Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, рассуждает о важности акцентов, которые сделал лидер республики в своем обращении.

По итогам послания Рустама Минниханова Госсовету РТ

Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, рассуждает о важности акцентов, которые сделал лидер республики в своем обращении.

На прошлой неделе состоялось важное для Татарстана политическое событие – раис РТ Рустам Минниханов выступил с ежегодным посланием Государственному Совету республики. 

Через все выступление раиса РТ проходила мысль о полной поддержке Республикой Татарстан политического курса президента России Владимира Путина

Неслучайно, что, как и в прошлом году, послание Минниханова открывалось темой поддержки специальной военной операции России против бандеровского режима на Украине. Но если в прошлом году акцент был сделан на необходимости активной работы с мобилизованными гражданами и членами их семей, а также гуманитарной составляющей (в русле установок Владимира Путина), то в послании этого года появились новые акценты.

По итогам послания Рустама Минниханова Госсовету РТ

Гуманитарная поддержка наших военных и мирных граждан в зоне СВО продолжает оставаться в центре внимания властей Татарстана. Это тем более важно, что в этом году, помимо Лисичанска, республика взяла на себя еще один подшефный город – Рубежное. И Лисичанск, и Рубежное находятся на территории Луганской народной республики (ЛНР) и входят в одну агломерацию вместе с Северодонецком. Оба города находятся недалеко от линии боевого соприкосновения, поэтому периодически подвергаются вражеской бомбардировке. Понятно, что Татарстану в такой ситуации оказывать гуманитарную поддержку довольно непросто, так как некоторые восстановленные объекты подвергаются повторному разрушению. Тем не менее на сегодня республике в целом удалось восстановить в этих городах системы жизнеобеспечения и наладить снабжение их жителей. Но о полноценном развитии этих городов можно будет говорить лишь тогда, когда линия боевого соприкосновения будет отодвинута на большое расстояние. 

Из озвученных в послании цифр отметим объем гуманитарной помощи от Татарстана зоне СВО – на сегодня это свыше четырех тысяч тонн различных грузов. Отдельно выделяется обеспечение необходимым снаряжением и техникой всех воинских добровольческих подразделений, сформированных в Татарстане. Также отмечен особый личный вклад жителей Татарстана в поддержку СВО, например, Светланы Гурлевой из Набережных Челнов, наладившей отправку гуманитарной помощи во все республиканские подразделения в зоне СВО на несколько миллионов рублей. Лично я также отметил бы масштабную работу по гуманитарной поддержке зоны СВО руководства города Набережные Челны. Регулярно из автограда отправляются гуманитарные грузы, в том числе несколько раз в сопровождении мэра города Наиля Магдеева. В Лисичанске работает бригада челнинских поваров, обеспечивающих жителей города бесплатным горячим питанием. Кроме того, в этом году большое количество детей Лисичанска отдохнули в окрестностях нашего города в летнем лагере. 

Рустам Минниханов отметил необходимость максимального вовлечения средств массовой информации республики и новых медиа в противодействие развернутой на Западе масштабной антироссийской пропаганде, замешанной на откровенной лжи. В русле этого важный акцент сделан на патриотическом воспитании молодежи. 

Одной из главных в послании Минниханова стала тема обеспечения устойчивости и роста экономики Татарстана в условиях западного санкционного давления. В русле этого акцент сделан на мобилизации ресурсов для выполнения задачи достижения технологического суверенитета страны, о чем ранее говорил Путин. Решению этой задачи будет уделено повышенное внимание в следующем году, который объявлен в Татарстане Годом научно-технологического развития.

По итогам послания Рустама Минниханова Госсовету РТ

Когда говорят о технологическом суверенитете страны, то чаще всего подразумевают под этим ее способность создать на своей территории весь комплекс производственных и технологических мощностей, обеспечивающих ее потребности. Но это идеальная и не реализуемая на практике идея. Можно попытаться создать замкнутое экономическое пространство на принципах автаркии, но если оно не обеспечено минимально необходимым количеством жителей (потребителей), то производство многих нужных товаров будет нерентабельным. Россия с ее 140 млн жителей не соответствует этим критериям. Считается, что для полноценного развития необходимо не менее 300–350 млн потребителей (некоторые экономисты говорят о 500 млн). Это означает, что технологический суверенитет не следует понимать извращенно, только как синоним автаркии, поскольку в масштабах России ее создать невозможно. 

Технологический суверенитет подразумевает технологическую и производственную независимость от внешних рынков лишь в базовых отраслях. Например, одной из приоритетных задач является создание на территории России полноценного производства микропроцессоров, от которых зависят многие базовые отрасли экономики, в том числе предприятия, выпускающие высокоточное оружие в оборонно-промышленном комплексе, а также гражданская сфера – от производства космических аппаратов и авиатехники до бытовой электроники. 

Но поскольку Россия на данный момент не может быстро обеспечить технологический суверенитет в базовых отраслях экономики (эта задача на многие годы), важным становится сохранение за нашей страной широкого допуска к внешним рынкам. Именно с целью блокирования доступа России на внешние рынки были введены западные санкции. И вот здесь особую роль играет способность нашей страны создать независимые от Запада каналы внешних торгово-экономических связей.  

В русле реализации этой стратегии ведет активную работу руководство Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым. По сути, наша республика становится важным каналом взаимодействия России с внешним миром. Традиционно одно из ключевых направлений, которое реализует Татарстан в рамках внешнеполитической доктрины России, – это укрепление связей с мусульманским миром. Именно этой задаче подчинено ежегодное проведение масштабного мероприятия KazanForum, о котором говорится в послании Минниханова. Одна из задач этого форума – налаживание новых механизмов взаимодействия с мусульманскими странами, например, посредством введения исламского банкинга. Не случайно KazanForum получил высокую оценку и признание на федеральном уровне.    

По итогам послания Рустама Минниханова Госсовету РТ

Еще одна перспективная площадка взаимодействия России с внешним миром – это проведенный недавно в Казани бизнес-форум «РОСТКИ», ориентированный на укрепление связей с Китаем. Эта страна становится стратегическим партнером России, почти союзником (хотя, как говорят наши китаеведы, в китайской политической культуре нет такого понятия, как «союз»). Для России Китай на данный момент – важный партнер в русле развития технологического суверенитета нашей страны. Потому что Китай становится источником поступления критически важных технологий и компонентов, которых мы лишились на Западе. Именно по этой причине раис Татарстана Рустам Минниханов придает сотрудничеству с Китаем приоритетное значение. 

Особая роль Татарстана в обеспечении связей России с внешним миром позволила сделать столицу нашей республики местом проведения в следующем году саммита глав государств БРИКС и БРИКС-плюс с участием более 20 лидеров стран. Казань станет связующим центром для всего незападного мира, который в рамках БРИКС стремится выработать новые глобальные правила игры, справедливые для всех, – в политике, экономике, торговле, финансовой сфере. И этот аспект так же получил свое отражение в послании Минниханова.   

Выступление раиса РТ было многообразным по охвату проблем и глубине их осмысления. О некоторых из них, как, например, кадровой проблеме на производстве, я упоминал в предыдущей своей статье. И в ходе нынешнего послания Рустам Минниханов так же останавливался на теме ликвидации «кадрового голода». Но главная идея его выступления заключалась в четком посыле внешнему миру – Татарстан является опорным субъектом Российской Федерации, полностью поддерживающим политику Владимира Путина. И именно реализация поставленных президентом России задач является залогом успешного развития нашей республики.


Автор материала: Николай Атласов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, член фракции КПРФ


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Станислав
Импортозамещение и так по моему прекрасно уже развивается, Запад что думал они самые умные что ли)
3
0
Ответить

Ильнур
@Станислав непонятно чего хотели добиться)) На самом деле у нас ресурсов своих полно. Санкции только пинком для движения вперед стали
0
0
Ответить

Аня
Поддержка семей и не переставал поступать, льгот ещё больше сделали
1
0
Ответить

Амина
Кадровый голод думаю можно решить поднятием зарплат и соцпакетом. Это уж основные критерии выборы работы. Молодёжь привлекать к работе в госучреждениях, на блогерстве ти далеко не уедешь
1
0
Ответить

Марат
@Амина Согласен, действительно нужные и важные профессии катастрофически низко оплачиваются, Престиж тех же врачей, учителей, инженеров потерян. Надо возвращать, тогда и молодежь потянется
1
0
Ответить

Борис
@Амина Попробуйте объяснить это молодёжи, они что видят в то и верят. Лёгкий заработок, не надо учиться, не надо пахать. А зарплаты не поднимут настолько
0
1
Ответить

Марина
Вот то что Татарстан опорный субъект, тут я полностью согласна. Та же отрасль международных отношений, я бы сказала, в основном на нас и держится
0
2
Ответить

Иосиф
@Марина на России все будет херово, что взвоете от жизни в пещере
0
0
Ответить

Артем
Важных вопросов много затронуто, посмотрим, как все это будет реализовываться
0
1
Ответить

Бобр
С каждым днем все радостнее жить!
1
0
Ответить

Петр
Раньше работник завода был почетным человеком,да и вообще любая рабочая профессия была синонимом стабильности! Хорошо что поднимают этот вопрос. Кадровый голод можно решить ,если будет стабильно и хорошо оплачиваться.
1
0
Ответить

Сеня
Будем ждать когда "ростки "дадут плоды)
0
2
Ответить

Зина
Это все конечно очень хорошо и замечательно, но как быть с некоторыми не решенными проблемами? Например не везде хорошие дороги. Может не стоит распыляться на множество тем, а вплотную заняться по очереди?
1
0
Ответить

Лера
Престиж профессии напрямую зависит от заработной платы. Стоит только установить привлекательную зп, набегут специалисты )))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite