Глэмпинг, он же гламурный кемпинг, активно набирает популярность в Татарстане. Первые экоотели появились в республике в пандемийном 2020 году, на сегодняшний день их уже 42. Есть они практически в каждом районе - от Зеленодольского до Бавлинского. Журналисты познакомились с экологичным отдыхом в Пестречинском районе.

Десять тысяч за ночь в лесу: на что идут жители Казани в поисках покоя

Глэмпинг, он же гламурный кемпинг, активно набирает популярность в Татарстане. Первые экоотели появились в республике в пандемийном 2020 году, на сегодняшний день их уже 42. Есть они практически в каждом районе - от Зеленодольского до Бавлинского. Журналисты познакомились с экологичным отдыхом в Пестречинском районе.

Культура кряшенского народа и съемки этнотриллера 

Первое место, куда отправился наш автобус, забитый представителями региональных медиа и блогерами, оказалось совсем далеким от слова «гламур», да и от «кемпинга» тоже. 

В деревне Толкияз проживает всего 10 человек, летом чуть побольше. От Казани около ста километров. Половина домов — заброшенные, нет магазинов и интернета. Зато Толкияз может похвастаться своей историей (деревня основана в 1680 году) и тем, что ее показывали на большом экране. Именно это место выбрал режиссер Ильшат Рахимбай для своей картины «Микулай» в 2019 году. 

Сегодня же деревня продолжает жить своей жизнью, а большинство кинолокаций сохранены именно в том виде, в котором они представлены в фильме «Микулай». Кстати, экскурсию по деревне и локациям фильма провел для гостей сам Рахимбай.

Десять тысяч за ночь в лесу: на то идут жители Казани в поисках покоя
Старая водонапорная башня. Для фильма ее выкрасили в белый цвет и нарисовали кряшянские символы (именно кряшены населяют Толкияз).

— В первоисточнике — в пьесе Мансура Гилязова Микулай заливает парафин в бочку, чтобы сделать свечу. Она ему нужна была, чтобы дать понять другим людям, что деревня жива. У меня никак не складывался образ маленькой свечи в голове. Но как только увидел эту водонапорную башню, то сразу понял — вот она свеча, — рассказал режиссер.

 «Дом родителей Микулая» принадлежит местной жительнице. Она позволила не только вести съемки, но и разрисовать стены. Разрисовали для фильма не только один дом - их в деревне несколько. Кто-то сразу же после фильма вернул своим жилищам прежний вид, а кто-то сохранил на память.

Десять тысяч за ночь в лесу: на то идут жители Казани в поисках покоя
Заброшенный Дом культуры. О том, что он здесь когда-то был, кроме стен, напоминает пара плакатов с именами местных жителей, кто отдал свои жизни, защищая Родину во время Великой Отечественной войны, небольшая сцена, спрятанная за красными занавесками. На полу лежат старые черно-белые снимки.

Приехать в кинодеревню можно в любое время. Пока тут никто экскурсий не проводит, зато местные жители охотно рассказывают о Толкиязе и о том, как у них снимался Виктор Сухоруков. 

Десять тысяч за ночь в лесу: на то идут жители Казани в поисках покоя

В организации однодневных туров в деревне заинтересовались Goodfriendstrip. Как рассказала соосновательница проекта по однодневным путешествиям Камила Тукаева, маршрут может появиться уже следующей весной. Сегодня идут переговоры с местными жителями.

— Хотелось бы, чтобы не было сильной привязки к фильму. Само место привлекает своей красотой. Мы бы хотели это использовать, — сказала Тукаева.

Место силы, куда приезжают высыпаться

Час езды по М-7 - и наш автобус оказался в YURT RESORT. Тут нас встретила хозяйка экоотеля Римма Якупова.

— Здесь абсолютно уникальная энергетика, рядом течет речка, которая не замерзает даже зимой. Это место силы. У нас люди буквально за пять часов высыпаются, отдыхают и душой, и телом, — нахваливала свое детище основательница.

1/0

На территории глэмпинга располагается семь юрт и десять модульных домиков. Внутри обстановка примерно как в отеле средней ценовой категории, имеются душ и туалет, а также юрта для общих мероприятий и тренингов вместимостью до 25 человек.

К слову, в прошлом году YURT RESORT выиграл грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» на 15 миллионов рублей. Так появились модульные домики.

Потихоньку бизнес владелицы экоотеля расширяется. Недавно появилась долгожданная баня. Ее гостям Якупова показала с особой гордостью.

— Она даже еще пахнет как новая, — говорит хозяйка, открывая дверь в баню.

Десять тысяч за ночь в лесу: на то идут жители Казани в поисках покоя

Как оказалось, баня явно не рассчитана для толпы журналистов, поэтому осматривать гордость глэмпинга пришлось по очереди. Тут есть предбанник, парилка, а на открытом воздухе стоит обеденный стол, закрытый от лишних глаз забором.

Помимо бани за год в глэмпинге появился игровой комплекс для детей и беседка. Но территория YURT RESORT все равно выглядит как-то пустовато, да и вне юрт заняться особо нечем. Для любителей активного отдыха вряд ли подойдет, а вот для тех, кто в этом мире ищет покоя и умиротворения, отдых в YURT RESORT будет в самый раз. Как рассказала основательница экоотеля, сюда часто приезжают позаниматься йогой.

Стоимость за сутки в YURT RESORT варьируется от 6,9 до 11,9 тысячи рублей. Все зависит от выбранного типа домика и дня недели (в выходные дороже). За дополнительную плату можно заказать завтраки. Об обедах и ужинах придется позаботиться самим.

В будущем, как рассказала Якупова, цены за отдых повысятся. Связано это с повышением цен на строительство.

Мечта интроверта и больших компаний

Буквально в десяти минутах на окраине СТ «Архитектор» располагается еще один глэмпинг под названием «Дикая дача». Основал экоотель Гомер Давлятшин, но в этом году он свое детище продал. Как рассказала управляющая Анастасия Корастелева, без хозяина долго жить «Дикой даче» не пришлось. Глэмпинг купил бизнесмен из Непала, который не стал менять концепцию, а продолжил добрые традиции «Дикой дачи».

— У нас стало еще больше гостей по сравнению с прошлым годом. Мы понемногу растем. Как правило, люди бронируют за неделю до заезда, иногда даже за месяц, — отметила собеседница.

К слову, на «Даче», по сравнению с YURT RESORT, не так тихо. Слышен смех и музыка. Но Корастелева оговорилась, что шуметь можно строго только до 10 вечера. Она рассказала, что бывает такое, что желающим приехать на отдых иногда отказывают в заселении, если из телефонного разговора или в переписке в социальных сетях администратор понимает, что это «не наш контингент».

1/0

На территории расположены маленькие домики, в которых можно только лежать, глядя в окна на деревья и облака, две юрты (они уже выглядят как номер в отеле - с кухней, местом для отдыха и сна), общая кухня, на которой и готовят, и едят, шатер для мероприятий. Еще вдалеке от всех стоит мечта интроверта - крохотный одноместный домик.

Из развлечений - озеро в шаговой доступности, где можно покататься на сапбордах или порыбачить, лес с грибами и ягодами. Тут также можно позаниматься йогой с инструктором, постоять на гвоздях.

Аренда домика в глэмпинге обойдется от 3,4 до 6,9 тысячи рублей в сутки, в зависимости от размера апартаментов и дня недели.


Читайте также: Совладелец первого глэмпинга в Татарстане: Мы продаем не проживание, мы продаем эмоции


16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдана
Такой вид отдыха я обожаю, после городской суеты...на пару ночей...красота!!!!
2
5
Ответить

Олеся
Хотели с мужем тоже отдохнуть в этих домиках, но цены кусаются, совсем уж дорого поставили
7
3
Ответить

Ильсия
@Олеся Смотря какие доходы у вас, если зп тыщ 20 то конечно невозможно. Если только накопить. А вообще раз в год то можно уж себя побаловать
0
5
Ответить

Венера
Лучше дачу купить и там высыпаться))) бесплатно и сколько хочешь и когда хочешь
18
1
Ответить

Диляра
@Венера Да, под пение петухов? Газонокосилок и пенсионеров в 5 утра. Нет уж спасибо, можно себе позволить иногда выехать на природу, отдохнуть без забот, без готовки и уборки
0
9
Ответить

Димитрий
@Венера Палатку может быть лучше купить? И отдыхай себе где хочешь... Можно даже и в лесу.
11
2
Ответить

Ильнур
О даа, такого явно не хватает) Иногда хочется куда-нибудь рвануть на природу, отдохнуть в тишине, а некуда. Хорошо, что попалась статья. Не знал про такие места)
0
2
Ответить

Андрей
@Ильнур Некуда!?))) В России кончились леса?)) Рюкзак, палатка, электричка (лес) ! - таким способом прошло моë детство, самое лучшее в мире!!)))) Взрослым думаю такой способ отдыха то же возможен. Приезжаешь домой стройным и бодрым!)))
5
0
Ответить

Дмитрий
Ага! По десятке платить - обанкротишься нафиг! Уж лучше сразу в дачу вкладывать. К тому же, потом продать модно будет
13
1
Ответить

Пп
Класс
0
2
Ответить

Валя
Это очень красиво, в живописном месте, тишина единение с природой..
0
2
Ответить

Игорь
Дорогое удовольствие получается однако
11
0
Ответить

Димитрий
@Игорь Беруши... Вот самое оптимальное, бюджетное решение)
3
0
Ответить

Окасана
Любителям природы лучше сразу купить дачу, и жить спокойно когда захочешь
12
0
Ответить

Элечка
Десятка за сутки в юрте- очень даже по- божески. Сама держу мини- отель и знаю, как дорого обходится содержание отеоя в городе с развитой инфраструктурой, когда электричество, канализация, интернет, пожаока, вода горячая и холодная под рукой. Да и проще найти персонал. А как это все обеспечить в чистом поле нашему избалрванному и взыскательному клиенту? Те, кто рассуждают, как это дорого, просто не знают изнанки этого бизнеса. А создатеоям этого эко-отеля я желаю сил, процветания и делать свое дело с любовью ! И тогда все получится!!!!
3
2
Ответить

Ден
При желании можно везде отдохнуть меша везде течет воздух тоже например деревня Юнусова
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite