Кто виноват: система раздельного сбора отходов в Челнах не приживается?

В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко рассуждает о том
В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко рассуждает о том, есть ли
в происходящем с мусорной реформой вина чиновников, почему в исполкоме города
нет ответственного за развитие раздельного сбора отходов, а если есть — где
результаты его работы.

Чиновники давно привыкли всю систему государственной власти в городе называть словом «город». У них «город» — прежде всего исполком. Население за годы «советского правления» привыкло к тому, что все серьезные вопросы и проблемы решает та или иная «власть». Тот же «город».

Специалисты, например, психологи, обращают внимание на то, что выработавшиеся общественные стереотипы живут долго, передаются из поколения в поколение. В частности, из-за этого перемены в государстве и обществе воспринимаются болезненно, реформы буксуют, идут неверно. Взять, например, пресловутую «мусорную» реформу, связанную с переходом на систему раздельного сбора отходов.

— На развитии системы раздельного сбора отходов (РСО) в Челнах хотят поставить крест, – категорично высказывается общественный инспектор Минприроды, активист Общероссийского народного фронта Артем Леонов.

Кто виноват: система раздельного сбора отходов в Челнах загибается?

И в доказательство этому приводит «железобетонный» аргумент. В 2019 году во время круглого стола экоактивисты добились решения строить площадки для РСО по государственной программе благоустройства дворов. Сейчас это решение чиновники сводят на нет.

Если смотреть на факты, Леонов прав. Мало того что такие площадки больше не строятся, их начали демонтировать. Уже демонтировали, например, площадку возле дома 28/10.

К этому можно добавить и другой момент. В свое время предприятие «Проминдустрия» (задолго до «мусорной» реформы) установило в микрорайонах Челнов около 1 000 модулей для раздельного сбора отходов и сеток для пластиковых бутылок. В конце июля все модули с улиц исчезли. «Проминдустрия» собрала их для того, чтобы починить, обновить и вернуть на место. Но! Возвращены модули будут только туда, где они действительно пользуются спросом и используются именно для раздельного складирования отходов.

Пока получается так, что многие модули горожане используют совсем не по назначению. В них суют автомобильные покрышки, мебель, прочий крупногабаритный мусор. Площадки для РСО превращают в свалки всякого хлама. Поведение населения – это одна из причин того, почему не только чиновники, но и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) снимают с себя всякую ответственность за то, что РСО не развивается, а, наоборот, сворачивается. Мол, если жители не хотят отказываться от «антисанитарных» мусоропроводов в домах, то при чем здесь мы?

Кто виноват: система раздельного сбора отходов в Челнах загибается?

Есть и вторая, более существенная причина.

— «Мусорная» реформа не местная и даже не региональная, она федеральная. Систему регоператоров создало федеральное правительство, и оно же наделило регоператоров монопольным правом на вывоз отходов из многоквартирных домов. Им же поставило задачу ликвидировать все несанкционированные свалки, — рассказал бывший сотрудник управления городского хозяйства. – Но в управлении городского хозяйства нет специалиста, который бы отвечал конкретно за развитие РСО в городе.

Ситуация, следовательно, сложилась такая. «Город» от задачи развивать РСО самоустраняется. Регоператор занят вывозом мусора из домов, свалками, полигонами. Экопредприятия в раздельном сборе отходов заинтересованы, но в том объеме, который могут переработать. А мобилизовать, заинтересовывать население некому. Однако, если посмотреть на ситуацию с точки зрения права, ракурс получается любопытный.

По закону согласование регоператора и собственника земельного участка требуется при установке контейнеров на зарегистрированной контейнерной площадке, поясняет пресс-секретарь регионального оператора «Гринта» Ильдус Шакирзянов. Это необходимо для обеспечения чистоты на площадке и периодичности вывоза собранных отходов.

Кто виноват: система раздельного сбора отходов в Челнах загибается?

— Если речь о коммерческих пунктах и павильонах приема вторсырья, то это уже не является зоной ответственности регоператора. Но согласование собственника земельного участка, на котором такой пункт устанавливается, в любом случае необходимо, — продолжает собеседник KazanFirst.

Получается, если жители на общедомовом собрании или на конференции микрорайона примут решение, что у них возле какого-то дома или в микрорайоне должен появиться пункт платного приема вторсырья, то власти должны озаботиться тем, чтобы он появился. То есть все зависит от активистов территориального общественного самоуправления (ТОС).

— У нас «Проминдустрия» в каком-то году установила сетки для сбора пластиковых бутылок, — рассказал журналисту KazanFirst председатель одного из ТОС. — Жильцы активно несут. По графику забирают. Есть контейнер для РСО между школой и детским садом. Жители специально идут до контейнера, а потом уже по своим делам. Люди разных возрастов.

По словам председателя еще одного ТОС, они продвигали систему РСО в массы несколько лет назад. Все закончилось фиаско, потому что «город» не помог с организацией работ.

Кто виноват: система раздельного сбора отходов в Челнах загибается?

— Мусор носили, но его долго не вывозили. Это работа не на уровне ТОС, а на уровне города, — пришла к убеждению председатель.

Наши ТОСы «пуповиной» связаны с исполнительной властью, поэтому и работают с оглядкой на нее. А развитие РСО – это задача не просветительско-пропагандистская, а экономико-политическая.

— За три года было проведено хотя бы одно совещание по развитию РСО в городе с участием экологов, исполкома, ТОСов, прорабатывались варианты? Они, как власть, должны проводить работу с УК или договориться с бизнесом. Ничего не сделано, только голословные обвинения, что у нас народ темный и от мусоропроводов не хочет отказываться! – резонно замечает Леонов.

РСО – это фактор развития нашей экономики, страны в целом. Муниципалитеты лукаво отпихнули от себя эту задачу. Однако решать ее в любом случае придется. И желательно рано, чем поздно.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.


Читайте также: «Контейнеры установят там, где их не станут портить»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *