Трактор, тигр и эротический календарь: что дарят Путину на день рождения

Президенту России исполнился 71 год. В этот день
Президенту России исполнился 71 год. В этот день, 7 октября, российского лидера
одаривают презентами, порой весьма неожиданными. Вспоминаем примечательные
подарки, которыми отметились дарители в прошлом.

Сегодня президенту России Владимиру Путину исполняется 71 год. Каждый год в этот день россияне (и не только) с интересом следят за тем, как его будут поздравлять и что будут дарить. Мы решили вспомнить примечательные подарки, которые преподносили Путину в прошлом.

В прошлом году белорусский лидер Александр Лукашенко подарил коллеге из России трактор ручной сборки Belarus. Машина предназначается для работы в поле, на такой, по его собственным словам, работает сам Лукашенко.

– Я ему предложу одну насадку-сеялку. Будем сеять хлеб, вырастим и [президенту Польши Анджею] Дуде, и [премьер-министру Польши Матеушу] Моравецкому, Европе, чтоб не голодали и не воровали хлеб в Украине, а везли бедным странам, – заявил тогда Лукашенко.

Трактор, тигр и эротический календарь: что дарят Путину на день рождения

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в том же году презентовал Путину две пирамиды, сложенные из десятков дынь и арбузов.

В 2021 году российскому президенту подарили поздравительный мурал и мультфильм, который нарисовали активисты Российского движения школьников.

Не самый очевидный подарок в 2019 году президенту РФ сделал мэр Цхинвала Алан Кочиев – улицу Московскую в столице Южной Осетии переименовали в честь Владимира Путина. По словам Кочиева, так Южная Осетия поздравила главу российского государства. Примечательно, что в России (за исключением отдельных городов) запрещено называть улицы в честь живых людей, так что российские градоначальники эту идею не подхватили. Впрочем, для казанцев такой запрет звучит скорее насмешкой после того, как улицу Эсперанто переименовали, назвав в честь Нурсултана Назарбаева.

В том же 2019 году на международном форуме «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде российские боксеры подарили президенту Путину боксерскую перчатку, инкрустированную бриллиантами.

Президент Молдавии Игорь Додон вручил Владимиру Путину несколько бочек с вином, которое изготовил лично. Здесь следует отметить, что президенту РФ нередко дарят алкоголь, хоть он его практически не употребляет. Так, ранее японский премьер Синдзо Абэ подарил Путину сакэ, которое тут же стало бестселлером в стране восходящего солнца. Однако подарки эти теперь скорее статусные, поскольку Путин почти не пьет алкоголь, даже пиво (ранее он мотивировал это тем, что «брюхо растет»).

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в 2017 году преподнес Путину большой пододеяльник с изображением себя вместе с президентом во время рукопожатия на фоне собора Василия Блаженного и Колизея.

А в 2002 году тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин подарил российскому лидеру хрустального крокодила. Объяснил он смысл своего презента так: «Крокодил – единственное животное, которое не сдает назад».

Трактор, тигр и эротический календарь: что дарят Путину на день рождения

Отдельная категория подарков для президента России – это животные. В 2003 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков подарил Путину козу по имени Сказка (которая поселилась в резидентции президента в Ново-Огареве). От президента Башкортостана Муртазы Рахимова Путину достался жеребец-ахалтекинец, от губернатора Орловской области – орловский рысак, а от (на тот момент) главы Нижнекамска Ильсура Метшина – мини-лошадь по кличке Вадик. При этом от трех элитных арабских скакунов от короля Иордании президент отказался.

Однако принял в свою «стаю» леопардов и тигров, которых ему неоднократно дарили. Впрочем, эти кошки в Ново-Огарево все же не поехали — Путин отправлял их в разные государственные зоопарки.

Однако чаще всех ему все же дарят собак. Так, в 2000 году Сергей Шойгу подарил Путину лабрадора Кони, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов презентовал российскому коллеге щенка алабая по кличке Верный, премьер-министр Болгарии подарил болгарскую овчарку Баффи, японский губернатор северной японской префектуры  Норихисой Сатакэ преподнес Путину щенка акита-ину Юмэ и т.д.

Дарят подарки президенту не только официальные лица, но и простые россияне. Так, в 2018 году на день рождения сотрудники сельхозпредприятия «Рассвет» вручили Путину яблоневые саженцы – особый сорт для суровой московской зимы. А годом ранее жительница Курска специально для президента связала 50-метровый шарф.

В 2014 году в Архангельске руководитель одной из компаний преподнес Путину расписную гирю с надписью: «Все будет стопудово».

В 2012 году на день рождения ученые подарили президенту России «воду времен динозавров», которую нашли в подледном реликтовом озере в Антарктиде.

А ранее, в 2010 году, студентки факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова поздравили первое лицо государства куда более задорно. Они вручили президенту эротический календарь со своими фотографиями. Глава государства назвал подарок смущающим, но отметил, что тот ему нравится.

Трактор, тигр и эротический календарь: что дарят Путину на день рождения

Как бы то ни было, по словам самого Путина, больше всего его радуют иные поздравления.

– Жду поздравлений от моих близких, детей, внуков. Конечно, жду. Я знаю, что если они не со мной вместе встречают мой день рождения, то обязательно позвонят, проявят себя как-то. От внуков бывают поделки, рисунки, просто поздравления, – рассказал российский президент.

В честь знаменательной даты проходят и различные мероприятия. В этом году во многих городах страны, в том числе в Казани, пройдет автопробег в поддержку Владимира Путина. Легковые автомобили с флагами России и символикой Команды Путина промчатся по главным магистралям городов. Участниками автопробега станут горожане, которые являются единомышленниками президента, и в рамках мероприятия они публично выразят ему свою поддержку.

В Казани автопробег пройдет по проспекту Хусаина Ямашева, а далее автоколонна продвинется в направлении парка Победы до конечной точки автостоянки спортивного комплекса «Ватан». Финальной частью мероприятия станет отправка гуманитарного конвоя бойцам татарстанских подразделений.

Каждый год приближенные российского президента (и не только) пытаются отличиться оригинальными подарками. Какие сюрпризы президенту преподнесут в этом году, читайте в KazanFirst.


Читайте также: Покорение спутников Юпитера, статуя Сталина и СПА: для чего «Алабуга» вложила 7 млрд в политех


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий