Жизнь соло: почему татарстанцы выбирают одиночество

Всего несколько десятилетий назад жизнь в одиночку рассматривалась как нечто противоестественное. Но сегодня все больше жителей осознанно выбирают свободу и независимость
Всего несколько десятилетий назад жизнь в одиночку рассматривалась как нечто
противоестественное. Но сегодня все больше жителей осознанно выбирают свободу и
независимость, отказываясь от брака и продолжения рода. Если у одних просто не
получается найти себе пару, то другие целенаправленно исключают все социальные
связи из своей жизни. Почему люди выбирают такой путь – в материале KazanFirst.

Каждый из нас слышал про стакан воды в старости. Тем не менее проблема одиночества остается острым демографическим вызовом. Каждый отдельный человек становится неотъемлемым звеном экономики, женская эмансипация дает возможность принимать решение о вступлении в брак и рождении детей, не опасаясь за свое будущее, а увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что один из партнеров неизбежно переживает потерю другого и не всегда готов снова начинать с нуля с новым человеком.

«Социальное одиночество — это бич нашего времени»

Одна из причин жизни в уединении заключается в изменении социальных структур. Современный образ жизни, мобильность и глобализация приводят к тому, что семьи становятся все более разобщенными. Расстояния между родственниками становятся все больше, и связь между поколениями ослабевает. Все больше людей переживают семейные кризисы, разводы и разрывы отношений. По данным Управления ЗАГС Кабмина Татарстана, за январь-август 2023 года в республике зарегистрировано 9 566 актов о расторжении брака, что на 0,8% выше аналогичного периода прошлого года.

Жизнь соло: почему татарстанцы выбирают одиночество

По экспертным оценкам, наиболее частыми причинами разрыва отношений являются непонимание, супружеская измена и неудовлетворительное материальное положение семьи. Но зачастую такие решения принимаются совершенно спонтанно, как говорится, на эмоциях. По словам директора Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдархановой, в Татарстане почти 100 тысяч человек в возрасте 35-49 лет никогда не состояли в браке. Причем у этой категории есть не только шансы создать семью, но и гипотетически дать прирост в 25 тысяч детей. Безнадежно безбрачных в республике более 60 тысяч человек.

Жизнь соло: почему татарстанцы выбирают одиночество

— Социальное одиночество — это бич нашего времени. По результатам исследований, которые мы реализуем при поддержке Российского научного фонда, в регионе 43,4% потенциальных невест от числа женщин старше 16 лет, а 22% из числа мужчин старше 16 лет никогда не состояли в брачных отношениях. Еще 6% составили официально разведённые, 2% — разошедшиеся, а 4% — вдовые, — отметила доктор социологических наук.

Кружки по интересам и «друзья на час»

С 2018 года Центр семьи и демографии в качестве конкретных практических рекомендаций по улучшению демографической ситуации в регионе предлагает создание реальных, а не виртуальных клубов знакомств, особенно для людей среднего и зрелого возраста. Востребованность в данной услуге у населения есть, особенно, если деятельность эту будут вести сертифицированные специалисты в конкретных органах. Такой метод знакомства «по старинке» гарантирует как минимум соответствие личности потенциального жениха и невесты паспортным данным, что невозможно проверить в онлайн-сервисах знакомств.

Жизнь соло: почему татарстанцы выбирают одиночество

В свою очередь интернет-пространство тоже пополняется функциями, позволяющими совсем отчаявшимся жителям найти собеседника. Уже несколько лет на различных сайтах по предоставлению услуг мелькают объявления о так называемых «друзьях на час». Логика проста – необходимо заплатить «товарищу» энную сумму, после чего он будет на протяжении часа понимающе вкушать все горести, накопившиеся на душе обратившегося.

Жизнь соло: почему татарстанцы выбирают одиночество

Вместе с увеличением продолжительности жизни благодаря технологическому прогрессу в медицине возрос и риск оказаться в одиночестве в пожилом возрасте. Несмотря на это, многие пенсионеры не теряют надежды и все же стремятся найти единомышленников. По результатам опроса, проведенного в Телеграм-канале KazanFirst, чаще всего пожилые люди знакомятся в дачных сообществах, кружках по интересам и творческих объединениях – 36%. Чуть реже завести отношения или дружбу удается на улице или в оздоровительных учреждениях – 27% и 23% соответственно. Всего 9% проголосовали за вариант «на мероприятиях и концертах», а меньшая доля – 5% — выпала на интернет.


Читайте также: В России около 15 миллионов граждан страдают от депрессии


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *