Гигантскую фиолетовую рядовку нашел нутрициолог из Челнов

Специалист из Челнов рассказал
Специалист из Челнов рассказал, когда в Татарстане заканчивается сезон «тихой
охоты», и раскрыл места, где лучше собирать грибы.

Вы можете себе представить гриб весом более 600 тонн? А такой гриб есть! Это опенок темный, живет в штате Орегон (США) в заповеднике Малур. Ему 2 500 лет, микологи охраняют его как зеницу ока.

Не верите? Наберите в интернете название «орегонский монстр» или «опенок-монстр». Не верите интернету? Тогда поверьте доктору Бунову. Юлий Бунов – фитотерапевт, нутрициолог, он же врач-инфекционист и такой народный специалист по грибам, который своими знаниями заткнет за пояс иного миколога.

— Грибы – это отдельное царство в природе. Мы знаем царство растений, царство животных, а есть царство грибов, — говорит Бунов.

Доктор Бунов: покупные грибы могут быть крайне опасны

Он вспоминает, что когда учился в школе, то в учебнике по ботанике было сказано, что гриб — это растение. Потом ученые пришли к выводу, что это и не растение, и не животное. Нечто среднее.

— Они растут как растения, но не потребляют солнечную энергию, у них нет фотосинтеза. Они функционируют и как животные. Белковый состав – животный. Нет корней, они питаются органикой, — объясняет доктор.

Он же растолковал, что гриб – это не то, что мы видим, собираем и едим. Мы едим плодовые тела гриба. А сам гриб — в земле, его вернее называть грибницей. Вот мицелий или грибница темного опенка и обитает в земле американского заповедника Малур на площади, равной 1600 футбольным полям. С этой точки зрения у Бунова есть свой рекорд.

— Шел по лесу, набрел на фиолетовую рядовку. Гриб так называется потому, что его плоды растут рядами. Увидел ряд такой длинный, что не поленился и измерил шагами. Получилось 38 шагов, — рассказал собеседник KazanFirst.

Доктор Бунов: покупные грибы могут быть крайне опасны

Грибов существует несколько тысяч видов. Размеров и разновидностей множество. От одноклеточных (микроскопических, например, дрожжи) до гигантов, один из которых упомянут. В Национальном парке «Нижняя Кама» и в окрестных лесах Бунов, собирая грибы (он этим занимается много лет), насчитал около 70 разновидностей.

Назначение грибов в природе колоссальное. Без них природа просто не смогла бы жить, как без воздуха. Они – главные утилизаторы всей лесной органики. Падают листья, высыхают и валятся деревья, мрут животные. Все это разлагается и утилизируется грибами. Без них миллионы тонн природного «мусора» заполонили бы все наши леса. Но именно потому, что грибы — природные сорбенты (поглотители), их надо собирать очень грамотно. Места выбирать с умом.

— Собирать грибы в городе – это дурдом. Возле дорог, промышленных объектов (в лесу тоже), возле заводов собирать категорически нельзя! – предупреждает доктор.

Он же говорит о том, что нельзя собирать старые грибы (даже если найдете не червивый!) и не всем можно грибы есть.

Доктор Бунов: покупные грибы могут быть крайне опасны

— Например, грибы содержат хитин, их белки трудно перевариваются желудком, поэтому детям до трех лет грибы давать не надо. А еще от них надо отказаться людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, — говорит Бунов.

Знает, о чем говорит. Потому что более тридцати лет проработал в приемном отделении инфекционной больницы и на горе-грибников насмотрелся.

— Как-то, когда проспект Сююмбике еще назывался Ленинским, привезли на «скорой» двух дам. Рвота, диарея, все симптомы отравления. Оказалось, эти две подружки набрали сыроежек возле Ленинского проспекта, пожарили их и съели. И попали в больницу, — вспоминает доктор. — Привозили и таких больных, что мы подозревали отравление, а выяснялось, что это обострение хронической болезни, вызванное грибами! Грибы надо собирать в лесу, подальше от цивилизации.

Надо зарубить себе на носу, что раз гриб – полуживотное, то в его сорванном плодовом теле со временем образуются трупные яды, поэтому после среза и до потребления должно пройти не более 10 часов. Точнее, от двух до 10 в зависимости от вида. Причем и в это время хранить грибы надо в холоде, утверждает Бунов.

Доктор Бунов: покупные грибы могут быть крайне опасны

— Есть такой гриб — дождевик. Многие его пинают, считают несъедобным, а он съедобный и очень вкусный, напоминает плавленый сыр и сливочное масло. Просто его съедать нужно как можно быстрей после того, как срезали. Дождевики очень быстро портятся, — говорит Бунов и как доктор призывает никогда не покупать грибы у бабушек-дедушек, вообще у грибников!

«Грибник» будет уверять вас, что собрал плоды «только что», но откуда известно, что собрал он их в лесу, а не где-то в парке или возле завода, по пути с работы? И неизвестно, сколько прошло времени. Добраться из глубокого леса домой – не быстрое дело, а ведь грибам еще надо придать товарный вид! Есть еще такие грибники, которым лучше бы сидеть дома, телевизор смотреть.

— Я постоянно встречаю в лесу людей, которые у меня спрашивают: «Вы грибник?» «Ну, немного разбираюсь!», — говорю. Тогда человек вываливает из корзинки (ведра, пакета, сумки) на землю все, что собрал, и просит: «Отделите, пожалуйста, ядовитые от съедобных!» Дурдом! – рассказывает Бунов.

Хотя грибы при грамотном использовании — это целители. Существует фунготерапия — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов на их основе, отмечает Бунов. Первые антибиотики (пенициллин) выделили из грибов. Заметили, что лисички не бывают червивыми, — выделили из них хиноманнозу. Это вещество противопаразитарного действия, антигельминтное. Поражает даже личинки. Зеленая рядовка («свинушки») разжижает кровь. Дождевики выводят токсичные вещества, имеют наружное кровоостанавливающее действие. Кто об этом знает, тот (если попадается под руку) прикладывает срез дождевика к ранке (царапине) — кровотечение останавливается. Чага используется при онкологии.

Доктор Бунов: покупные грибы могут быть крайне опасны

— Китайский трактат о лечении грибами появился более 2 тысяч лет назад. В нем — более ста наименований грибов. Есть даже грибы-иммуномодуляторы. Такие, как кордицепс, шиитаке, мейтаке, рейши. Правда, растут они в Китае, Японии и на нашем Дальнем Востоке, — уточняет специалист. — Рейши растет на Алтае. Но большинство полезных веществ разрушаются при термической обработке. Хиноманноза при 60 градусах распадается, Коэнзим Q10 – при около 50. Поэтому делают водочные и спиртовые настои, экстракты из грибов. У меня есть книга «Лечение грибами» — там есть рецепты.

За выращивание грибов на своих участках уже взялись садоводы, владельцы загородных домов. Садовые центры предлагают «рассаду»: подосиновики, подберезовики, лисички. Бунов предупреждает, что купить рассаду вы можете, но едва ли что-то из нее вырастет.

— По факту на участке можно вырастить два-три вида грибов. Я, например, развел шампиньоны. Ни в каком садовом центре ничего не покупал. Нашел в лесу перезревший шампиньон. По всему огороду разложил шляпки плодов. Просто положил на землю, и все. Дали споры. Через год развилась грибница. Потом вкопал старые березовые пни и на них положил вешенки. Дадут споры — образуется грибница, — говорит «народный миколог».

Доктор Бунов: покупные грибы могут быть крайне опасны

Ни копать, ни поливать, ни удобрять не надо!

Собирать грибы можно, пока позволяет погода. Пока не замерзла земля, не выпал снег. Хотя у Бунова был случай, когда он пошел в лес после того, как ночью выпал снег, и насобирал грибов.

— Есть такие грибы, как зимние опята, их найти можно даже в декабре. Но они очень редко встречаются, — говорит доктор.

Но самое оптимальное грибное время – октябрь-ноябрь, резюмирует Бунов.


Читайте также: Десять случаев отравления грибами зафиксировали в Татарстане


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *