Права имеют те, кто исполняет обязанности: уклонистов начали наказывать на фоне СВО

За неявку в военкомат молодые люди могут получить запрет на вождение авто
За неявку в военкомат молодые люди могут получить запрет на вождение авто, не
смогут сдать на права или открыть ИП. Татарстанские политики считают, что это
решение справедливо и своевременно, и даже полагают, что ограничения можно
расширить.

Военнообязанные, уклоняющиеся от явки в военкомат, в России начали подвергаться различным санкциям, которые значительно ограничивают их возможности. Список таких санкций стремительно растет, и многие закономерно связывают происходящее со специальной военной операцией России на Украине.

Ранее стало известно, что уклонисты от призыва в армию не смогут сдавать экзамен на получение водительских прав. Об этом рассказал руководитель ГИБДД РФ Михаил Черников.

– У нас интегрированная база данных. И мы видим тех, кто у нас не явился [в военкомат], в общей системе федеральной информационной по линии Госавтоинспекции таким гражданам не будут оказаны госуслуги. Они не смогут ни заменить водительское удостоверение, ни получить его вновь, ни провести любые регистрационно-экзаменационные действия, – заявил Черников.

Права имеют те, кто исполняет обязанности: уклонистов начали наказывать на фоне СВО

Накануне оперштаб Татарстана сообщил, что с 11 июля начал действовать порядок ограничения права военнообязанных управлять автомобилем в случае неявки по повестке в военкомат. Тем, кто не придет по истечении установленного законом срока, в течение суток ограничат право управления машиной. Ограничение снимут при явке в военкомат или если доказать, что являться туда водитель не обязан.

Следует также упомянуть закон о создании единого реестра воинского учета, который подписал в апреле президент страны Владимир Путин.

Документ разрешает оповещать военнообязанных о призыве электронными повестками и вводить некоторые ограничения для не явившихся в военкомат. Так, временные ограничения вводятся через 20 дней после неявки без уважительной причины. Запрет может действовать на выдачу кредита, регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, регистрацию транспортного средства и управление им.

Есть и другие меры

Татарстанский парламентарий от «Единой России», первый проректор КИУ, доктор юридических наук, профессор Игорь Бикеев напомнил, что основными методами государственного управления являются убеждение, поощрение и принуждение. По его словам, обычно первых двух достаточно (граждане часто вполне добросовестно исполняют свои обязанности), но если они почему-то не срабатывают, то прибегают к третьему.

– Рассматриваемые меры – не наказания. Уголовной ответственности и судимости они не влекут. Они временные и направлены на обеспечение явки лица по повестке военного комиссариата. Возможно, что человек и не стремится уклониться от прохождения военной службы. Например, живет не по месту регистрации или не следит за корреспонденцией в свой адрес. Или он даже просто недисциплинирован — собирается явиться позже, после какого-то имеющего для него личное значение события, – предполагает парламентарий.

По его мнению, столкнувшись с ограничением и вызываемыми им неудобствами, гражданин поймет, что вопрос серьезный, что его ищут. Причем вызванному достаточно выполнить требуемое – явиться по указанному в повестке адресу, и ограничения будут сняты.

Права имеют те, кто исполняет обязанности: уклонистов начали наказывать на фоне СВО

– Эти и подобные ограничения как бы подталкивают человека к исполнению его обязанности. Вспомним о мерах, применяемых в отношении должников, например, тех, кто не выплачивает средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (алиментов), – провел параллель Бикеев. – Поэтому ничего экстраординарного в принимаемых решениях я не вижу. Подобные меры будут развиваться и в других сферах, не только связанных с долгами и призывом на воинскую службу, поскольку они направлены на наведение большего порядка в чем-либо. Обнаружили проблему – начали ее устранять, в том числе рассматриваемым путем.

В этом отношении собеседник поделился интересным опытом Китая, который он изучает. Речь о внедрении так называемого социального рейтинга, который учитывает уровень законопослушания гражданина. Высокий уровень – и тому идут различные бонусы (скидки, льготы и т.п.), низкий – применяются ограничения (на получение работы, образования, кредитов и т.д.).

– Достаточно новый для нас подход, кто-то его посчитает даже слишком жестким, но, следует отметить, сравнительно эффективный. Китайцы, например, теперь очень боятся правила дорожного движения нарушать: не только штрафы заплатишь, но и престижную, высокооплачиваемую работу получить не сможешь, – отметил Бикеев. – Так что неиспользованные возможности в нашей стране большие.

Права имеют те, кто исполняет обязанности: уклонистов начали наказывать на фоне СВО

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев намерения ужесточить ограничения в отношении уклонистов оценивает положительно.

– Помимо озвученных мер – запреты на сдачу экзамена на получение водительских прав, запреты на выдачу кредита, регистрацию в качестве ИП и т.п. — я бы еще ввел запрет на выдачу загранпаспортов. На мой взгляд, подобные меры сократят количество уклонистов, но только это, – поделился депутат. – Такая мера является справедливой, если учесть, что часть наших сограждан уже призвана в рамках частичной мобилизации. И они уже девять месяцев как воюют, не имея при этом четких временных сроков возвращения. Естественно, такая картина несправедлива. Почему одни служат, а другие уклоняются?

Парламентарий подчеркнул, что реальные или потенциальные уклонисты должны понимать всю степень ответственности за свои действия.

Перспектива очередной мобилизации

Депутат Госсовета от КПРФ Николай Атласов убежден, что ужесточение борьбы с уклонистами имеет прямую связь с СВО. Это один из инструментов, направленных на повышение дисциплины граждан в отношении исполнения своих обязанностей перед государством.

– Можно много возмущаться на этот счет, но это реальность, с которой приходится считаться. Так что если вас признают уклонистом, то вы будете сильно ограничены в правах. И оспаривать эту ситуацию будет довольно сложно, ведь логика государства в данном вопросе прямолинейная: права имеют лишь те граждане, которые исполняют все обязанности перед государством, – подчеркнул Атласов.

Он напомнил, что мы живем в военную эпоху, когда отношения становятся более жесткими и требовательными. Прежде всего со стороны государства.

– Что касается борьбы с уклонистами, я думаю, что эта практика также внедряется с определенной перспективой, например, на случай очередной волны мобилизации. Да, официально власть нам говорит, что новой волны не будет. Сейчас в армию пришел большой наплыв добровольцев, так что нужды в новых мобилизованных нет, – отметил Атласов. – Однако СВО – это не прогулка, это гибель людей, а армию нужно пополнять. Перспективы же заморозки конфликта пока не просматриваются. Так что еще не известно, как ситуация будет развиваться через полгода. Поэтому государство заранее принимает меры с расчетом на разные сценарии развития ситуации.

Права имеют те, кто исполняет обязанности: уклонистов начали наказывать на фоне СВО

Парламентарий напомнил, что есть одна проблема – до сих пор не ясно, какая победа устроит Россию.

– Сохранение под контролем нынешних территорий, даже если удастся отбиться от контрнаступления ВСУ, будет ли считаться такой победой с точки зрения власти? Я думаю, что нет, потому что для России важно обеспечить не только контроль над новыми территориями, но и реальную демилитаризацию Украины, то есть отсутствие у нее возможности создавать военную угрозу нашей стране, – указал собеседник. – А эту проблему можно решить только в контексте договоренностей с Западом. Не случайно же со стороны российских официальных лиц появились намеки на то, что, если понадобится, Россия предпримет усилия, чтобы взять под контроль Николаев и Одессу. Этот посыл ведь сделан с намеком Западу. Если вдруг ситуация будет развиваться по такому сценарию, вы уверены, что тех добровольцев, что сейчас есть, хватит? Я думаю, что нет. Вот под такие вероятные сценарии и ужесточают борьбу с уклонистами.

Председатель татарстанского отделения Партии пенсионеров Виталий Смирнов считает, что никто в нашей стране не сомневается в том, что введение дополнительных ограничений для уклонистов прямо связано с СВО, а также в том, что это часть госполитики по снижению числа уклонистов.

Права имеют те, кто исполняет обязанности: уклонистов начали наказывать на фоне СВО

– Как и любые другие меры такого рода, полностью проблему они не решат. Это как «противостояние брони и снаряда». Уклонист хитер, коварен и обладает повышенной целеустремленностью и изобретательностью в делах достижения личной выгоды. Так что можно не сомневаться — на каждое новое действие в области ограничения их прав и возможностей класс уклонистов выработает новое эффективное «противоядие», – отметил собеседник.

Он также обратил внимание, что методы уклонистов в Австро-Венгерской империи обстоятельно освещены в монографии Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка».

– С той поры в этом деле концептуально мало что изменилось. Были, конечно, в нашей истории и весьма радикальные методы борьбы с уклонистами – те, которые практиковал Лев Троцкий в Гражданскую войну. Он свою задачу выполнил. Так же, как сейчас на улицах украинских городов и сёл со своей задачей по выполнению количественных показателей набора в ВСУ с помощью спецназа справляются украинские военкоматы. В Российской Федерации такого не было, нет и не будет, – убежден собеседник. – В какой-то степени часть потенциальных уклонистов предлагаемые меры смогут вернуть в военкоматы. Очень много зависит от общей ситуации в стране, от положения на линии боевого столкновения. Какие-то сдвиги в уровне социальной напряженности маловероятны.


Читайте также: «У молодежи два запроса – работа и жилье»: Ринат Садыков рассказал о приоритетах Минмола


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *