«Экологическая культура производства — это основной драйвер изменений»

Эксперты в области экологии обсудили необходимость щадящего подхода к природе в процессе промышленного производства. Для защиты окружающей среды ведущие компании и исследователи внедряют все больше очистных сооружений
Эксперты в области экологии обсудили необходимость щадящего подхода к природе в
процессе промышленного производства. Для защиты окружающей среды ведущие
компании и исследователи внедряют все больше очистных сооружений, карбоновых
полигонов и других зеленых технологий.

— В условиях промышленного производства необходимо уделять большое внимание экологии, — начала XVIII Всероссийскую научно-практическую конференцию имени Щеповских «Промышленная экология и безопасность» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума-2023 замглавы Минэкологии республики Ольга Мадиничева. Лейтмотивом круглого стола стали вопросы мониторинга состояния окружающей среды, а также использование современных технологий для поддержания баланса в ней. Подробнее о том, что говорили спикеры, — в материале KazanFirst.

Очистные сооружения, факельные системы и карбоновые полигоны

Взяв слово, руководитель блока экологии СИБУРа Галина Холщева отметила, что за последние 10 лет компания инвестировала более 28 миллиардов рублей в экологическую стратегию и природоохранные мероприятия. Холдинг модернизирует предприятия, внедряя передовые и зеленые технологии, благодаря которым снижается негативное воздействие на окружающую среду.

— Экология — это дело каждого. Наша компания осознает свою ответственность перед обществом и окружающей средой и считает, что вклад в устойчивое развитие и экологическую повестку должен быть не менее важен, чем рост производственных мощностей и финансовых показателей. Мы продолжаем внедрение современных экологических технологий — строительство и модернизацию очистных сооружений и факельных систем, а также повышаем эффективность работы с отходами, — отметила спикер.

«Экологическая культура производства - это основной драйвер изменений»

Холщева добавила, что, несмотря на ощутимые результаты, компания не останавливается на достигнутом, и привела в качестве примера ЭП-600 — главный стратегический проект «Нижнекамскнефтехима». Здесь будут действовать современные ЛОСы (локальные очистные сооружения) и замкнутая система водооборота, что позволит полностью исключить образование сточных вод и до минимума снизить воздействие на водные ресурсы. Кроме того, на «Казаньоргсинтезе» в августе этого года завершили модернизацию производства изопропилбензола.

— Обновление и реконструкция позволили на 20% снизить выбросы в атмосферу, уменьшить потребление энергоресурсов на 68%, на 4% снизить расходные нормы по сырью. Мы уверены, что экологическая культура производства — это основной драйвер изменений, — подытожила представитель СИБУРа.

Продолжив разговор о глобальных трендах, замдиректора по научной деятельности Института экологии и природопользования КФУ Мария Кожевникова подчеркнула, что в республике продолжается внедрение и развитие карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов и создания методики расчетов способности поглощения углерода окружающей средой из атмосферы. Дело в том, что если правильно извлечь углерод из атмосферы, то его можно использовать на благо человечества. Например, выращивать на основе вещества быстрорастущие растения или использовать при производстве инновационного углеродного волокна.

«Экологическая культура производства - это основной драйвер изменений»

— Пока что Россия очень слабо покрыта такими мониторинговыми станциями. Их всего 15 штук без учета тех, которые еще начнут свою работу в 2023 году. Когда мы проектировали свой полигон, то столкнулись с тем, что количество экосистем или их частей на территории страны безгранично разнообразно. КФУ был выбран как один из опорных пунктов мониторинговой площадки. В 2021 году мы начали готовиться к организации карбонового полигона, а первые измерения провели в 2022 году. Для мониторинга потенциала экосистем мы выбрали два участка – лесной, недалеко от планетария университета в Зеленодольском районе Татарстана, а также водный, который находится в Волжско-Камском заповеднике. И третий – это агроландшафт. Это такая мобильная почва, она не имеет жесткой привязки. Те измерения, которые мы проводим на локальных, очень маленьких площадях, мы должны научиться масштабировать, — заметила докладчик.

На данный момент исследования движутся в следующих направлениях – создание паспортов участков, разработка новых методов и приборов для задач карбоновых полигонов и технологических основ климатических проектов, заключила Кожевникова.

Измерение параметров поверхностных вод в реальном времени

Что касается водной среды, в системе экологического мониторинга поверхностных вод Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ министерство экологии и природных ресурсов Татарстана с 1996 года по настоящее время использует судовой природоохранный комплекс «Волга-М». Его разработали, изготовили и установили на судно «Фламинго» проекта «Ярославец» РМ-376. Генеральный директор ООО «Судовые природоохранные комплексы и системы» Алексей Булыгин рассказал, что СПК «Волга-М» предназначен для оперативного контроля физических и химических параметров водной среды, а также определения содержания и состава естественных и нормируемых антропогенных веществ в ней.

«Экологическая культура производства - это основной драйвер изменений»

— Отличительными преимуществами комплекса служат высокая производительность и разрешающая способность, позволяющая одновременно измерять множество параметров водной среды вдоль траектории движения судна в реальном масштабе времени с отображением полученных данных на электронных картах-схемах геоинформационной системы. Также важно сказать, что программное обеспечение и приборы, входящие в судовой природоохранный комплекс, являются продуктом отечественного производства, — поделился Булыгин.

«Фламинго» стал одним из первых в России судов с установленным природоохранным комплексом «Волга», позволяющим решать задачи оперативного инструментального контроля акваторий непосредственно на борту судна во время его движения. За время эксплуатации экопатрульного корабля Минэкологии провело обследования Волги и Камы на всем их протяжения в пределах Татарстана. Специалисты измерили физико-химические параметры, уточнили местоположение большого количества водосбросов промышленных предприятий, а также зафиксировали на акваториях факелы этих водосбросов.

Заместитель директора по аналитической деятельности ГБУ «НПО Геоцентр РТ» Артур Вильданов сообщил, что по результатам экспедиции состояние Волги оценивается как стабильное, так как изменения гидрохимического состояния поверхностных вод реки не происходит.

«Экологическая культура производства - это основной драйвер изменений»

— По всему течению реки прослеживается загрязнение марганцем, которое носит природный характер, — фоновое загрязнение. Превышения по фенолу связаны с процессами метаболизма и разложения организмов, а также со сбросом сточных вод. А причины превышения по нефтепродуктам касаются работы водного транспорта, — пояснил спикер.

Вильданов также уточнил, что в сентябре планируется очередной экспедиционный выход по маршруту Казань (пристань «Лесная Гавань») — Кзыл Байрак — Камское Устье — Тетюши — Казань. Его протяженность составит 260 километров, а продолжительность — три дня. Команда исследователей отберет пробы по 17 показателям, а затем проанализирует восемь из них прямо на борту судна.


Читайте также: «Нижнекамскнефтeхим» запустил 200 тысяч мальков стерляди в Каму


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *