УК «ПЖКХ» готовится в ближайшее время запустить вторую карту полигона «Восточный». При нынешних темпах заполнения свалок прослужит она всего несколько лет. Согласно опросам, сортировать отходы готова половина казанцев, но в реальности делают это лишь полпроцента людей.

Без сортировки неизбежно: под Казанью вырастет вторая гора мусора высотой с десятиэтажку

УК «ПЖКХ» готовится в ближайшее время запустить вторую карту полигона «Восточный». При нынешних темпах заполнения свалок прослужит она всего несколько лет. Согласно опросам, сортировать отходы готова половина казанцев, но в реальности делают это лишь полпроцента людей.

Близ Казани почти готова к запуску вторая карта полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Восточный». По словам главы регоператора (который обслуживает в том числе столицу Татарстана) УК «ПЖКХ» Евгения Чекашова, вторая карта начнет работу в конце 2023-го – начале 2024-го. Об этом он рассказал на экскурсии на полигон, которую оператор устроил для экоактивистов и журналистов.

По словам Чекашова, площадь второй карты составляет 8 га, объем захоронения полигона, на который он рассчитан, – 1,6 миллиона тонн отходов.

Без сортировки неизбежно: под Казанью вырастет вторая гора мусора высотой с десятиэтажку

– Если брать с нулевой точки высоты, то за 3,5-4 года здесь вырастет многоэтажка из мусора, который генерят наши жители, высотой 31 метр. То есть если у нас один этаж – это три метра, то здесь будет десятиэтажный дом, – сообщил Евгений Чекашов. – Изначально полигон был рассчитан на более долгий срок эксплуатации, но количество мусора год от года растет.

Сейчас первая карта полигона уже заполнена и находится под своего рода «панцирем» из специальной пленки и грунта, которые не позволяют содержимому просочиться. В теле свалки установлены специальные механизмы пассивной дегазации, через которые свалочный газ может выходить. В специальных резервуарах под ними обезвреживанием газов занимаются бактерии, так что запах хоть и не особенно приятный, но приемлемый.

Без сортировки неизбежно: под Казанью вырастет вторая гора мусора высотой с десятиэтажку

– Свалка ландышами пахнуть не может, – отметил Чекашов.

По его словам, после заполнения второй карты полигона на обеих ее частях смонтируют систему активной дегазации – выкачивать газ будут специальными насосами. Газ этот пригоден для отопления и прочих нужд. Жидкий фильтрат, который исходит от мусорных масс, собирают, очищают и сливают в специальный пруд. По словам представителя регоператора, качество воды пригодно для разведения рыбы.

Сортировка – только в желтых сетках, но сетки не только для ПЭТ

По словам Чекашова, если в 2010 году из столицы Татарстана в сутки вывозили 600-700 тонн отходов, то теперь эта цифра достигла 1 600 тонн в сутки.

– Срок службы полигона будет зависеть от того, научимся ли мы сортировать отходы, – отметил замруководителя исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин.

Евгений Чекашов заострил внимание на важной теме. С первого дня своей работы на посту руководителя регоператора он сталкивается с критикой относительно раздельного сбора мусора. На каждой встрече с гражданами и активистами его обвиняют в том, что рассортированный мусор грузят и увозят на одной машине. Проверив соответствующие видео от активистов, он заверил, что такого быть не может.

Без сортировки неизбежно: под Казанью вырастет вторая гора мусора высотой с десятиэтажку

Здесь есть один нюанс, который вводит горожан в заблуждение и о чем Чекашов ранее уже говорил. Маркированные серыми и желтыми наклейками контейнеры, которые все видят на мусорных площадках, изначально действительно планировали увозить раздельно, рассчитывая на то, что казанцы будут выбрасывать мусор определенного вида в соответствующие контейнеры.

Однако эксперимент показал, что морфология мусора в обоих видах контейнеров осталась практически идентичной. Тогда эксперимент решили закрыть и принять новое решение – установить на мусорных площадках желтые сетки. Несмотря на распространенное мнение, они предназначаются не только для ПЭТ-бутылок, но также для стекла, металла и бумаги – всего, что легко сортируется и перерабатывается.

Без сортировки неизбежно: под Казанью вырастет вторая гора мусора высотой с десятиэтажку

Так что по факту вся сортировка теперь заключена в этих сетках - именно их увозят отдельные машины. Маркировку же на обычных контейнерах глава УК «ПЖКХ» уже призывал снять.

– Качество сортировки мусора улучшилось. Те люди, которые понимают, что хотят сортировать мусор, подходят и складывают его в эту сетку. При этом есть некий общественный контроль. Во-первых, пакет с мусором невозможно через эти маленькие отверстия затолкать. Во-вторых, все будут это видеть и делать замечания людям, которые заталкивают обычные отходы в сетку для сортировки, – сказал Чекашов.

1/0

Он рассказал, что сейчас по городу установлено порядка 1 300 сеток и их количество будет расти. В этом году установили 700 штук, до конца года добавится еще 150.

Спикер рассказал, что, согласно опросам, сортировать отходы готовы порядка половины казанцев (наши опросы в соцсетях это подтверждают. – Ред.). Однако реальность показывает совсем иную картину.

– Ежедневно мы увозим примерно 1 600 тонн отходов только из Казани (плюс незначительный объем из части Зеленодольска и Пестрецов). При этом из желтых сеток в день мы увозим 8 тонн мусора. То есть сортируют мусор всего 0,5%, – заявил Чекашов.

Бизнес и закон

Искандер Гиниятуллин озвучил позицию города относительно раздельного сбора мусора – он должен быть.

– Мы сейчас пытаемся уговорить республику принять нормативный акт, по которому этот раздельный сбор стал бы обязательным, – поделился Гиниятуллин. – Иного способа сократить количество отходов просто нет. Мы не говорим о том, чтобы запретить пластиковую тару, - это должно приниматься на федеральном уровне. Но то, что мы можем у себя решить, ввести раздельный сбор как обязательный процесс, мы в состоянии.

Без сортировки неизбежно: под Казанью вырастет вторая гора мусора высотой с десятиэтажку

По его словам, в этом есть еще и экономический нюанс. Закупочная цена сырья для переработки сейчас сильно упала, и бизнесу становится невыгодно этим заниматься. Раньше на мусорных площадках стояли сетки для ПЭТ от частников, но они не могут работать себе в убыток, так что сейчас они все принадлежат регоператору. Гиниятуллин подчеркнул, что сфера переработки сырья для вторичных материалов должна дотироваться государством, поскольку себестоимость изделий из первичного пластика сейчас ниже, чем из вторичного.

Чекашов в свою очередь рассказал, что и регоператор несет определенные издержки по причине низкой закупочной цены на сырье для «вторички». Даже учитывая то, что в его распоряжении не только содержимое сеток, но и полезные фракции, которые извлекают из общего потока мусора (7-8%, максимум – 10%) на сортировочных станциях, это не позволит даже выйти в ноль. Так что пока УК «ПЖКХ» это сырье складирует в ожидании роста цены.

– Мы сейчас их собираем и, как на бирже, ждем, когда цена хоть как-то поднимется и мы эти вторичные материальные ресурсы реализуем, чтобы их использовали производители, – рассказал он. – Можно сказать, что УК «ПЖКХ» инвестирует в мусор. Хотя это не мусор, а вторичные материальные ресурсы. 


Читайте также: УК «ПЖКХ» поддержит активистов в их проектах по раздельному сбору мусора


Новости СМИ2

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
А что мешает сортировать мусор?
4
0
Ответить

Сергей
У нас когда-то решиться мусорная проблема или нет? Уже сколько лет ее решают, результат нулевой
0
0
Ответить

Анастасия
Всегда сортирую мусор. Но много раз видела, как мусор из маркированных баков сваливают в одну машину. Это нормально вообще?
1
1
Ответить

Ксю
Как правильно вывезти мусор после ремонта в квартире? Где заказать?
0
0
Ответить

Дарья
хоть половина казанцев заявляют, что готовы это делать. но все равно лишь полпроцента людей реально занимаются сортировкой отходов. Наш менталитет не дорос до этого, и это очень печально
0
0
Ответить

Лиля
@Дарья Люди эгоисты, и этот эгоизм не дает понять, что наши действия в отношении сортировки мусора напрямую влияют на окружающую среду
2
1
Ответить

Раид
Это государство должно поддерживать эту отрасль, стоимость изделий из первичного пластика стала ниже, чем из вторичного, плэтому тут не надо гнать на обычных граждан
1
0
Ответить

Нина
@Раид Считаю, что раздельный сбор мусора должен стать обязательным, и наказываться рублем за не соблюдение, особенно предприятий, так как в первую очередь, именно они засоряют
3
1
Ответить

Роза
Опомнились! Когда активисты били тревогу, говоря о том, что обязательно надо сортировать мусор, надо научить этому народ, их за это возили в ментовку! Их сделали врагами! Сколько хороших идей у них было! Не не надо было! А теперь *опа горит! Ааааа что делаааать!
0
0
Ответить

Ильмира
Научить жителей сортировать мусор и бросать в соответствующие контейнеры элементарно! Просто пустить РЕКЛАМУ с обращением по ТВ каналам! Слабо догадаться?
2
0
Ответить

Сэм
Если бы за моими пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками каждую неделю приходила длинноногая блондинка я б с удовольствием сортировал бы мусор, но государство экономит бюджет и нет таких работников.
0
0
Ответить

Владимир
Если бы людям платили за раздельный сбор мусора нормальные деньги, то был бы порядок
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite