Мышиная лихорадка и корь: чем могут заразиться татарстанцы летом

Пока ситуация по ковиду в Татарстане остается спокойной
Пока ситуация по ковиду в Татарстане остается спокойной, один из самых заразных
вирусов продолжает поражать людей — его нашли уже у 83 человек.

Пресс-конференцию о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике по традиции начали со статистики по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Только вот прозвучал не привычный суточный результат, а недельный. Так, на этой неделе ковидом заразились 60 татарстанцев. 

– Это почти на уровне прошлой недели, когда было выявлено 57 случаев, – прокомментировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина

Всего же в республике с начала пандемии зарегистрировано 206 552 случая новой коронавирусной инфекции. Вылечились от коронавируса 204 388 человек, умерли — две тысячи.

Доминирующим штаммом по-прежнему остается «омикрон». На него приходится 100% случаев заражения. При этом из них линия «кракен» составляет 24,7%, а на «кентавр» приходится 2%. 93% случаев заражения коронавирусом протекает бессимптомно либо по типу ОРВИ. 

В свою очередь главный эпидемиолог и специалист по иммунопрофилактике Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов заявил, что в Татарстане продолжают работать временные инфекционные госпитали для пациентов с коронавирусом. На данный момент развернуто 252 койки. Из них свободны 6%. Спикер заверил, что вся необходимая помощь заболевшим коронавирусом и нуждающимся в госпитализации оказывается в полном объеме. 

Корь 

Пришедшая на смену ковиду корь продолжает распространяться по Татарстану – число заразившихся выросло до 83 человек. Из них 39 – это дети. Половина, 41 заболевший, — это иностранные граждане, в том числе 33 — из Таджикистана. Любовь Авдонина добавила, что 67% всех заболевших не имели прививок против кори.

Отдельно замглавы Управления Роспотребнадзора по Татарстану остановилась на контактных. Их количество во всех очагах республики составляет 20,7 тысячи. Спикер пояснила, что контактными считаются не только семья и коллеги, но и целые дома, подъезды. 

– Мы максимально расширяем круг контактных и не ограничиваемся домашним кругом. Зачастую это целый дом, подъезд, очаги по месту работы, обучения и воспитания, – пояснила спикер. 

Из 20 тысяч контактных вакцинации подлежали 2,9 тысячи человек. На сегодня, по словам Авдониной, охвачено вакцинацией по эпидпоказаниям 80% подлежащих. Тему подхватил Дмитрий Лопушов. Он заверил, что вакцина против кори во всех медицинских организациях имеется в достаточном количестве. 

– Если мы говорим о детской тривакцине – корь, краснуха, паротит, то она поступает частями ежеквартально. В некоторых районах есть перебои с этой вакциной. Ближайшую поставку мы ожидаем в III квартале, – сказал спикер, напомнив, что прививка от кори делается всего два раза в жизни. 

Мышиная лихорадка и корь: чем могут заразиться татарстанцы летом

Корь, в сравнении с мышиной лихорадкой, у татарстанцев протекает относительно легко. Тяжесть течения болезни зависит от общего состояния здоровья человека. Сегодня в инфекционной больнице лежат четыре пациента с корью, из них двое детей. 

– Наиболее тяжело корь протекает у детей в связи с тем, что детский организм еще не до конца сформировался, – заметил Лопушов. 

Эпидемиолог привел в пример случай, когда корью заболела непривитая девочка. Состояние ребенка было настолько тяжелым, что она находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Силами медработников все закончилось хорошо — маленькую пациентку выписали домой.

– Еще раз хочу сказать в пользу вакцинации — лечения от кори не существует. Оказание медицинской помощи оказывается симптомно: если есть температура, то лечим температуру, если есть конъюнктивит, значит, лечим конъюнктивит. Самый верный способ – это привиться, – призвал Лопушов.   

Мышиная лихорадка 

Еще весной Управление Роспотребнадзора Татарстана прогнозировало пик заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), или же, как ее называют в народе, мышиной лихорадкой. Сегодня в республике зарегистрировали 391 случай. По словам Авдониной, заболеваемость начала регистрироваться в мае. Уже тогда количество заразившихся было кратно количеству июня прошлого года. Спикер пояснила, что из-за ранней весны сезон ГЛПС сдвинулся на месяц.

– Напомню, ГЛПС – цикличная инфекция, предыдущий подъем заболеваемости у нас был в 2019 году. В прошлом году было начало нового сезонного подъема, на сегодня заболеваемость остается пока на высоком уровне, – сказала заместитель главы Роспотребнадзора.

Мышиная лихорадка и корь: чем могут заразиться татарстанцы летом

Основным резервуаром, переносчиком и источником заражения людей являются европейские рыжие полевки. Вирус содержится в их крови и наиболее интенсивно выделяется из их организма с мочой, калом и слюной. Высохшие выделения грызунов поднимаются в воздух с пылью при уборке помещения, валке леса, сборе хвороста для костра, работе с сеном, а также во время курения и приема пищи немытыми руками и попадают в организм человека. Стоит сказать, что ГЛПС не передается от человека к человеку.

– К сожалению, когда мы предлагаем провести обработку, зачастую это частные дома, либо лица, проживающие в сельской местности, мы встречаемся с отказами. Это недопустимо, так как нужно проводить и дезинфекцию, и дератизацию там, где это требуется по санитарным правилам, – подчеркнула Любовь Авдонина, добавив, что эти мероприятия проводятся для населения бесплатно. – Если есть очаг, где заболевание зарегистрировано, эта территория подлежит обработке. Отказываться не стоит. 

Инкубационный период заболевания может длиться более 10 дней. Зачастую мышиную лихорадку люди путают с ОРВИ из-за схожих симптомов. У заболевшего поднимается температура до 38-40 градусов, он испытывает головную боль, боль во всем теле и в пояснице, рвоту. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, кашель, склерит. Как рассказал Дмитрий Лопушов, у 30-40% татарстанцев ГЛПС протекает в тяжелой форме. 

– Заболевание течет тяжело. Нередко развитие пиелонефрита, самое грозное — хроническая почечная недостаточность, когда человек пожизненно должен находиться на искусственной почке. Основные признаки, которые встречаются чаще всего, — это анурия – прекращение выделения мочи. Почки не справляются со своей работой, даже несмотря на то, что у нас две почки, – рассказал о последствиях болезни главный эпидемиолог Минздрава Татарстана. 

Мышиная лихорадка и корь: чем могут заразиться татарстанцы летом

Стоит сказать, что уберечься от геморрагической лихорадки с почечным синдромом прививкой, в отличие от многих других болезней, нельзя. Вакцины против вируса нет. Татарстанцам необходимо соблюдать меры предосторожности. Во время посещения леса, на рыбалке, охоте мыть руки перед приемом пищи, не трогать руками мышей или их трупы. В случае отсутствия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.


Читайте также: «Постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»



Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *