«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

В День семьи
В День семьи, любви и верности редакция KazanFirst рассуждает с экспертами о
состоянии института семьи в республике и делится историями татарстанских
семейных пар.

День семьи, любви и верности – это не только повод для романтических жестов, но и возможность задуматься о том, что на самом деле значит быть семьей. В этот день мы снова вспоминаем, что семья не равняется лишь кровным узам. Речь идет о взаимной поддержке, нежности и смехе, драках за пульт и совместных походах в магазин с уже привычным «Мам, купи» и прочими атрибутами «семейного гнездышка». Вместе с экспертами мы решили обсудить нынешнее состояние института семьи, а также рассказать секреты крепкого брака на примере реальных историй пар из Татарстана.

В Татарстане 18% жителей никогда не состояли в браке

Директор Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана Чулпан Ильдарханова в беседе с редакцией KazanFirst с ходу отметила, что брачный потенциал в регионе увеличился, а наша общая задача – способствовать тому, чтобы каждый житель республики как можно раньше встретил свою вторую половину и в наиболее молодом, допустимом законом возрасте решился на создание семьи и рождение детей. Наиболее ярко заявленный тезис подтверждает исследование — в 2021 году численность бракоспособного населения по сравнению с 2010 годом увеличилась на 5% у мужчин и на 3% у женщин.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

— В Татарстане в 2021 году 60% мужчин и половина женщин бракоспособного возраста состояли в браке. Официально зарегистрировавших отношения в регионе больше, чем в среднем по России, — мужчин на 6%, женщин на 5%. В 2021 году как в стране, так и в республике доля никогда не состоявших в браке в сравнении с 2010 годом снизилась на 5% у мужчин и на 3% у женщин. По данным переписи 2020 года, среди не состоящих в браке женщин 39% – это на 8% больше, чем холостых мужчин. Незамужних женщин за межпереписной период в России к 2021 году стало на 7% меньше, — рассказывает член научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН. — Но по-прежнему без кольца и семейного очага на сегодняшний день живут 19% российских мужчин и 13% российских женщин. В 2021 году у нас потенциальных невест — разведенных, вдовых или никогда не состоявших в браке — было 43% от числа женщин старше 16 лет, на 3% и 5% меньше, чем в 2002 и 2010 годах.

Татарстан располагается на 17-м месте среди регионов страны по величине доли лиц бракоспособного возраста. Никогда не состоявших в браке татарстанцев — 18%, от числа всех женщин бракоспособного возраста — 15%. Ильдарханова добавила, что в 2021 году в регионе также зафиксировали тенденцию снижения неофициальной брачности на 3%.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

— Ренессанс института семьи в стране и Татарстане не за горами. Есть тренд на постепенное, хоть и медленное, выпрямление кривой института семьи, попавшего под неблаготворное влияние образцов семейного поведения, чуждых традиционным семейным российским ценностям, — заявила доктор социологических наук.

В свою очередь уполномоченный по правам детей при раисе Татарстана Ирина Волынец подчеркнула, что семейные ценности незыблемы. Семейное поведение тоже вряд ли меняется, но при условии, что отношения в семье такие, какими они должны быть.

— К сожалению, не всегда члены семьи друг друга уважают, ценят, не всегда они друг другу благодарны. Более 30% детей России воспитываются вне брака, воспитываются одинокими родителями, как правило, матерями-одиночками. Вряд ли можно сказать, что у таких детей счастливое детство, если у них нет папы или мамы. Даже если общение продолжается и, например, папа выплачивает алименты, общается с ребенком, то все равно это неполная семья. Такая семья – это как разрушенное гнездо, и никогда мама не заменит папу, а папа не заменит маму, — сказала детский омбудсмен республики.

Собеседница уверена, что семья – это более широкое понятие, чем только родители и дети.

– Некоторые думают, что семья – это папа, мама и пятеро детей. Но на самом деле это две бабушки, два дедушки, родители, и сам ребенок – семь человек. Это и есть «семь-я». Это не означает, что в семье всего один ребенок, может быть и должно быть много детей. Но семья – это прежде всего эти три поколения, включая ребенка, – уверена Волынец.

Ирина Волынец также напомнила, что в последнее время браков в принципе заключается заметно меньше, а разводов случается больше. Поэтому сложно сказать, что молодежь более рационально подходит к вопросу заключения брака. Собеседница напомнила, что самый тяжелый период, в течение которого, как правило, расторгаются браки, – это первые три года семейной жизни.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

– Меньше женятся. Но хочется верить, что те, кто это делает, подходят к браку более взвешенно и осознанно. Но тем не менее результат, конечно, плачевный – у нас 70% разводов, – отметила Волынец.

Ссылаясь на данные статистики, детский омбудсмен Татарстана сообщила, что нынешнее поколение вступает в брак значительно позднее. Возраст, в котором женщины рожают детей, тоже увеличился: первый ребенок появляется в 29,5 лет, второй — в 33 года, а третий – в 35 лет. Это и страх перед браком, и рациональный к нему подход, объясняет она. При этом собеседница отметила, что в таком контексте само слово «рациональный» обманчивое и даже опасное.

– Если совсем рационально подходить к браку с точки зрения, например, финансов, то выгоднее вообще не жениться и не рожать. Потому что дети – это иждивенцы. Чем больше в семье детей, тем меньше уровень дохода на каждого члена семьи. То ли один, например, мужчина, зарабатывает и все тратит на себя, то ли жена еще будет, которая уходит в декретный отпуск, потом трое детей, и они не работают, допустим, пока не окончат вуз, а это 24 года. Так что с точки зрения финансов это вообще не выгодно. Но нельзя жизнь измерять только с помощью рационального, только с точки зрения финансов, – подчеркнула чиновница.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

По мнению уполномоченной по защите прав детей, если молодые люди подходят к вопросу брака только с экономической точки зрения, то решают либо не жениться, либо женятся поздно, когда срок поджимает и может быть совсем поздно. Кроме того, Волынец убеждена, что государство должно заниматься вопросом укрепления института брака, потому что это вопрос демографической и национальной безопасности страны, а в этом плане сейчас существует угроза.

– Если не будет семьи, не будет государства. Здесь поддержка семьи и детей должна быть и материальной, и ментальной. Нужна популяризация многодетной семьи – именно многодетной, потому что немногодетная семья не спасет страну. Мы не можем физически увеличить количество женщин фертильного возраста, поэтому можно действовать только через призыв их к многодетности. Это и социальная реклама, и продукты искусства: кино, передачи, книги, где многодетная семья представлена в прекрасном свете, – отметила она.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

В то же время необходима и косвенная поддержка семей с детьми, потому что прямые выплаты, которые им сейчас выдаются с учетом фактора дохода – это, по мнению Волынец, не выход из возникшей ситуации. Косвенная поддержка – это полностью бесплатная инфраструктура для детей, кружки, секции, здравоохранение, образование, детские лагеря и бесплатный проезд.

– Родители должны знать, что, рожая ребенка, они не будут вынуждены влезать в кредиты, думать о том, как дать ребенку образование. Это в том числе и решение жилищного вопроса, когда, например, государство предоставляет жилье, пусть не в собственность, а по социальному найму за относительно небольшие деньги. Ведь большинство семей не рожают потому, что у них не решен жилищный вопрос, – заключила Ирина Волынец.

«Терпеть никто не заставляет, отношения – это работа»

Продолжая тему важности увеличения числа многодетных семей, затронутую Волынец, хочется упомянуть историю семьи Латыповых, глава которой генеральный директор «Васильевского хлебозавода» и хлебокомбината «Багетный» Альберт Латыпов. Пара познакомилась 14 лет назад, в то время как в браке находится уже 12 лет.

— У нас с супругой Зилей интересная история знакомства. Помню, это было 8 мая, я возвращался из Казани на машине с дядей – мы закупили оборудование для передвижного тира. На тот момент я был студентом, но уже начинающим предпринимателем, пробующим себя в разных бизнесах. Едем по трассе домой, в Черемшан. Наша красная «Лада Калина» перегружена, дядя за рулем, я справа от него на пассажирском сиденье. Обгоняем салатовый «Матиз». Во время обгона обратил внимание, что за рулем – симпатичная девушка. Она мне улыбнулась, хотя позже супруга утверждала, что не улыбалась мне, — рассказывает собеседник KazanFirst. — Я дяде говорю: «Там девушка такая симпатичная за рулем!» Тогда дядя — профессиональный водитель – пошел на обгон «Матиза», но наша груженая машина шла тяжело и иномарка девушки нас периодически обгоняла. Тогда он предложил мне написать на листочке мой номер телефона и прикрепить на заднее стекло нашего автомобиля. Я судорожно начал искать блокнот, вырвал страницу и написал номер. Благо у нас заднее стекло не тонированное было.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

В какой-то момент мужчины все же обогнали «Матиз». Тогда подруга Зили заметила телефон. Любопытство взяло верх. Перекинулись парой фраз и разъехались, сохранив номера телефонов друг друга. После переезда будущего гендиректора в Казань он еще добивался возлюбленной – устраивал разные приятные сюрпризы. Например, каждое утро и вечер клал цветы на лобовое стекло ее автомобиля. Сейчас у пары четверо детей.

— Так получилось, что с рождением каждого ребенка мы начинали новое дело. Когда на свет появился наш сын Арслан, мы занялись грузоперевозками, родилась Айлин – начали выращивать клубнику, после рождения Айзы открыли пекарню, с появлением Дианы стали производить сладкие продукты. Все бизнесы действуют и развиваются, — отметил депутат от Партии Роста в Совете Лашманского сельского поселения Черемшанского района.

У семьи много традиций. Самая большая – это каждые пять лет собираться всей родней. Это «латыповский» Сабантуй, когда встречаются все Латыповы, и «маннаповский» Сабантуй, когда собираются все Маннаповы — родственники супруги. На каждом таком празднике бывает примерно по 120 человек. Съезжаются со всех городов и районов.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

— Зачем ждать День семьи? У нас он каждые выходные! Жене никогда не дарю цветы на 8 Марта — покупаю их до или после. Вообще, дарю цветы на протяжении всего года, просто без повода, у нас всегда на столе цветы. Считаю, что надо популяризировать семейные ценности, а не сам праздник, — убежден собеседник.

По мнению Латыпова, сегодня в России можно наблюдать несколько тенденций, связанных с институтом семьи. Во-первых, это изменение ее структуры. Возрастает число неполных семей, включая одиноких родителей и семьи, где родители не состоят в официальном браке. Это может быть связано с разводами, изменением отношений между полами и социального мировоззрения, что негативно сказывается на воспитании детей. Во-вторых, увеличение возраста первого брака и рождения первого ребенка. Наконец, растущая значимость гендерного равенства. Возрастает осознание важности равных возможностей и прав для мужчин и женщин внутри семьи, что приводит к ее сплочению.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

— Проблема в том, что семья в стране отошла на второй план, а на первом – деньги. Раньше было позорно разводиться. Сейчас молодежь, даже имея детей, легко расстается, говоря: «Зачем мне терпеть эти токсичные отношения?» Терпеть никто не заставляет, отношения – это работа, в них ты растешь, развиваешься, а вместе с этим улучшаются и сами отношения. Просто нужно приложить усилия. Об этом же говорит и религия. Например, ислам учит терпению, работе над собой и не одобряет разводы. Я сторонник получения основ религиозного образования в школах, потому что нашей семейной политике не хватает духовности. А вера сплачивает и дает определенные ценности, — заключил многодетный отец.

«Взрослые люди разговаривают, а молчат и друг друга обвиняют дети»

Пары, находящиеся в непродолжительном браке, и те, кто прожил вместе более 10 лет, отличаются определенными чертами и особенностями, например, как принято считать, свежестью и новизной в отношениях. Правда, несмотря на то, что семья Фирсовых официально появилась лишь два года назад, супруги убеждены: «Любовь с первого взгляда – не гарант крепкого союза в будущем».

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

— Мы с Сашей познакомились в 2017 году, в магистратуре КФУ. Скажу честно, он мне сразу не понравился. Напыщенный, самоуверенный, заносчивый, со странной прической и черным юмором. Звучит совсем не как парень мечты. Но когда начали общаться, сняли все свои маски. Оказалось, он тоже думал, что я высокомерная особа. Сначала стали друзьями, а через три месяца парой. В 2019 году мы закончили университет, он сделал мне предложение, от которого невозможно было отказаться. Но и сразу же согласиться тоже. Поэтому я думала год. Согласие свое дала в 2020-м, и только в 2021 году мы расписались. Получается, вместе уже шесть лет, женаты два года. А чуть больше года назад на свет у нас появилась Марта, — начала рассказ графический художник Елена Фирсова.

Собеседница подчеркнула, что День семьи, любви и верности они отмечают чуть позже – 28 июля – в день создания их семьи. Два года подряд ходили на фотосессию. Такая вот маленькая традиция.

— Также заходим в одно кафе в центре города пиццу поесть, заодно и фото сделать. Есть милый коллаж, где мы вдвоем с мужем, я беременна. А потом уже с дочкой на руках. Еще одна традиция: на Пасху муж сам красит яйца, а мы — я, дочка, и кот — украшаем их.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

Елена убеждена, что решающим фактором для сохранения крепких семейных отношений служит диалог. Взрослые люди разговаривают, обсуждают проблемы, ищут пути решения. А обиженные, молчащие или во всем друг друга обвиняющие — это дети. Два взрослых человека в позиции ребенка? Ну какой тут надежный брак?

— Да, у нас тоже были проблемы. Особенно когда дочка родилась. И друг друга в сложностях винили, и обижались. Но когда осознали, куда это всё ведет, начали воспитывать себя. Это сложно, но классно. Давно не смотрела статистику, но думаю, что процент браков и разводов примерно одинаковый. Это я сужу по своим знакомым. Много кто выходит замуж или женится, но много и тех, кто разводится. Не знаю, плохо это или хорошо. Иногда развод — это действительно правильное решение, — размышляет собеседница. — Вообще, сегодня люди оттягивают момент официального заключения брака. Сначала живут вместе, проверяют себя в быту. К примеру, вместе делают ремонт. То, что пары не торопятся в ЗАГС, — это нормально. Понятно, когда появляются дети, это уже весомый повод узаконить отношения. Общая фамилия, совсем другой статус. Мы подали заявление, потом узнали о беременности. Вот всему своё время.

«Ренессанс института семьи в Татарстане не за горами»

Убеждение, что брак придает респектабельности и свидетельствует о стабильности, уже не так актуально, как в советские годы, считает молодая мама. Все же сегодня на первое место выходит человек как личность. А есть у него семья или нет, уже второй, или даже третий вопрос. На передний план вступают заслуги и уровень дохода. Да и о каком показателе стабильности может идти речь, если в России так много разводов? В то же время рождение ребенка должно быть сопряжено в первую очередь с психологической зрелостью, думает Елена.

— Сегодня девушки рожают позже. Но это даже хорошо. Есть уже какой-то жизненный опыт и багаж знаний. Много сейчас тех, кто опровергает устоявшиеся правила воспитания и лечения детей. И слава Богу! Мир другой, поколение изменилось, старые методы не работают. Для того, чтобы ребенку войти в социум здоровым, необходимо научить его новым вещам. Например, знать личные границы и выражать эмоции. А семья ради ребенка приносит вред этому ребенку. Дети всё чувствуют. Счастливые, но разведенные родители принесут куда больше пользы, чем унылые и несчастные, но вместе. Нельзя сделать ребенка счастливым, если сам совсем не счастлив. Это как говорить, что пить пиво плохо, а самому каждый вечер присасываться к банке. Хочешь показать хороший пример своему ребенку? Начни с себя, — заключила собеседница.


Авторы материала: Надежда Мещерякова, Альберт Муртазин


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *