Татарстана. Рассказываем, почему даже отдых на природе может быть халяльным, как
важен для рыбаков уровень воды в Куйбышевском водохранилище и зачем берегу Волги
понадобился пассажирский самолет.
– Буквально два года назад мы встречались в этом же шатре и формулировали главные задачи и вызовы отрасли. Сегодня коллеги-предприниматели поделятся результатами своей работы. И я надеюсь, ваша оценка будет положительной, – сказала директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина.
Встреча с раисом республики Рустамом Миннихановым прошла в обновленном загородном клубе «Утрау», где недавно появился остров под названием «Татарские Мальдивы». Лидер Татарстана согласился, что за 2,5 года в комплексе произошли большие изменения, и заметил, что вовсе необязательно ехать за границу, чтобы насладиться отдыхом на природе, – качественный сервис уже создали на территории республики.
Татарстан выбился в лидеры по загородному туризму
О трендах в области загородного туризма рассказал гостиничный девелопер и эксперт в проектировании объектов гостиничного бизнеса Антон Басин. Он заметил, что вследствие геополитической ситуации у россиян уменьшились возможности зарубежного отдыха – некоторые страны увеличили стоимость виз или вовсе прекратили их выдачу, а доступные страны для въезда стали недоступными по цене. Это способствовало росту внутреннего туризма на 10%, а в отдельных регионах – на все 50%.
Средняя продолжительность отдыха сократилась, но увеличилась частота путешествий — то есть вместо того, чтобы останавливаться на одном городе, россияне стараются увидеть как можно больше. Общую потребность номерного фонда оценивают в 80 тысяч номеров. Создание новых объектов туристического отдыха поддерживает государство – только на строительство модульных отелей из федерального бюджета выделили почти 21 млрд рублей по национальному проекту «Туризм и гостеприимство».
– Спрос на внутренний туризм растет не только в «классических» регионах, таких как Крым, Алтай, Камчатка, Карелия, но и в «домашних». Татарстан – не исключение, он находится в лидерах наряду с Ленинградской и Московской областями, – рассказал Басин.
По словам эксперта, развитие туризма в Татарстане произошло благодаря автомобильной доступности – глэмпинги пользуются популярностью у жителей из Казани и других городов республики.
Многие тренды в загородном отдыхе определила пандемия – вместо номеров в корпусах туристы предпочитают отдельно стоящие домики и коттеджи. Люди стали чаще выбирать оздоровительные виды отдыха — популярностью пользуются различные спа-комплексы с банями и массажными кабинетами. Еще одним новшеством стали экоотели, построенные из натуральных материалов. Кроме того, повысился спрос на однодневное пребывание. Среднестатистический отель, по словам Басина, состоит из пяти составляющих: коттеджи, ресторан с возможностью выбора блюд, отдельно стоящие бани, СПА, бассейн и детские и/или спортивные площадки.
Глэмпинги привлекли более трех миллиардов инвестиций за два года
За 2020-2022 годы глэмпинги Татарстана привлекли 3,2 млрд инвестиций. Об этом сообщила руководитель дирекции по развитию природных территорий Института развития городов Татарстана Оксана Саргина. Спикер также сообщила, что за два года в республике появилось 42 объекта загородного отдыха, которые создали 453 рабочих места, а их загрузка составляет 50%. В них отдохнуло 80 тысяч туристов, 80% из которых – жители Татарстана. Средняя стоимость отдыха в глэмпингах – 7 390 рублей в сутки.
Саргина напомнила, что в 2021 году перед дирекцией по развитию природных территорий стояла цель создать 50 объектов на 2,5 млрд рублей к 2025 году.
– Сейчас показатели перевыполнены, но нам останавливаться нельзя, – заметила она.
Наибольшее количество инвестиций среди районов Татарстана привлек Камско-Устьинский район – там создали четыре объекта с общим объемом более миллиарда рублей. На втором месте – Сабинский район, в нем создан один объект, в который вложили 929,8 млн рублей. Зеленодольский район расположился на третьем месте – в нем создано шесть объектов с общим объемом инвестиций 788,5 млн рублей. На данный момент глэмпинги построены в 16 районах Татарстана.
– Отрадно, что в этот бизнес приходят и крупные предприниматели, которые научились делать бизнес в разных сферах. Это уже не закрытый объект для сотрудников — это бизнес со своей экономикой, – подчеркнула Саргина.
На 2023-2024 годы запланировано строительство еще 14 объектов на 2,6 млрд рублей в девяти районах республики. Они рассчитаны на 737 койко-мест.
Под прицелом Соколка, Семрук, Волжская тропа, «Море Татарстана» и «Камское море»
Помимо глэмпингов в республике появились и другие виды загородного отдыха. Например, проект «Волжская тропа». Ее маршрут протянулся вдоль правого берега Волги на 350 километров. Проект призван открыть Татарстан для широкого круга туристов с новых ракурсов, показать республику во всем многообразии видовых и природных достопримечательностей.
Для самостоятельных путешествий запустили сайт daybyday.tatar, где представлены разные виды маршрутов от блогеров или автопутешественников, охватывающих весь Татарстан. Свой маршрут может загрузить любой пользователь.
Продолжают благоустраивать рекреационные кластеры республики. В Камском устье завершили работы по строительству лестничных спусков к особо охраняемой природной территории, установили навигационные стенды и достраивают визит-центр, где можно будет приобрести кофе или посетить лекцию. Второй значимый объект — Голубые озера, где провели берегоукрепление Хрустального водопада, создали зоны отдыха и сервисный центр.
Для того, чтобы ускорить развитие экотуризма, Институт развития городов разработал обучающую программу для предпринимателей по запуску объекта отдыха «Глэмпинг-бизнес» и программу по управлению объектами отдыха «Туризм за городом. Управление, качество сервиса и продукта».
Также в помощь предпринимателям создали каталог земельных участков под объекты отдыха. На платформу загрузили около 500 объектов. Большой проблемой для бизнесменов была процедура предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Теперь участки можно брать в аренду через Агентство инвестиционного развития Татарстана. Одобрение по результатам инвестиционного совета получили уже 11 проектов.
Предпринимателям оказывали консультации и методические рекомендации, а 16 проектов находятся на сопровождении Института.
– Это только те люди, которые подтверждают наличие команды, пройденное обучение и финансовое обеспечение. Если этих показателей нет, на сопровождение мы их не берем, – пояснила Саргина.
Для глав районов разработали опорные материалы по работе с обращениями предпринимателей по вопросу открытия загородного объекта отдыха, помощи в выборе земельного участка и запросам на присоединение к инженерным сетям.
При поддержке раиса Татарстана в апреле начала свою работу управляющая компания «Управление природными территориями», задача которой — реализовывать крупные рекреационные объекты на территориях, востребованных жителями для отдыха, где сегодня нет эффективного управления. В первую очередь это село Соколка, поселок Семрук, Волжская тропа, экокурорт «Море Татарстана» и набережная «Камское море».
– Сейчас формируются сервисные модели для того, чтобы предпринимателям, которые работают на пляже, было легко и удобно, – рассказала спикер.
Останавливаться на достигнутом Институт не собирается – идет работа над расширением крупных инвестиционных объектов, вовлечением бизнеса в рекреационные зоны и развитием сети туристических троп.
Татарстан привлек 177,6 млн по федеральным программам
Об участии Татарстана в грантовой поддержке сферы туризма рассказал председатель Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов. В 2021 году 18 проектов получили поддержку на 47 млн рублей. Из них 10 проектов – в сфере природного туризма: им выдали субсидии на покупку специального оборудования и обустройство туристических маршрутов. В 2022 году поддержка была уже более существенной – 271,1 млн рублей, из которых 219,6 млн – средства из федерального бюджета. Софинансирование получили 18 объектов отдыха на природе. В том же году 13 проектов из Татарстана получили 13,1 млн рублей субсидий на покупку оборудования, инвентаря для проката, обустройство входных зон на объекты загородного отдыха.
В 2023 году в Татарстане проходит реализация программы, направленной на создание и развитие пляжей, – на них выделено 177,6 млн рублей, из которых 144 млн – из средств федерального бюджета. Поддержку уже получили 14 проектов. Иванов рассчитывает, что субсидию также получат семь-восемь республиканских проектов.
Капитализация бизнеса, отель в самолете и халяльный отдых
После этого слово передали предпринимателям, которые презентовали раису свои загородные отели. Первым выступил совладелец загородного клуба «Утрау» Рустам Аюпов. За 30 месяцев проект вырос с 10 до 55 номеров, на территории появились четыре бани и столько же бассейнов, шатер на 250 человек и ресторан на 120 гостей. Каждый месяц загородный клуб принимает около трех тысяч туристов.
Тремя главными составляющими роста Аюпов считает огромную любовь к туристической деятельности, команду и внешний капитал (привлечение финансирования).
– Каким образом мы развивались? Мы привлекали внешний капитал: к нам приходил человек, который хотел проинвестировать [проект], он вкладывал, получал за это долю и имел дивиденды от ежемесячной выручки данного объекта. Что это давало «Утрау»? Это повышало капитализацию. То есть за эти деньги мы строили дополнительные домики, увеличивали ценность, построили баню, что в конечном итоге приводило к тому, что гости получали новые услуги, – рассказал предприниматель.
Аюпов объяснил это на примере. Два года назад загородный клуб стоил около 100 млн рублей. Но пришел инвестор, который захотел вложить в проект 10 млн, а взамен получить 10% доли бизнеса. На эти 10 млн построили дополнительные домики – обороты увеличились, выросла цена бизнеса. Постепенно капитализацию увеличивали, и на данный момент объем вливаний достиг 340 млн рублей. Для того, чтобы привлечь инвесторов, основатели «Утрау» использовали рекламу.
Первопроходцем в мире гламурного отдыха за городом стал Ильнар Халиуллин – во время пандемии он вместе с партнерами основал первый глэмпинг в Татарстане URMAN CAMP. Фишка комплекса – горячая купель, которая встроена в каждый гостевой домик. В объект инвестировали 36 млн рублей.
На прошлой встрече с раисом предприниматель попросил поддержку для подведения дороги к глэмпингу и очистки озера Синтяк. Теперь к комплексу можно с комфортом доехать на машине, а в озере поплавать на каяках и сапбордах. Сейчас Халиуллин загорелся новой мечтой – предприниматель задумался о создании отеля-самолета.
— Только представьте: поставить его на высоком берегу Волги, вы выходите на крыло, встречаете рассвет, провожаете закат. Но оказалось, найти самолет не так просто, как купить хлеб в магазине. Хотя вчера, приземляясь в Казани, я видел очень много бортов, которые стоят и ржавеют, — рассказал Халиуллин и попросил раиса посодействовать в поиске подходящего судна для реализации своей необычной идеи.
Лидер Татарстана задумался. Он предположил, что ненужный самолет найдется в аэропортах Казани, Бугульмы или Нижнекамска.
— Какой самолет тебе нужен? Истребитель, бомбардир? – поинтересовался Минниханов у предпринимателя.
Халиуллин не назвал конкретной модели, но сообщил, что самолет нужен большой. Раис задал встречный вопрос: каким же образом предприниматель будет его транспортировать?
— Может, нам лучше не искать самолет? Вдруг найдем, а ты скажешь: «Раз нашли, сами и привозите». Доставить мы тебе его уже не сможем, так что транспортировка – это уже твоя задача, — улыбнулся Минниханов и добавил уже серьезно: идея выполнима, ведь в республике целых три аэропорта, в которых простаивают самолеты, которые исчерпали свой жизненный срок.
Уникальный вид загородного отдыха презентовала основательница глэмпинга Yurt Resort Римма Якупова. Дело в том, что это первый подобный проект, который отвечает стандартам Халяль. Проект насчитывает 15 отапливаемых домиков с камином и панорамными окнами, а во внешнем дизайне использовали национальный татарский орнамент.
По словам Якуповой, погостить в юртах приезжают не только татарстанцы, но и туристы из других стран – Турции, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии.
— Гости, которые приезжали к нам из Саудовской Аравии зимой, были воодушевлены нашими снежными пейзажами, белоснежными деревьями и речкой Шемелкой, которая не замерзает даже зимой, — заметила предпринимательница.
Создатели глэмпинга планируют расширяться: планируется ресторан-юрта на 112 квадратных метров и банный комплекс.
— Мы будем продолжать развивать наш глэмпинг и рассказывать о культуре и природе Татарстана и об образе жизни халяль, — сказала Якупова.
Раис республики обратил внимание на формулировку предпринимательницы, ведь халяль – это не просто еда, разрешенная к употреблению мусульманам, это философия жизни.
Рыбалка для богатых
Создатель и директор рыболовной базы «Три берега» Ильдар Берхеев рассказал о специализированном виде загородного отдыха – организации рыбалки с катеров и снегоходов в сопровождении рыболовных гидов. Свою презентацию предприниматель начал со статистики. Согласно опросу ВЦИОМ, 44% мужчин и 11% женщин увлекаются рыбалкой, рыболовы есть в каждой третьей российской семье. Хотя у бизнеса большая целевая аудитория, вместимость рыболовных баз в Камском Устье и Болгарах небольшая – на 31 и 34 человека соответственно.
Помимо рыбалки с сопровождением профессионалов на базах проводят экскурсии и детские рыболовные смены. Масштабы акватории внушительные – рыбаки ловят щуку, сома, судака. Рыбу даже сдавали на исследование Роспотребнадзора – анализ не выявил содержание вредных веществ. Единственная тревожащая рыбаков проблема – нестабильный уровень воды в Куйбышевском водохранилище, из-за чего популяция рыбы снижается.
— В этом году уровень воды уже на полтора метра меньше прошлогоднего уровня, и, если так будет продолжаться, боюсь, что осенью мы останемся без работы. Мы знаем, что районные власти в министерстве экологии занимаются включением расчистки реки Крамолки в федеральную программу, но мы просим оказать содействие в этом вопросе, — обратился к раису Татарстана Берхеев.
Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков, присутствовавший на встрече, пояснил, что над решением этого вопроса уже работают, – ведомство готовится подать заявку в Федресурс на получение государственной субсидии.
Поблагодарив главу Минэкологии, Берхеев сообщил о дальнейших планах: в Спасском районе появится вторая база «3 берега», и недавно предприниматель выиграл грант на благоустройство пляжа. Выбор района для создания нового проекта предприниматель объяснил близостью к Болгарам — локация стала крупным туристическим центром, и люди готовы приезжать туда за качественными услугами.
— В Булгарах есть шикарный отель (пятизвездочный отель Kol Gali Resort&Spa. — Ред). Вам надо там филиал открыть. Организовать летние и зимние виды отдыха. Услуг на воде там нет. Надо скооперироваться. Клиентской базы там полно, и люди денежные, — подсказал Минниханов.
Берхеев сообщил, что действительно предпринимал попытки договориться с элитным отелем о сотрудничестве. Саргина пообещала помочь предпринимателю в переговорах.
«У нас пока не хватает культуры отдыха, люди не умеют отдыхать»
В заключение Минниханов поблагодарил предпринимателей за их инициативность и подчеркнул, что развивать внутренний туризм действительно важно, ведь за качественным сервисом и услугами больше не нужно ездить за рубеж.
— Все эти перелеты и границы… Пока ты туда доехал и вернулся, [ощущение], что ты отдыхал, пропадает. У нас уникальные места. Например, Голубые озера. Ни у кого нет таких. Та же Кама, Волга. Недавно мы прошли катерами по Лубянам – Кукморский район, Мамадышский, Вятка, они вообще нетронутые. Пока, Оксана, не дорабатываете! Потенциал огромный, республика богатейшая. Востребованность будет. У нас пока не хватает культуры отдыха, люди не умеют отдыхать. Нужно предоставить сервисы, надо много им говорить, показывать, — учил Минниханов главу Института развития городов.
Раис обратил внимание – создавая объекты отдыха, нужно не навредить природе. Муниципальные земли нельзя отдавать предпринимателям, которые хотят ее просто перепродать, а лучше сдать в аренду за небольшую плату, чтобы на них появлялись новые и продуманные с экологической точки зрения проекты, которые привлекут туристов в Татарстан.
Читайте также: В Татарстане открыли первый event-глэмпинг за 40 млн рублей
Comment section