Как подготовить огород к зиме: советы опытного садовода-консультанта

От навоза лучше избавиться
От навоза лучше избавиться, а деревья — полить особенным образом.

— Я сам не понимаю, зачем людям навоз, если можно делать компост?! – недоумевает опытный садовод-консультант Роман Иванов.

Вообще-то Роман Борисович прекрасно знает, что, например, конский навоз — хороший по химическому составу. В оптимальном соотношении азот, фосфор, калий. И то, почему именно «под зиму» садоводы вносят этот навоз в почву, он тоже понимает. За зиму навоз разложится, образуется азот, который нужен плодовым деревьям именно весной, в период начала вегетации. Но!

— В Победилово садоводы использовали конский навоз, и теперь там люди плачут! – приводит конкретный пример Иванов.

Вместе с навозом садоводы завезли на участки медведку. Это крупное насекомое-вредитель. Она поедает все коренья, отмечает консультант. Садоводы знают, что бороться с медведкой очень и очень сложно. Им бы еще надо помнить, что это насекомое живет в навозе. В любом.

— Зачем навоз, если можно делать компост? Весь растительный мусор, лишний, порченый урожай свалил в яму, и там через два года получится такой перегной, который заменит любой навоз! Не надо ничего покупать и ничего не надо завозить! – настоятельно рекомендует Роман Борисович.

Как подготовить огород к зиме: советы опытного садовода-консультанта

Есть еще одна распространенная ошибка, которая укоренилась во времена СССР, — белить деревья к 1 мая.

— Нужно штамбы (ствол от корня до первых веток) и разветвления скелетных ветвей (хотя бы штамб и развилки – это самые морозобойные места) обязательно именно осенью побелить! Зачем? Март, апрель, межклеточная жидкость внутри дерева подтаивает. Лучи яркого солнца отражаются от снега. А ночью – холод. Жидкость внутри дерева замерзает, расширяется и разрывает кору. Возникают морозобоины, солнечные ожоги. Это ворота для инфекции. Постепенно гибнет дерево. У дерева кожа – это кора. Побелка – светоотражение, защита от морозобоин и ожогов. Именно осенью белят, не на 1 мая, — объясняет Иванов.

Но главное при подготовке участка к зиме – это не побелка и не перегной. Сейчас нужно обязательно и обильно полить водой деревья.

— Мокрая земля меньше промораживается, меньше замерзает, чем сухая. Спасаются корни. Они замерзают при минус 18. Полив: 10 литров на год жизни. Максимум 200-250 литров на каждое дерево. Это основное мероприятие, — акцентирует внимание консультант.

Как подготовить огород к зиме: советы опытного садовода-консультанта

Вслед за этим стволы плодовых деревьев на высоту примерно полметра от земли следует обернуть как можно более мелкой ячеистой сеткой. Сетка защитит штамб от грызунов, от мышей. Штамб – это позвоночник дерева. Погрызут кору, древесину штамба – постепенно погибнет все дерево.

Кроме этого стволы деревьев нужно окучить. Немного, в высоту сантиметров на 10. Чтобы вода у стволов не стояла, чтобы не было подопревания, вымокания древесины. Это касается в первую очередь косточковых пород. Сейчас еще не поздно внести фосфорно-калийные удобрения — именно они отвечают за вызревание древесины. Очень хорошее средство – монофосфат калия, оно единственное из фосфорных удобрений полностью растворяется в воде.

— А при первых заморозках, когда корочка на почве появится, желательно бы почву перекопать. В районе приствольных кругов. Штык лопаты – это 30 сантиметров. Именно на этой глубине зимой 99 процентов всех вредителей. Они на этой глубине улеглись, а мы их – наверх! Только комья не надо разбивать. Это способствует влагозадержанию весной, — рекомендует консультант.

Как подготовить огород к зиме: советы опытного садовода-консультанта

Под другие плодовые растения – кусты крыжовника, смородины, побеги малины тоже необходимо внести фосфорные удобрения и осуществить влагозарядковый полив. Кусты крыжовника и смородины надо по возможности связать. Вкруговую, как бы пучком. Чтобы снег их не раздавил, не разломил. Малину пригнуть. Дугой. Чем ниже, тем лучше. Верх привязать к основанию соседнего побега или к колышку, воткнутому рядом. Так, чтобы дуга была как можно меньше. Чтобы она оказалась под снегом. Потому что снег — лучший природный утеплитель.

Еще очень желательно, чтобы сорта были районированными. Садовые центры продают материал для посадки, в основном взятый из Брянской области. А у нас седьмой Средневолжский регион, лучше брать взятые из этого региона сорта, подсказывает консультант.


Читайте также: Садоводы Лаишево создают свой союз – пока без «блэкджека», но с…


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *