Безработные = бездельники: «Кадровый вопрос превращается в вопрос безопасности страны»

Безработица в Татарстане находится на историческом минимуме
Безработица в Татарстане находится на историческом минимуме, а острый дефицит
работников становится серьезной проблемой для предпринимателей, которые из-за
этого не могут развивать свой бизнес. В качестве спасателей предлагают
студентов, пенсионеров и инвалидов.

Вопрос кадрового дефицита остается актуальным практически для всех сфер во всех регионах России. Татарстан эта напасть стороной не обошла – из-за исторического минимума по безработице бизнесмены не могут найти работников для расширения своего бизнеса. Тема кадрового голода стала одной из основных в ходе заседания общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» в Торгово-промышленной палате Татарстана.

Безработных нет

В ходе заседания директор ООО «Фуд-Сервис» Вячеслав Миллер (развивает бренд «Додо пицца» в Татарстане) выступил с предложениями по решению проблемы обеспеченности кадров, назвав это острым вопросом.

– Ситуация с обеспеченностью кадрами сегодня критическая. Этот вопрос стал вопросом безопасности страны – многие предприниматели остановили свое развитие именно по этой причине, – отметил Миллер.

По его словам, он построил уже 11-й ресторан, но не может его запустить, потому что не хватает людей.

– На мой взгляд, безработных в России нет. Существующие 3% безработных, шесть миллионов потенциальных сотрудников, – это просто бездельники, — считает он.

Миллер сообщил, что вместе с коллегами сформулировал ряд предложений, которые помогут решить эту проблему в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В числе таких мер система дуального обучения в средних и высших учебных заведениях, которая предполагает, что три дня в неделю студенты учатся теории, а остальные – работают на предприятии по профилю обучения. В итоге по окончании обучения можно получить готовых специалистов с опытом работы.

Безработные = бездельники: «Кадровый вопрос превращается в вопрос безопасности страны»

Кроме того, предприниматели предлагают возродить практику направления на работу от предприятия – эту норму предполагается закрепить законодательно. Также бизнесмены хотят изменить механизмы работы центров занятости населения: предприятия дают заявку на подбор сотрудника, а в случае успеха он выплачивает центру занятости 50% от оклада, освобождаясь от уплаты налогов с зарплаты и подоходного налога на месяц.

Еще одно предложение касается содействия внутренней миграции для решения вопроса нехватки персонала, а также создания специализированных сайта и приложения для поиска работы в определенном регионе.

В обсуждении ситуации приняла участие президент университета управления ТИСБИ Нэлла Прусс, которая отметила необходимость получения учащимися вузов практических навыков, которые им понадобятся на конкретных предприятиях. В то же время редко предприниматели готовы принимать студентов к себе на практику. Прусс отметила, что на ситуации сказались изменения в системе образования.

– Когда был специалитет, времени на практику было достаточно. Но когда студенты заканчивают бакалавриат, у них нет достаточной практики, – посетовала спикер.

Безработные = бездельники: «Кадровый вопрос превращается в вопрос безопасности страны»

Она также отметила, что целевое обучение студентов от предприятий сейчас является очень редким явлением, поскольку бизнес не хочет платить за будущих специалистов даже при условии последующей отработки.

Замглавы Минтруда Татарстана Клара Тазетдинова заявила, что в Татарстане на данный момент рекордно низкое чисто безработных – пять тысяч человек на всю республику.

– Нулевой безработицы не будет никогда — это закон рынка, – подчеркнула чиновница.

Тазетдинова также подняла вопрос привлечения несовершеннолетних к работе. По ее словам, в России уже утвердили норму, согласно которой для привлечения подростков к работе не требуется разрешение органов опеки, достаточно согласия родителей.

Тем не менее есть ограничения по продолжительности рабочего дня – четыре часа. Кроме того, несовершеннолетних не могут привлекать к работе, связанной с алкоголем, табаком, кальянами и прочим.

Некоторые бизнесмены в ходе заседания заявили, что «головная боль» с неквалифицированными подростками, которые могут работать всего четыре часа в день, им не нужна. Представители ТПП пообещали проработать этот вопрос.

Еще один потенциальный источник кадров, который назвали в ходе обсуждения, – это люди с ограниченными возможностями здоровья. По словам одной из участниц дискуссии, это не только позволит сократить дефицит кадров, но и поможет таким людям социализироваться и содержать себя.

Бизнес есть, разрешений нет

Также участники рассмотрели обращение индивидуального предпринимателя Александра Степанова с жалобой на ограничения при ведении коммерческой деятельности на территориях парков и скверов Нижнекамска.

По словам предпринимателя, городские общественные пространства отданы на откуп МБУ «Дирекция единого заказчика города Нижнекамск». В парках и скверах хотят размещаться бизнесмены с нестационарными торговыми объектами (НТО), но не могут сделать это законно, потому что эти пространства не указаны в схеме размещения НТО, а без этого нельзя проводить соответствующие аукционы.

При этом обновление схемы размещения в последний раз проводилось в 2018 году. Все это ведет к существенным убыткам для предпринимателей, занимающихся сезонной летней торговлей. В связи с отсутствием коммерческого развития парков нет возможностей арендовать или взять в пользование землю под бизнес в парках города, отсутствует инфраструктура в части из них, анимация проводится только в одном из восьми парков («Семья»).

Безработные = бездельники: «Кадровый вопрос превращается в вопрос безопасности страны»

– Парк есть, но разрешений нет. Тем не менее администрация приглашает работать на свой страх и риск, – рассказал бизнесмен.

Он отметил, что сейчас из девяти предпринимателей в городских парках и скверах работают «два с половиной человека». Им вроде бы позволяют работать, но прокуратура штрафует за отсутствие разрешений.

– С 2016 года я с этим борюсь. Старая администрация чем была хороша – она не помогала, но и не мешала работать, – поделился спикер.

Эксперт Никита Валиков отметил, что поднятый вопрос актуален для 25 муниципальных районов республики, где за последние годы были открыты новые общественные пространства, но соответствующих изменений в схемах размещения проведено не было.

Начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Ильнар Сираев отметил, что в прошлом году сам, будучи предпринимателем, поднимал этот вопрос. Теперь уже в качестве муниципального служащего совместно с предпринимателями подготовил обновленную схему размещения, которая в настоящее время проходит согласование в прокуратуре города. По его словам, аукционы на право размещения НТО в парках и скверах в Нижнекамске пройдут уже в начале следующего года.

Безработные = бездельники: «Кадровый вопрос превращается в вопрос безопасности страны»

Он также призвал не задавать ему вопросы о том, что было до его прихода, так как начало своей ответственности чиновник отсчитывает с момента вступления в должность. Сираев сообщил, что за время своей работы ему не поступало ни одного обращения, за исключением четырех, отвергнутых им. По словам чиновника, это было связано с тем, что бизнесмены отказались проходить проверку Роспотребнадзора из-за ее дороговизны. Сираев в ответ заявил предпринимателям, что не готов брать на себя ответственность за потенциально небезопасные объекты.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Татарстана Насима Мирзанурова сообщила, что после дополнительного изучения документов прокуратура республики направит предложения об актуализации схемы размещений также в другие муниципальные районы, где эта работа еще не проведена.

После обсуждения темы члены Общественного совета бизнес-омбудсмена республики Фарида Абдулганиева обратились в прокуратуру РТ с просьбой взять под свой контроль размещение НТО в общественных пространствах муниципальных районов республики.


Читайте также: Покорение спутников Юпитера, статуя Сталина и СПА: для чего «Алабуга» вложила 7 млрд в политех


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *