По словам замруководителя исполкома города Ильи Зуева, некоторые челнинцы не обеспечивают строителям доступ к внутренним коммуникациям - для этого им за свой счет необходимо демонтировать и восстанавливать стену в ванной.

Капремонту домов в Челнах помешали «отказники»

По словам замруководителя исполкома города Ильи Зуева, некоторые челнинцы не обеспечивают строителям доступ к внутренним коммуникациям - для этого им за свой счет необходимо демонтировать и восстанавливать стену в ванной.

«Отказники». Термин, чаще применяемый в отношении противников прививок или школьного питания. В общем, всех тех, кому вроде как хотят сделать что-то полезное. Но он сопротивляется.

В рамках реализации программы капитального ремонта жилых домов с таким определением столкнуться не очень-то ожидаешь. Все-таки кто откажется от того, что твое жилье приводят в порядок, с потолка перестает капать, а торцевая стена зимой не будет промерзать так, что впору снимать «Игру престолов»?

Однако, как рассказал на пресс-конференции первый заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев, столкнуться с подобным отношением со стороны горожан генподрядчику пришлось. Острым вопросом стал доступ к коммуникациям, проложенным внутри квартир.

— Это трубы горячего и холодного водоснабжения. Они проходят в зоне уборной. В обычном случае наши горожане при проведении ремонта их закладывают стенками, плиткой. И нет доступа. Очень часто не дают жильцы доступ к этим трубам. Без доступа отремонтировать невозможно, — рассказал чиновник. — Это так называемые «отказники». Иногда бывает, что их в подъезде достаточно большое количество.

Капремонту домов в Челнах помешали «отказники»

Курьезность ситуации в том, что жильцы часто готовы пойти навстречу. Но не за свой счет: кто захочет вскрывать недавно уложенную плитку в ванной, а затем снова все укладывать в угоду какой-то малознакомой ремонтной бригаде.

— Они считают, что строители должны разобрать стенку и собрать, заплатить за демонтаж и монтаж. Но программа капитального ремонта эти виды работ не предусматривает, — объяснил Зуев. — Мы имеем возможность провести капитальный ремонт, если нам предоставлен доступ. А предоставление доступа — обязанность владельца жилого помещения.

В результате часть коммуникаций остается в прежнем, часто не самом «нормативном», состоянии. А выделенные на ремонт деньги возвращаются в бюджет. Правда, есть и нюанс — каждый «отказник» взят на карандаш.

— У всех людей, кто не дает доступ для ремонта, возникает ответственность при возможных порывах. Это будет связано с дополнительными финансовыми обязательствами перед теми людьми, кого они могут затопить, — продолжил представитель исполкома. — Все отказы от проведения капитального ремонта, что касается общедомовых систем, фиксируются, мы составляем соответствующие акты, что это не сделано, доступ нам не предоставлен.

При таком положении дел, конечно, и капремонту не слишком обрадуешься. Либо разворошить стену в уборной, либо - в перспективе - отвечать за затопленную квартиру соседей.

Сколько всего в автограде «отказников», господин Зуев не уточнил. Тем не менее рассказал об итогах работ в рамках программы за 2023 год. Всего «откапиталили» 102 многоквартирных дома, где проживает более 55 тысяч горожан. Финансирование составило 1,35 миллиарда рублей. В списке работ — ремонт фасадов, крыш, инженерных систем холодного и горячего водоснабжения.
 
— По ремонту и замене внутридомовых инженерных систем горячего и холодного водоснабжения мы отремонтировали 190 км труб. Если так сравнить — это почти дорога до Казани, — отметил первый замруководителя исполкома Челнов. — Дома приобретают вторую жизнь. Конечно, у людей улучшается настроение. Даже домой возвращаться после работы приятнее, когда у тебя дом отремонтирован. Стараемся сделать максимально красиво, подготовить и цветовые решения с участием старших по домам, управляющих компаний, жильцов.

Капремонту домов в Челнах помешали «отказники»

С участием этого же набора «граждан» — представителей собственников жилья, управляющей компании, генерального подрядчика, управления по контролю качества и администрации — проходит и приемка уже выполненного ремонта. Тщательно проверяется соответствие проекту, а также качество работ. Если фиксируются отклонения, то финансирование не проходит, а недоработки устраняются.

— Если есть вопросы по некачественному проведению ремонта, на взгляд жильца дома, у нас есть управление контроля качества. Пожалуйста, обращайтесь. Я принимаю по таким вопросам, лично выезжаю на место. Готов по каждому вопросу отреагировать, приехать, посмотреть, — подчеркнул Зуев.

Весьма строго стараются следить в исполкоме и за исполнением гарантийных обязательств. Например, в этом году у дома 11/26 по проспекту Раиса Беляева, где недавно прошел капитальный ремонт, в совершенно непрезентабельный вид пришел фасад — выгорела краска. Оказалось, что производитель поставил подрядчику некачественный товар. В результате весь дом был окрашен заново.

— Производитель предоставил весь материал, генеральный подрядчик по новой выкрасил, — уточнил спикер.

В целом, как отметил господин Зуев, по программе капремонта у Челнов «хорошие результаты», а город «серьезно отремонтированный». Но хотя жилой фонд и в хорошем состоянии, еще многое предстоит сделать. Однако радует, что программа долгосрочная. И, предположительно, продлится до 2043 года. 

— Один раз в три года она корректируется. Каждый год возможны дополнительные корректировки в связи с выявляемыми обстоятельствами, проблемными вопросами, которые возникают в домах. Достаточно часто обращаются собственники жилья с ухудшением состояния труб или промерзанием торцевых стен фасадов, — пояснил чиновник. — Активно решаем. Стараемся найти возможность для каждой группы горожан, которые обращаются. Может быть, не всегда получается год в год. Но на следующий год мы имеем возможность внести корректировки.

Капремонту домов в Челнах помешали «отказники»

Сейчас полностью сформирована программа на 2024 год — документ находится на утверждении. После того, как этот процесс будет завершен, исполком обнародует, какие дома отремонтируют, сколько их будет, какое финансирование.

Стартует работа и на 2025 год.

— Отрабатываем с управляющими компаниями. Они четко понимают, где нужен ремонт, где течет кровля, где промерзают фасады. Поэтому плотно с ними взаимодействуем. По 2025 году если есть у горожан пожелания, острая необходимость, пусть обращаются в УК, которые до нас донесут эту информацию, — резюмировал чиновник.


 Читайте также: По проспекту Чулман в Челнах начали курсировать большие автобусы


Новости СМИ2

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Да ладно вам пургу нагонять, сейчас делают ремонт так чтобы трубы были в доступе, под нишей плиточной
0
0
Ответить

Екатерина
@Борис Да тут походу про тех, кто реально наглухо забивает стенку плиткой. Я тоже думала что везде есть сантехшкафы, но видимо нет...
0
0
Ответить

Евгений
Вот поэтому я никогда не закрываю наглухо плиткой трубы или ещё что, чтобы был доступ, потечёт сразу заметишь. А ремонт разбирать собирать ремонтники не обязаны, это по моему и так всё знают
3
0
Ответить

Эльмира
@Евгений А мы купили вторичку и у нас в туалете все обложили плиткой ,даже боюсь представить,если труба полетит как мы будем это все устранять,элементарно если бочок надо будет менять уже придется все ломать там
1
0
Ответить

Алмаз
Неужели кто то мешает капремонту дома? Наоборот по моему жильцы стараются помочь и не создают препятствий
3
0
Ответить

Чулпан
@Алмаз К сожалению разные люди бывают,некоторые люди пекутся только о себе,у нас сосед такой,когда на стояке нужно было менять трубу и предложили купить всем трубы новые одинаковые,сказал не будет нечего покупать
0
0
Ответить

Евгений
Ну так может пора строить дома с такой планировкой, чтобы доступ был независимо от желания жильцов??
2
0
Ответить

Надя
@Евгений Это менять сметы и архитектуру? Не, вряд ли на это пойдут, проще жильцов обвинить во всех бедах
0
0
Ответить

Евгений
@Надя Надо. Надо менять все. Это на перспективу. Я не говорю же, что прям о сейчас надо все дома перестроить. Просто надо извлекать урок из любой ситуации и из этой в том числе
1
0
Ответить

Антон
Так сейчас вроде у всех есть шкавчики или дверцы в тех помещение к трубам? Даже элементарно воду перекрыть не получится без этого
0
0
Ответить

Амина
@Антон Это в новых домах или у кого ремонт современный,в старых домах нет таких шкафчиков
0
0
Ответить

Александра
Ну а кто захочет за свой счет восстанавливать стенку? Я бы тоже отказалась...
0
0
Ответить

Эльмира
Сначала отказываются от ремонта, а потом удивляются - "а почему же это у нас трубу прорвало"...
0
0
Ответить

григорий
Года идут а проблемы остаются все теми же... и никак их не решают!!!
0
0
Ответить

Коля
Отказники...это какие-то странные типы, кто отказывается от ремонта своего жилья? Не понимаю, ведь ремонт - это хорошо!
0
0
Ответить

Анна
@Коля Какими надо быть, чтобы отказываться от ремонта, который вам предоставляют?!
1
0
Ответить

оля
Ох, ну и как всегда, вся эта бюрократия и проверки. Хотелось бы уже просто жить и наслаждаться капитальным ремонтом
0
0
Ответить

Илья
Программа капремонта продлится до 2043 года? Вы че там с ума сошли, так помереть и не дождаться его
0
1
Ответить

Валя
что-то мало верится, что столько людей отказались, бред какой-то
0
0
Ответить

Альберт
@Валя Согласен, люди платят ежемесячно за кап ремноь, а тут решили отказаться, им же делать нечего, ради прикола деньги дают
0
0
Ответить

Инга
Кто отказывается от качественного ремонта, пусть берет на себя ответственность за возможные проблемы, которые могут возникнуть в будущем
0
1
Ответить

Ян
Ничего удивительного, что некоторые горожане обращаются с проблемами после проведения ремонта, потому что сделан он из говна и палок
0
1
Ответить

Юля
Как можно быть отказником, когда тебе хотят сделать капремонт дома? Это просто околесица
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite