режима. Мужчину признали виновным в получении взятки и двух превышениях полномочий с проносом мобильных телефонов. Однако позже адвокат обвиняемого рассказал, что они с подзащитным обратились с апелляцией в Верховный суд Татарстана. В итоге приговор обжаловали и дело отправили на новое рассмотрение.

Возобновили слушания в Приволжском райсуде. На заседании допросили свидетелей — двоюродную сестру мобилизованного обвиняемого Элюзу Галимову и сотрудника УФСИН. 

Первой прошла в зал суда Галимова. Представилась и сразу предупредила, что многое уже не помнит, поскольку прошло почти два года.

— Это произошло осенью 2021 года. Мой брат попросил перекинуть денюжку на карту, чтобы я скинула ему. Было, по-моему, четыре перевода, а общая сумма то ли 40, то ли 60 тысяч, — начала свой рассказ Элюза.

«Мой брат попросил перевести ему денюжку»: в Казани допросили свидетелей по делу о взятках в колонии №19

С её слов, все поступившие деньги она сразу переводила Галимзянову и никаких лишних вопросов о том, откуда эти суммы и от кого, не задавала.

— Он сказал, что со своей никак, у него там какие-то проблемы, поэтому ему нужна моя карта. Через его карту нельзя, — вспоминала Галимова. 

Также девушка пояснила, что ранее о Зульмиеве от брата ничего не слышала, да и о преступлении он ей не рассказывал. По ранним показаниям Галимовой известно, что поступило четыре перевода на общую сумму 60 тысяч рублей.

Следующим к трибуне вызвали старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности УФСИН России по Татарстану Зульфата Галямова. Он, в отличие от сестры Галимзянова, подсудимого Зульмиева узнал, поскольку какое-то время они работали вместе.

С его слов, в сентябре поступила информация, что Галимзянов с Зульмиевым организовали канал поставки запрещенных предметов на территорию колонии и получали за это денежное вознаграждение от осужденных. Галимзянов признался, что неоднократно единолично занимался проносом телефонов, об этом Галямов сообщил следователю на допросе в 2022 году.

— Он не сразу рассказал, что причастен Зульмиев,- вспомнил мужчина.

На вопросы защиты Галямов ответить не смог, так как не помнит всех деталей, — с момента совершения преступления прошло много времени.

«Мой брат попросил перевести ему денюжку»: в Казани допросили свидетелей по делу о взятках в колонии №19

По окончании допроса защита попросила повторно известить остальных свидетелей, так как, по мнению адвоката, их показания нужны.

Суд назначил новую дату заседания — 21 июля.


Читайте также: Работал без взысканий и с отличием: как отправляли в СИЗО начальника ПСЧ Альметьевска за «бронь» от мобилизации


Comment section

Добавить комментарий