Крах пирамиды: почему татарстанские гимнасты уходят в чирлидинг и кому выгодно обвинять в этом Центр гимнастики?
Скандал вокруг частной школы Юлии Барсуковой и их базы - Центра гимнастики в Казани - тлеет уже несколько месяцев. Часть «барсуков» перешли заниматься в государственную КСШ, часть - уходят в другие виды спорта. Руководство ШЮБ и часть родителей «вешают собак» на шефов ЦГ и его учредителя - Поволжский университет. В эксклюзивном комментарии для KazanFirst директор ЦГ подробно пояснил свою позицию относительно сложившейся ситуации и рассказал, почему в учреждении выдвигают столь строгие требования к арендаторам и как долго пытались найти компромисс с «барсуками» и существующими правилами.
Информацию о том, что перспективным и титулованным спортсменам частной школы имени титулованной российской гимнастки Юлии Барсуковой якобы вставляют палки в колеса, в Казани обсуждают уже не первый месяц. Разгоревшийся конфликт подогревают в основном по инициативе некоторых родителей воспитанников. Но действительно ли в закрытии части отделений коммерческой школы виноваты те, в кого они сегодня тычут пальцем? Журналист KazanFirst выслушала разные стороны затянувшегося конфликта.
Новый директор – жесткая битва за нормативы
История детища имени Барсуковой в Казани началась в 2013 году. Тогда к Универсиаде столица пополнилась поистине грандиозным гимнастическим центром. После студенческих игр этот объект передали Поволжскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (ранее – Академии), а кресло руководителя заняла Лилия Шафеева – одна из главных женщин в мире гимнастики Татарстана, ранее возглавлявшая школу художественной гимнастики «Приволжанка». Ей и пришла идея создать новую точку притяжения подающих большие надежды спортсменов — в формате филиала частной школы имени Юлии Барсуковой. Заведовать казанским отделением после ухода Шафеевой с поста директора стала ее младшая дочь - Наиля Сайфутдинова. Она же стала одним из бенефициаров коммерческой школы. Тогда «барсуки» находились в фокусе внимания, а потому им создавали все условия для развития. Но все изменилось, когда пост руководителя Центра гимнастики, залы в котором арендовала школа, занял Фарит Ахмадуллин, рассказывают KazanFirst родители воспитанников школы.

Собеседницы отказались озвучивать нашему изданию свои настоящие имена и фамилии, но с готовностью озвучили жалобы в адрес руководства ЦГ. По их словам, с приходом Ахмадуллина их привычный спортивный быт постепенно нарушили новые правила, среди которых, например, ограничение в 15 человек на ковре, если говорить о художественной гимнастике, и в 72 человека в зале - если о спортивной. В то же время в коммерческую школу продолжали набирать все больше учеников — это происходило вопреки существующим нормативам, что и стало одним из камней преткновения и причин конфликта.
По словам родителей, Ахмадуллин нередко делал тренерам строгие выговоры - даже в том случае, если численность детей на ковре была всего лишь на одного больше, чем положено, а на третье замечание грозился удалением с объекта. Для занятий «художниц» выделили центральный ковер в не подходящее для родителей и детей время – с 8:00 до 9:00 и с 20:00 до 22:00, а «спортивников» ШЮБ и вовсе пришлось разогнать, утверждают собеседницы. Некоторых удалось перевести в Комплексную спортивную школу (КСШ) при Поволжском университете. Найти другое место – целое испытание, ведь в Казани практически нет помещений с нужными снарядами. Большой же зал в период длительных соревнований нередко занимали представители непрофильных видов спорта, например, фехтовальщики, пожаловались родители юных гимнастов.

После введения очередных ограничений директор частной школы приняла решение о закрытии и подразделения художественной гимнастики. В итоге все дети разбрелись по разным школам, а кто-то вообще перестал ходить – ушли на танцы или чирлидинг, хотя ребята занимали места на чемпионатах республики и всероссийских соревнованиях. Из-за всех неурядиц школу покинуло около тысячи человек, при том, что первоначально тренировки посещали 1 600 спортсменов.
«Если бы с детьми что-то случилось, я бы не дожил до суда»
Редакция KazanFirst обратилась к Фариту Ахмадуллину, чтобы он прояснил ситуацию. Собеседник заметил, что с самого начала работы Центра школа Барсуковой действительно была на первом плане - спортсменам отдавали приоритетное время, да и число гимнастов росло как на дрожжах. Но назвать школу не иначе, как пирамидой - нельзя, уверяет директор Центра гимнастики. Рано или поздно она должна была рухнуть — и дело в первую очередь в их статусе коммерческих арендаторов (а не полноправных хозяев площадки). Пока «барсуки» набирали все больше и больше учеников, росло и количество студентов Поволжского университета, которые так же занимаются на базе ЦГ. Более того, в здании расположены две муниципальные школы и ранее упомянутая КСШ. Наконец, здесь же проводят тренировки Федерация спортивной гимнастики РТ и Федерация художественной гимнастики РТ.

- Есть нормативный документ на основании проектной документации, в котором указана пропускная способность объекта. Одномоментно она составляет 264 человека. У нас с учетом школы Барсуковой одномоментно находилось порядка 800 человек. Это грубейшее нарушение правил техники безопасности и эксплуатации здания. В первую очередь здесь находились дети. Очень маленькие. Если бы с детьми что-то случилось, я бы не дожил до суда, - поделился Ахмадуллин.
Директор ЦГ добавил, что «барсуков» никто не выгонял и выгонять не собирался. Время занятий школы не менялось, а договор аренды по-прежнему действует - до конца 2023 года. В течение года руководство Центра писало предупредительные письма с просьбой устранить нарушения по количеству занимающихся, а параллельно и само пыталось решить этот вопрос в пользу ШЮБ - обращалось в надзорные и контролирующие инстанции, чтобы те официально дали добро на увеличение пропускной способности Центра. Ответы оказались неутешительными: увеличить пропускную способность здания возможно, только если его реконструировать и расширить… А на такой шаг пойдет не каждый руководитель – потребуется большая работа, финансовые вливания. В общем, по всем нормативам Центр и так работает на пределе, и рисковать, чтобы повторять историю торгового центра «Адмирал» или «Зимняя вишня», новое руководство ЦГ не намерено.

- Поскольку мы образовательное учреждение, наша основная задача – это образовательный процесс со студентами. Других разговоров быть не может, - пояснил собеседник свою окончательную позицию относительно «хотелок» арендаторов.
Что же касается КСШ, на особые привилегии которой порой жалуются «барсуки», школу открыли решением ученого совета. Тогда Ахмадуллин был начальником управления по спортивной работе Поволжской академии и прямого отношения к ЦГ не имел. Данная школа служит одним из звеньев ступенчатой системы образования, объяснил директор Центра. Проще говоря, сначала ребенок идет обучаться в Комплексную спортивную школу, оттуда в колледж, а после – прямиком в вуз.
- КСШ на данный момент платная, но в дальнейшей перспективе, когда мы достигнем более высокого уровня, будем просить министерство о предоставлении бюджетных мест. Мы два года не трогали художественную гимнастику. Сначала открыли рок-н-ролл, акробатику, спортивную гимнастику. Но с этого года мы открываем и художественную гимнастику, потому что у нас есть кафедра, а на ней – отделение художественной гимнастики. В городе очень много детей, нам была необходима эта лаборатория, - поделился Ахмадуллин.

На сегодняшний день от школы имени олимпийской чемпионки осталось лишь одно отделение – мужской художественной гимнастики и смешанных пар. Как рассказала KazanFirst директор казанского отделения Наиля Сайфутдинова, и то временно. Это направление не то что в столице, даже в республике особо нигде не культивируется. Всего в группе 30 человек. Занятия продолжаются на базе ЦГ.
- Развивать собственную школу – это их право. Весной я подходила к проректору и директору КСШ. Просила их забрать полностью всех детей и тренеров. Но мне ответили, что они не смогут этого сделать. Когда все только начиналось, с их стороны действительно было такое предложение, но на тот момент эта модель была нам не особо интересна. Сейчас же, когда в какую дверь ни постучи – везде закрыто, я уже сама пришла. По итогу они взяли всего пару тренеров с детьми, остальных продолжающих взять не смогли или не захотели. Какие у них планы, я не знаю и не могу знать. Точно можно сказать одно - они сделали все, чтобы мы ушли, - отметила собеседница.
Сайфутдинова призналась, что некоторые тренеры так и не нашли себе работу. В свою очередь Ахмадуллин отметил, что ответом ЦГ на последние письма от «барсуков» стало разрешение занимать дополнительные залы и время для тренировок, но директор школы предложение не приняла. Также глава Центра предположил, что камнем преткновения стал вопрос лицензирования, которое школа не прошла.

Интересно, что сама Юлия Барсукова с момента начала конфликта никаким образом в него не вмешивалась и публично ничего не заявляла. И по информации наших источников, детального участия в развитии и контроле за школой, названной в ее честь, не принимала. В сухом остатке можно констатировать, что, безусловно, можно понять и родителей, и детей, оставшихся без привычных и многими любимых занятий спортом, с другой стороны — очевидно желание и необходимость Центра гимнастики и его учредителей привести в соответствие нормативам количество занимающихся и при этом выделить время на всех своих подшефных. Интересы коммерческих арендаторов госучреждение в такой ситуации вынуждено рассматривать как вторичные обязательства. Надеемся, что у талантливых детей и их родителей все же будет возможность развивать свою спортивную карьеру в КСШ и на других площадках Казани.
Читайте также: Минниханов встретился с ведущими спортсменами Татарстана