«Задел еще очень серьезный»: в Казани обсудили переработку полимеров

СИБУР во второй раз провел в Казани рабочую встречу с переработчиками полимеров из Татарстана. Компания намерена увеличивать переработку полимеров и работает над импортозамещением необходимых для производства катализаторов.
СИБУР во второй раз провел в Казани рабочую встречу с переработчиками полимеров
из Татарстана. Компания намерена увеличивать переработку полимеров и работает
над импортозамещением необходимых для производства катализаторов.

Что нужно, чтобы вывести переработку полимеров в России на уровень стран, которые принято называть развитыми? Таким вопросом член правления — исполнительный директор ООО «СИБУР» Павел Ляхович открыл обсуждение. По его словам, в России на данный момент перерабатывается 30 килограммов полимеров на душу населения, в то время как в Турции, где переработка занимает значительную часть экономики, этот показатель достигает 50 килограммов.

– В сравнении с Турцией, помимо логистического, никаких преимуществ нет. Задел еще очень серьезный, – заметил спикер.

Переработка полимеров в Татарстане вырастет до 6%

Предприятия СИБУР в Татарстане, а именно «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», произвели за 2022 год 1,5 миллиона тонн пластиковой продукции, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Марат Минибаев. Он добавил, что татарстанские предприятия-клиенты СИБУРа переработали за прошлый год более 640 тысяч тонн полимерного сырья. Среди них «Ай-Пласт», «Данафлекс», «Кампласт», «Техстрой», «Камский завод полимерных материалов», «Полигран», «Татхимпласт» и другие перерабатывающие компании.

На встрече 2022 года основными темами были конкурентоспособность переработчиков по сравнению с импортной продукцией из Китая. Тогда невозможность конкурировать была основной проблемой переработчиков.

Для поддержки переработчиков и стимулирования переработки компания СИБУР разработала программы по развитию переработчиков: «Инвестиционный форсаж», «Импортозамещающий форсаж» и «Экспортный форсаж». О том, каких результатов удалось достичь за прошедший год, рассказала руководитель отраслевых продаж сегмента «Строительство» СИБУРа Юлия Румянцева.

«Задел еще очень серьезный»: В Казани обсудили переработку полимеров

По ее словам, более 20 клиентов СИБУРа смогли воспользоваться этими программами – в арсенале компании около 26 решенных кейсов. В результате переработка полимеров в Татарстане по итогам 2023 года вырастет на 6% и составит около 17-18 тысяч тонн, дополнительно переработанных предприятиями республики.

– Общий потенциал в воронке кейсов, которые сейчас находятся и прорабатываются, – около 30 тысяч тонн. Это хорошие объемы, соответствующие порядка чуть менее 10 объемов общей переработки полимеров на территории Татарстана, – добавила она.

Второе направление работы – обратная связь с клиентами. За прошедший год компания наладила рассылки в CRM-системе с новостями о новых продуктах, начала публиковать новости на сайте компании и информировать клиентов о фактах выпуска и планах освоения новых продуктовых решений на клиентских мероприятиях.

Не все удается заменить с сохранением качества

Третий блок – проблема качества. Об этом рассказал руководитель функции Управление качеством и технический сервис ООО «СИБУР» Александр Бушков. Функция технического сервиса оказывает консультации, связанные с подбором марок, режимов и рецептур, проводит тестирование и омологацию продукции, работает с обращениями по качеству, а также предоставляет цифровые инструменты повышения операционной эффективности.

Основным вызовом 2022 года для нефтехимической отрасли стала замена основного количества позиций спецхимии, которая используется на предприятиях, что повлекло за собой постоянное внедрение новых компонентов. Это отражалось на стабильности поставок и качестве продукции, которое клиенты получали от СИБУРа.

Всего в 2023 году большая часть обращений была связана с проведением опытно-промышленных испытаний или переносом марок с одного предприятия на другое. Бушков продемонстрировал статистику, согласно которой большая часть замен в 2023 году произошла в сегменте аддитивов, катализаторов и других полимеров.

«Задел еще очень серьезный»: В Казани обсудили переработку полимеров

Значительная часть проблем связана с продукцией «Казаньоргсинтеза». Причина заключается в том, что предприятие использует рецептуру, которая отличается от рецептур пленок упаковки продукции, которые используются на других предприятиях.

Среди наиболее критичных проблем, по которым пока не нашли решения, – рыночная марка, используемая в сегменте стретч-пленок LL30203 FH. Проблема заключается в вынужденной замене катализаторов — ключевого компонента технологического процесса, который формирует все основные категории полимеров. Этот катализатор прекратили поставлять в связи с санкционными ограничениями. Кроме того, сохраняется необходимость замены полиэтилена трубной марки HD03594 NP и ряд других проблем.

Всего за год специалисты компании обработали 102 обращения клиентов, совершили 43 выезда по проблемам клиентов, провели 50 консультаций и внедрили 10 уникальных рецептурных наименований. Срок обработки обращений – до 30 дней.

СИБУР планирует полностью заменить катализаторы до 2030 года

Об опыте «Нижнекамскнефтехима» по замене катализатора рассказал главный технолог предприятия Айдар Вагизов. По его словам, специалисты научились управлять технологическим процессом в условиях тестирования альтернативного катализатора.

– Мы понимаем, что альтернативный катализатор остается альтернативным и не дотягивает до уровня оригинального. Системные отклонения в части гранул не случайны, и мы понимаем их первопричину. Сейчас для нас, производственников и технологов, очень важной становится работа по плотному сотрудничеству с поставщиками катализаторов с точки зрения научно-технического сопровождения, – рассуждал специалист.

На предприятии сформировали дорожные карты, которые посвящены доработке качественных характеристик того или иного катализатора.

«Задел еще очень серьезный»: В Казани обсудили переработку полимеров

Павел Ляхович добавил, что на первом этапе, после возникновения проблемы в части поставки импортных катализаторов, на СИБУРе поставили задачу максимально быстро подобрать близкие к оригиналу аналоги. Но в настоящее время компания планирует организовать собственное производство спецхимии.

– Внутри компании есть инвестиционный проект по созданию катализаторной фабрики на основе данных и компетенций, которые мы уже имеем. В течение нескольких лет, думаю, мы такое производство построим и постепенно будем замещать катализаторы, которые раньше импортировали из других стран. Процесс этот небыстрый. В том смысле, что не за два года, не завтра, но и на десятилетия не растянем. Я думаю, что к концу этого десятилетия мы полностью себя обеспечим катализаторами, – сказал Ляхович.

На КОСе могут возобновить производство черной трубной марки

Татарстанские переработчики полимеров задавали вопросы, когда начнут производить некоторые марки на предприятиях СИБУРа. Учредитель компании «МирТрубПласт» Рамзиль Хуппиев обратил внимание, что содержание сажи в специальной марке, предназначенной для изготовления напорных труб, не соответствует ГОСТу.  Александр Бушков предложил ввести регулярный входной контроль качества и сходимости методик испытаний с методиками, которые применяют лаборатории компании.

«Задел еще очень серьезный»: В Казани обсудили переработку полимеров

Он также рассказал, что в Татарстане напорные трубы и фитинги из сырья СИБУРа производят 10 предприятий. Полимерное сырье саженаполненной трубной марки ПЭ100 поступает в Татарстан с тобольского «Запсибнефтехима». Ее производство на «Казаньоргсинтезе» прекратили в 2022 году из-за ограничений поставок катализаторов.

Сейчас обсуждается возобновление выпуска черной трубной марки полиэтилена на «Казаньоргсинтезе». Как сообщил один из представителей СИБУРа, производство запланировали на конец октября, после завершения планового ремонта на производственных мощностях. Оно будет краткосрочным, а плановый объем партии составит до 15 тыс. тонн. По словам специалистов СИБУРа, сейчас ведутся переговоры с альтернативными поставщиками о создании аналога.


Читайте также:  «Казаньоргсинтез» рассказал школьникам о второй жизни пластика


Comment section

Добавить комментарий