В республике за сезон произошел один лесной пожар, при этом специалисты Минлесхоза региона зафиксировали более тысячи термических точек и практически столько же возгораний на территориях, граничащих с лесным фондом.

«В лесах Татарстана достаточно непросто проходит пожароопасный сезон»

В республике за сезон произошел один лесной пожар, при этом специалисты Минлесхоза региона зафиксировали более тысячи термических точек и практически столько же возгораний на территориях, граничащих с лесным фондом.

Довольно непросто прошел в лесах Татарстана пожароопасный сезон. Всему виной ранняя весна и аномально жаркое лето. К 12 сентября в республике зафиксировали 1 090 термических точек и 899 случаев возгораний на территориях, граничащих с лесным фондом. Для сравнения: к аналогичной дате прошлого года выявили 461 термическую точку и 326 случаев возгораний. 

— В этом году в лесах Татарстана достаточно непросто проходит пожароопасный сезон. Была ранняя весна, на смену ей пришло экстремально жаркое лето, в отдельные дни воздух прогревался до 35-37 градусов, и почти не было дождей, — напомнил о сложившейся ситуации министр лесного хозяйства региона Равиль Кузюров

Но, несмотря на тяжелую обстановку, лесной пожар в Татарстане в этом году случился лишь раз. Инцидент произошел в конце мая в Альметьевском районе. Глава Минлесхоза республики напомнил, что ограничения на посещение лесов вводились пять раз с середины апреля по конец августа.

За безопасностью лесов наблюдают с земли, воздуха и космоса 

В республике контролируют пожаробезопасность лесов на земле, с воздуха и даже из космоса. Вся информация поступает в региональную диспетчерскую службу ГБУ Татарстана «Лесопожарный центр», которая работает в круглосуточном режиме.

— Авиационный мониторинг охватывает площадь более одного миллиона гектаров. На сегодняшний день проведены 44 авиапатрулирования общей продолжительностью 284 летных часа. Всего предусмотрено 334 часа, — заострил внимание на осуществлении контроля с воздуха спикер. 

В лесах Татарстана достаточно непросто проходит пожароопасный сезон»

Что касается наземного патрулирования, то на 12 сентября силами работников лесной охраны, лесопожарных служб проведено 20,5 тысячи обходов.

Наряду с этим в целях предупреждения лесных пожаров проводился комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов. В его рамках в этом году создали 2 395 километров новых и провели уход за имеющимися минерализованными полосами общей протяженностью 4 807 километров. Специалисты построили дороги противопожарного назначения общей протяженностью 98 километров и реконструировали имеющиеся  – 359 километров. Вместе с тем для любителей погулять по лесу благоустроили зоны отдыха в количестве 225 штук. На них установили 794 информационных стенда, аншлаги и щиты на противопожарную тематику. 

Вдогонку журналисты поинтересовались у спикера, не вредят ли отдыхающие на природе лесу. Недавно в республике большую популярность обрели глэмпинги и кемпинги. Равиль Кузюров заверил, что лесники Татарстана следят за тем, чтобы в местах их размещения соблюдались правила пожарной безопасности, обеспечивалась сохранность зеленых насаждений.

— Позиция лесников такова: необходимо жесткое соблюдение всех правил и требований пожарной безопасности, бережное отношение к природе. Глэмпингов внутри лесного фонда у нас пока немного - есть в Зеленодольском районе. Мы им выставляем свои пожелания, а они разрабатывают проекты по освоению лесов, согласовывают с нашими специалистами, — отметил Кузюров.

В лесах Татарстана достаточно непросто проходит пожароопасный сезон»

Вместе с мониторингом продолжается и агитационно-разъяснительная работа среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. Но нарушители все-таки остались. В этом году Минлесхоз Татарстана вынес девять постановлений о назначении административного наказания за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, из них два в виде предупреждения, административных штрафов вынесли на 180 тысяч рублей.

Если же пожар все же случится, то для борьбы с ним у республики есть 20 лесопожарных станций II типа в составе ГБУ Татарстана «Лесхоз» и пять лесопожарных станций в составе ГБУ Татарстана «Лесопожарный центр». Численность формирования составляет 455 человек, в наличии 355 единицы техники. При необходимости республиканский Минлесхоз готов задействовать дополнительные силы от МЧС. Это 1 602 человека и 598 единиц техники. 

Леса Татарстана объедает непарный шелкопряд 

Помимо огня у лесов Татарстана появился новый враг в виде непарного шелкопряда. Как пояснил глава ведомства, насекомое получило свое название из-за резкого отличия самки и самца как формой, так и окраской. Бабочка за свою жизнь может повредить до 300 видов растений: почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитает шелкопряд дуб, березу, тополь, липу, иву, сливу, яблоню. Отсюда и опасения у министерства. 

— Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях, — отметил Кузюров. 

В числе основных причин появления вредителя в регионе министр назвал миграцию бабочек из Башкортостана и Оренбургской области. К этому добавились погодно-климатические условия — мягкая зима и жаркое, засушливое лето, а также уменьшение численности энтомофагов — хищников, паразитов и других организмов, опасных для насекомых.

В лесах Татарстана достаточно непросто проходит пожароопасный сезон»

Активную борьбу с шелкопрядом начнут в следующем году. Сегодня специалисты Центра защиты леса Татарстана и лесничеств проводят осенние учеты численности непарного шелкопряда по яйцекладкам. По итогам работ запланируют мероприятия на 2024 год. Кузюров отметил, что бороться с непарным шелкопрядом будут наземным или авиационным способом.

— Если предстоящая зима будет холодной, то яйцекладки вредителей леса замерзнут, из них не вылупятся гусеницы, — сказал он. 

Стоит отметить, что тут есть некоторые ограничения. Законом запрещена обработка пестицидами и агрохимикатами в границах населенных пунктов и рядом с источниками питьевого водоснабжения. Поэтому в таких местах специалисты совершают нефтевание яйцекладок непарного шелкопряда. Они обрабатывают стволы деревьев отработанным машинным маслом и керосином. 

В Татарстане восстановили более пяти тысяч гектаров леса 

Отдельная часть брифинга министра была посвящена «делам хозяйственного характера». А именно — реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан». Проект действует с 2019 года в рамках нацпроекта «Экология». Ключевая цель Минлесхоза — чтобы к 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов находился в соотношении 100%. Если говорить проще, должно быть высажено столько же леса, сколько потеряно. 

В этом году на эти цели Татарстан получил более 96 миллионов рублей от федералов. Большая часть средств — 94 миллиона рублей — ушла на лесовосстановление, еще 844 тысячи — на формирование запасов семян, на закупку техники и оборудования — 1,3 миллиона.

Что сделано к осени? Запланированные мероприятия по лесовосстановлению выполнены в полном объеме. Лес высадили на площади 3 615 га. Из них посадка лесных культур заняла 1 413 га, лесоразведение – 106 га, комбинированное лесовосстановление – 4 га, естественное лесовосстановление – 2 092 га.

— Как известно, первым целевым индикатором регионального проекта «Сохранение лесов» является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Рассчитывается он таким образом. Так, в 2021 году площадь выбытия лесов в результате сплошной вырубки спелых, перестойных насаждений и сплошной санитарной вырубки составила 2 119 га, площадь погибших лесных насаждений – 120 га, — пояснил Кузюров. 

В лесах Татарстана достаточно непросто проходит пожароопасный сезон»

С лесовосстановлением все понятно — площадь составила 3,6 тысячи гектаров. А что с площадью погибших лесов? По словам Кузюрова, она равна нулю. Все повреждения леса этого года стали результатом стихийного, непрогнозируемого природного явления. Такие повреждения не считаются. Таким образом, значение целевого индикатора «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за этот год составило 161%, когда плановое значение – 90,3%. 

— Не могу не проинформировать и о других выполненных в этом году мероприятиях по воспроизводству лесов. Так, в течение года работниками подведомственных учреждений министерства – лесхозов были созданы защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения на площади 1 708 гектаров. Также были проведены работы по дополнению лесных культур – на площади 4 043 га, агротехническому уходу за лесными культурами – на 12,9 тысячи га, посеву семян в базисных лесных питомниках – на 23 га, — добавил спикер. 

Если сложить все озвученные цифры, то получится, что общая площадь выполненных работ по воспроизводству лесов и лесоразведению в текущем году составляет 5 323 гектара, в завершение отметил Равиль Кузюров. 


Читайте также: «Вопрос назрел: количество мест для купания казанцев увеличивается»


21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самир
Дождей то так и нет, а на пикники люди ещё выбираются, стоят тёплые дни
1
0
Ответить

Дим Димыч
@Самир Ну вот и получается что все зависит от нас самих, крайне редко где самовозгорание , в 90% всегда с ,,помощью, людей
2
0
Ответить

Олег
@Самир Если и ходим на пикник, не только костёр тушим но и мусор убираем. Это надо знать как дважды два, на автомате- находился убери. Некоторые же оставляют тлеть
1
0
Ответить

Женя
@Олег вот именно то что,как всегда надеются на авось...типа вдруг повезет и все обойдется!!!Но так к сожалению не бывает!
0
0
Ответить

Ильнур
От насекомых не так то просто избавиться, не загубив лес. Еще же надо не всех выкосить, а сократить популяцию только. Каждый микроб в экосистеме очень важен)
1
0
Ответить

Алиса
@Ильнур Еще как важен,ими же тоже питаются и птицы и некоторые животные
0
0
Ответить

Дмитрий
Ох, если леса загорятся, будет катастрофа. Вроде же их должны специально контролируемо поджигать, чтобы сгорела сухая листва? Делают так?
1
0
Ответить

Алексей
@Дмитрий Иногда и молнии попадают же в деревья,пожары в жаркую погоду и от этого бывают
0
0
Ответить

Александра
Надо к лесам с должным вниманием относиться. Горит все за секунды, а восстанавливать потом десятки лет нужно!
0
0
Ответить

Слава
@Александра Говорят в лесах даже ветки нельзя убирать,как лежит так и оставить все,у природы свои ведь правила. А люди костры разжигают,отдыхают и уходят некоторые даже не потушив за собой
0
0
Ответить

Алсу
Помню как то ехали по трассе, и на входе в лес стояли пожарные машины, и патруль. Выглядит печально конечно. Это было в 2010, тем летом всё горело
0
0
Ответить

Оля
@Алсу самое страшное что может случится с человеком да и не только , то это пожар,после него ничего не остается!!!!
0
0
Ответить

Ляйсан
леса в Татарстане сгорают, а специалисты только цифры рисуют
0
0
Ответить

Валя
@Ляйсан Пожароопасный сезон просто ад, и ничего не делают, чтобы предотвратить возгорания.
0
0
Ответить

заколебало
Авиация, космический контроль... это всё здорово, но почему пожары всё равно случаются? Где настоящие меры предосторожности?
0
0
Ответить

Марк
@заколебало просто здесь кто-то не выполняет свою работу.
0
0
Ответить

Ира
этж как много работы проводится для безопасности лесов
0
0
Ответить

уыквеанп
@Ира только нефига не помогает
0
0
Ответить

Anya
В этом году пожароопасный сезон настоящая испытание для лесов в Татарстане
0
0
Ответить

гость блин
Сколько можно просто фиксировать цифры? Пожары это искоренение нашей природы.
0
0
Ответить

Сеня
Больше чем уверен,что практически все пожары дело рук самого человека. Элементарные правила не особо кто соблюдает,пошел по грибы,кинул бычок и пошло поехало ...а с учётом погоды может быть и пожар
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite