«Семьи, браки, разводы, рождаемость – все это не медицинская и даже не социальная проблема»

Специалист в семейной политике доктор Александр Зотов прокомментировал правительственную программу повышения рождаемости в Татарстане.
Специалист в семейной политике доктор Александр Зотов прокомментировал
правительственную программу повышения рождаемости в Татарстане.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин утвердил программу по повышению рождаемости в республике на 2023-2025 годы. Разработаны всеохватные меры: от создания Центра по охране репродуктивного здоровья подростков до услуг «социальной няни» для матерей-одиночек детей-инвалидов. Оценен демографический потенциал. В цифрах установлены целевые показатели количества рождений на три года.

На реализацию программы (судя по мерам) будет нацелена огромная армия специалистов — от учителей, врачей и психологов до экономистов, финансистов и массовиков-затейников.

— Мне немножечко обидно за то, что Песошин подписал такую программу. Жаль, что программу он подписал без широкого обсуждения, — говорит доктор Зотов.

Многим, особенно врачам, учителям, чиновникам, ученым, челнинский педиатр Александр Зотов известен не только в Татарстане, но и в России. Немного напомним о нем. Это потомок врачей, учителей и священников. Почти 30 лет был начальником отдела охраны материнства и детства, проще – главным педиатром Набережных Челнов. Автор одной из лучших в России программ семейной политики. 

«Пришло время разговаривать, а не пугать!»

— Программу подготовили люди, которые не очень хорошо знают, что такое дети, что такое семья и откуда берутся дети, — говорит Александр Николаевич.

Напоминает пресловутое: «В СССР секса нет»? Ну, посмейтесь. Только Зотов говорит не о сексе. «Откуда берутся здоровые дети?» — как врач и специалист по семейной политике уточняет он вопрос. А вот на этот вопрос у авторов программы ответа точно нет. А раз так, то и нет точного ответа на вопрос: как не на бумаге, а в жизни поднять рождаемость?

— Создается центр репродуктивного здоровья подростков. Отдельный корпус, — задумчиво отмечает Зотов. — Такое отделение было, работало, и мы с ним очень хорошо сотрудничали. Там были кандидаты наук, педиатры, акушеры-гинекологи. Решались проблемы абортов, работы с подростками. Проводились обследования, профосмотры.

Центр – это хорошо. Но никакого влияния на рождаемость он не окажет — ставит доктор «диагноз» не умозрительно, а по опыту работы.

«Пришло время разговаривать, а не пугать!»

— «Единовременная выплата в 100 тысяч рублей семьям с семью и более детьми», — читает Зотов еще об одной мере в программе.

Таких семей в республике — единицы, и поддержать их, конечно, надо. Но если это мера по повышению рождаемости, то, как вы думаете, многие захотят ради 100 тысяч рублей от государства рожать семь и более детей?!

Зотов обратил внимание еще на один пункт, где говорится о том, что от аборта надо отговорить не менее 15 процентов женщин, пожелавших выполнить подобную операцию. Пункт очень продуманный. В том смысле, что и сейчас удается отговорить примерно 15 процентов. И для достижения этой «цели» особо ничего инновационного выдумывать не придется.

Если же говорить не об отдельных пунктах, а о программе в целом, то она написана чиновниками для чиновников. Ориентир, акцент в работе неизбежно будет сделан не на людей, а на цифры и показатели. Но рожают не цифры.

«Пришло время разговаривать, а не пугать!»

— Семьи, браки, разводы, рождаемость – все это не медицинская и даже не социальная проблема. Это культура! – акцентирует Зотов.

Залог, гарантия высокой рождаемости – здоровый образ жизни и ориентир на жизнь ради детей, а не на жизнь «для себя». Дети взрослым должны быть дороже личных авто, загородных домов, отдыхов «на Мальдивах».

— ЗОЖ, семью как общественный институт, здоровых детей как цель и смысл жизни надо пропагандировать, рекламировать, пиарить! Пиарить так же мастерски, как нынешние специалисты умеют пиарить товары, — говорит Зотов.

И вслед за этим отмечает несколько системных ошибок в работе государства в этом плане.

— Вы много видели врачей, которые бегают по утрам, обливаются холодной водой и, вообще, ведут здоровый образ жизни?! Таких почти нет. Перед людьми на сцену выходит толстая тетка и говорит о том, что много есть вредно. Или дядька с прокуренным лицом вещает о том, что курить вредно. Или «борьба с абортами». Акушер-гинеколог со сцены пугает людей ужасными последствиями абортов, — отмечает доктор.

«Пришло время разговаривать, а не пугать!»

Но время пугать и рассуждать о том, что правильно, а что нет, прошло. Народ не надо пугать и учить — он уже достаточно напуганный и наученный. Да так, что и сам кого хочешь напугает и научит.

— Надо разговаривать, – акцентирует Зотов.

В том смысле, что с людьми надо уметь разговаривать доверительно, с неподдельной тревогой о них, о каждом из них. На сцену должен выходить не просто лектор, а артист! Который умеет овладевать вниманием аудитории, чувствовать и управлять эмоциями слушателей. Надо целенаправленно, упорно готовить таких лекторов.

Александр Николаевич немного приоткрыл то, как осуществлялась семейная политика в Челнах в середине 2010-х годов. Врачей в мединститутах не учат быть лекторами. Поэтому тех, кто умеет говорить перед аудиторией, среди них мало. Но они есть. В Челнах такие врачи-лекторы шли в вузы и выступали перед студентами. Прослушавшие курс лекций студенты затем шли и выступали пред старшеклассниками. Улавливаете?! Молодые разговаривали с молодыми на очень важные темы. Причем на такие темы, суть которых старики до молодых не донесут. Старшеклассники потом общались со сверстниками. Так и формировалась культура.

«Пришло время разговаривать, а не пугать!»

В программе по повышению рождаемости предусмотрены онлайн-эфиры по возрастной и семейной психологии, открытие клубов молодых семей в муниципалитетах, различные семейные фестивали. Это то, что действительно будет внедрять в общество культуру семьи. Но вместе с этим государству нужно интенсивно осваивать умение разговаривать с обществом, а не учить его.


Читайте также: Слово, дело и семья. Психологи — о том, почему важно супругам говорить на одном языке и чаще задавать друг другу вопрос: «Что ты имеешь в виду?»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *