Шаймиев: Мы долго занимались восстановлением материальной культуры, пора заняться духовной

В Болгаре прошел этнофестиваль
В Болгаре прошел этнофестиваль, посвященный популяризации культур разных народов
благодаря творчеству. Гости события смогли увидеть спектакли по мотивам легенд,
модные этнические показы, концертную программу и побывать на ярмарке с
национальными изделиями.

Этнофестиваль «Возрождение: эпос в современном прочтении» длился в Болгаре с 15 по 23 июля, в нем приняли участие около 100 творческих этнообъединений из России и зарубежья. Кроме того, праздник посетили раис Татарстана Рустам Минниханов и Госсоветник Минтимер Шаймиев.

Событие стало возможно благодаря грантовому конкурсу Президентского фонда культурных инициатив – организаторы фестиваля стали первыми его победителями в 2023 году.

Неделя творчества от народов России и мира

15 июля, в день открытия фестиваля, начало свою работу национальное подворье «Чирэм», где гостей угощали чаем, медом и блинами. Также гости смогли посетить этномаркет «Стиль жизни – культурный код», ярмарку мастеров Татарстана «Ага базар». Для самых маленьких посетителей заработала детская площадка «УЕН ФЕСТ»: перетягивание каната, бег в мешках, стрельба из лука, лабиринт и другие игры. Все активности проработали до конца фестиваля.

Значительную часть дневной программы заняли концерты: 15 июля состоялось выступление мастеров искусств Татарстана с участием Государственного камерного хора республики. Специальным приглашенным гостем стала заслуженная артистка Татарстана Ильсия Бадретдинова. 16 июля на этой же сцене были исполнители из Государственного ансамбля песни и танца республики.

Шаймиев: Мы долго занимались восстановлением материальной культуры, пора заняться духовной

18-20 июля прошли концерты народных самодеятельных коллективов Татарстана – они радовали гостей мероприятия самобытным творчеством из разных уголков республики, рассказывая таким образом об истории своей малой родины.

Почти на протяжении всего фестиваля, с 16 по 22 июля, проходила творческая лаборатория-лагерь под руководством российского режиссера, актера театра и кино Александра Коручекова. Все это – при участии студентов татарстанских вузов и учеников ГИТИСа мастерской С.Женовача. Итогом творческого союза стали показы эскизов спектаклей по произведениям Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…» и «Кысса и Йусуф» Кул Гали.

Особенность мероприятия в Болгаре не только в широком спектре активностей для всех возрастов, но и в разных направлениях. Любой желающий мог поучаствовать в театральной читке, литературном соревновании или же с помощью компьютерной графики создать персонажа по мотивам эпоса на мастер-классе от ВШЭ.

Шаймиев: Мы долго занимались восстановлением материальной культуры, пора заняться духовной

А 18 июля состоялась презентация первой в России игры мирового уровня «Зов земли – возрождение Гэсера». Совмещение традиций и тенденций – актуальный вопрос: многие современные дети могут рассказать все о «культуре» гаджетов, но не о своих нации и крае. Поэтому цель проекта – возродить эпос народов России с помощью их внедрения в виртуальное пространство. Игра основана на бурятском эпосе «Гэсер». Для ее создания и максимального соответствия героев легендам и образам разработчики совершили несколько экспедиций в Бурятию и консультировались со специалистами.

«Стиль жизни – культурный код»

Отдельным культурным пластом фестиваля стали этнопоказы от более чем 30 российских и зарубежных дизайнеров. Помимо коллекций из Казани и Москвы продемонстрировать свои работы в Болгар съехались творческие деятели из Улан-Удэ, Ханты-Мансийска, Сочи, Горно-Алтайска и многих других городов России. Иностранными гостями города в рамках события стали fashion-делегации из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Бахрейна, Катара и Индии.

Шаймиев: Мы долго занимались восстановлением материальной культуры, пора заняться духовной

Помимо презентации подиумной одежды для всех посетителей открылся этномаркет, где можно было приобрести не только украшения, одежду, но и картины, посуду, предметы декора и многое другое. Каждый из регионов представлял значимую продукцию своего края: в палатке Калининградской области – янтарные украшения, Карельской – изделия из дерева, а для гостей Республики Татарстан – украшения с местной символикой.

Спектакли эпосов народов мира

Основной программой для выходных дней стали спектакли на основе эпосов разных народов. 15 июля зрители увидели постановку от Национального театра Карелии: эпическую драму «Кулерво». 16 июля прошел показ сказания «Манчасы» в версии Жусупа Мамая от Бишкекского городского драматического театра им. А.Умуралиева. 21 и 22 июля состоялись постановки «Завет хана Кубрата» от Исторического парка болгарского города Варна и «Кыыс Дэбилийэ» якутского «Театра Олонхо».

Закрытие фестиваля

В последний день фестиваля прошла презентация уникальной вышитой карты Татарстана. Ее подготовили к фестивалю подобных карт регионов России. В создании татарстанской работы приняли участие народные и самодеятельные мастера республики. На ней расположились все районы и округи РТ с учетом культурных и географических особенностей. Организаторы проекта – министерство культуры Татарстана и «Таткультресурсцентр».

Шаймиев: Мы долго занимались восстановлением материальной культуры, пора заняться духовной

По словам замминистра культуры республики Дамира Натфуллина, главная цель такого рода инициатив – единение нашего многонационального района. Консультант технологии исполнения эскизов, руководитель авторской мастерской BURO BANU Элара Шайхи подметила, что важно сохранять татарский орнамент и культуру. В рамках работы над картой это стало возможным благодаря кропотливому труду рукодельниц из разных уголков Татарстана.

Вечером прошли последние этно-fashion показы с мужской и женской одеждой от дизайнеров Татарстана, Башкирии, Узбекистана и Катара. Гости фестиваля увидели модели с национальными орнаментами под музыкальное сопровождение этнических композиций. Все это состоялось на территории Черной палаты – наиболее сохранившегося памятника болгарской архитектуры.

Главное событие – опера «Кара пулат»

Завершением фестиваля и, пожалуй, главным его событием стала опера «Кара пулат» от Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина композитора Эльмиры Низамовой на либретто Рената Хариса. Ее премьера состоялась в 2015 году, и после семилетнего перерыва показ спектакля возобновился в 2022 году в Болгаре – так, он становится уже некой традицией для здешних мест.

Посмотреть на выступление артистов приехали Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев. Раис республики сказал, что с каждым годом Болгар становится все более востребованным благодаря труду работающих здесь людей и тем, кто организовывает в городе подобные мероприятия.

Шаймиев: Мы долго занимались восстановлением материальной культуры, пора заняться духовной

Насладиться оперой приехали люди из разных уголков республики. Некоторые местные жители расположились на скамейке за забором Черной палаты – места проведения спектакля. По их словам, оттуда вид гораздо лучше, а к лицезрению объектов культуры вблизи они уже привыкли. Сюда же ехали четыре часа десятки студентов Елабужского колледжа культуры и искусств. Как рассказали сами ребята, ехать их никто не заставлял – они с радостью посмотрели оперу, показы мод, посетили этномаркет – для многих такой досуг был в новинку.

На выступление приехали и многие казанцы: билеты в театр не всегда есть в столице республики, а тут – показ под открытым небом, с аудиовизуальной инсталляцией и к тому же бесплатно.

Минтимер Шаймиев в своей речи на закрытии фестиваля выделил главный тезис празднества.

– Болгар – важная многовековая часть истории нашего края. Мы долгое время восстанавливали ее материальную культуру, теперь пора заняться духовным возрождением этой земли, – заключил Госсоветник.


Автор материала: Анастасия Павлова


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *