Садоводы о программе господдержки: Результаты отбора очень удручают

Из 70 заявившихся на субсидию по водоснабжению садовых обществ Татарстана в программу прошли только 17. Остальные садоводы рискуют остаться и уже остались без денег — чтобы только подать заявку
Из 70 заявившихся на субсидию по водоснабжению садовых обществ Татарстана в
программу прошли только 17. Остальные садоводы рискуют остаться и уже остались
без денег — чтобы только подать заявку, СНТ пришлось в обязательном порядке
проходить платную государственную экспертизу.

Уже несколько лет Татарстан ежегодно выделяет бюджетные деньги по республиканской программе развития садоводства. Но если раньше деньги выделялись по воле главы региона, то в этом году вступил в действие закон о бюджетной поддержке садоводов. По этой причине и вся процедура предоставления денег стала осуществляться «по-взрослому».

СНТ, как и прежде, составляют сметы и подают заявки в программу. Но если раньше обязательная экспертиза смет выполнялась лицензированными коммерческими организациями по выбору самих садоводов, то теперь требуется государственная экспертиза. При этом экспертиза может продолжаться до трех недель. А на подачу заявок для отбора на субсидию предоставляется всего месяц сроку. По итогу в первую «заявочную кампанию» никто из СНТ не попал. Во вторую успели далеко не все.

«Люди плачут!»

 — На днях начнутся скандалы с отбором на субсидию по водоснабжению, — предупредил председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев до того, как стали известны итоги конкурсного отбора СНТ на участие в госпрограмме софинансирования ремонта и строительства скважин и водонапорных башен.

Через пару дней он же и пояснил: из 70 заявившихся в программу СНТ прошли только 17! Получается, 53 сада остались ни с чем. Уже одно это садоводов радовать никак не может.

— Люди плачут! – лаконично передает настроение в «пролетевших» СНТ председатель Союза садоводов Казани Сергей Евстратов. — Без воды как может жить СНТ? Сад без воды умирает. Это потери этого года.

Конкретные примеры уже есть, продолжает Евстратов. Например, в СНТ «Восход» железная труба внутри скважины сгнила и обрушилась. Садоводы все лето сидят без воды. И, соответственно, без урожая.

«Люди плачут!»

— Нужен еще один отбор. И не надо бюрократии! А то вышло так, что документы собирали, все подготовили, как требует порядок. А потом стало выясняться, что есть еще какие-то внутренние требования. Не хватает одной бумажки – все! Так вы скажите — мы принесем, нам не трудно! – не удержался от эмоциональной критики отбора лидер казанских садоводов.

Но неприятности с документами – это, как выясняется, еще даже не полбеды, а так, бюрократические нюансы. Утвержденный правительством порядок отбора предусматривает, что все подаваемые в госпрограмму сметы должны проходить обязательную экспертизу, а она платная.

— Самая критикуемая проблема — необходимость предварительного прохождения государственной экспертизы и, разумеется, ее оплата. На данный момент 53 СНТ не прошли отбор, но при этом все вместе они оплатили более миллиона рублей за государственную экспертизу. Это деньги садоводов из членских взносов. Садоводы поставят в вину председателю и правлению такой убыток. Получается, что мы невольно создаем конфликт внутри садоводств, — обращает внимание Воробьев.

«Люди плачут!»

При всем при этом надо отдать должное садоводам в том, что они, конечно, расстраиваются, но не точат на чиновников зубы.

— Минсельхоз, вроде, обещает, что будет третий вариант отбора, конкурса, — коротко говорит руководитель Ассоциации садоводов Верхнеуслонского района Павел Бойко.

Сейчас 53 не прошедших отбор СНТ готовятся к устранению нарушений.

— Результаты отбора очень удручают. Перечень причин, по которым СНТ не прошли отбор, говорит не только о том, что недостаточно внимательно садоводы разобрались с порядком проведения конкурса, не проверили комплектность представляемых документов, не уточнили критерии. Но и о том, что порядок предоставления субсидии требует корректировки. Документ получился сложным, некоторые положения противоречат друг другу, — говорит Воробьев.

«Люди плачут!»

— Сами садоводы не приняли участия в разработке Порядка. И тут сложно винить во всем только чиновников. Совместная работа не получилась, — рассуждает Воробьев. — Надеюсь, что будет еще один отбор, так как 17 победителей не израсходуют выделенные 140 миллионов рублей. Бурить скважины и монтировать водонапорные башни вполне можно и поздней осенью.


Читайте также: Бездомные собаки: дискуссии с результатом или «мыльная опера»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *