Депутат ГД Ярослав Нилов: Скандала с изображением на банкноте могло и не быть, если бы разработчики согласовали с регионом

В своем Телеграм-канале политик рассказал
В своем Телеграм-канале политик рассказал, какие достопримечательности Казани
надо было поместить на банкноту.

Скандала с изображением Казани на тысячной купюре можно было избежать, если бы Центральный Банк России посоветовался с Татарстаном, уверен председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

— Центральный Банк России решил переделать дизайн новой купюры с изображением Казани. Дискуссия возникла на ровном месте. Ее могло и не быть, если бы разработчики согласовали с регионом изображение, которое они планируют сделать, — сказал политик. 

Напомним, что скандал разгорелся из-за того, что на купюру поместили изображения недействующей Дворцовой церкви и башни Сююмбике. 

— На территории Казанского Кремля есть прекрасный православный собор, прекрасная мечеть. Они гармонично сочетаются на изображении, их можно было бы поместить на банкноту, чтобы не допустить ненужных обсуждений, оскорблений, упреков и прочего. Хочу сказать, что башня Сююмбике не является зданием религиозного значения, — это музей. А вот рядом как раз находится собор, — обратил внимание Нилов. 

Он напомнил, что это не первый случай в истории, когда Центробанк делает ошибку на купюрах. Десять лет назад на банкноте появилось изображение храма на Соловках без креста, что отсылает к ГУЛАГу. 

— Говоря про Татарстан, я могу с уверенностью заявить, что региональная власть очень внимательно относится к вопросу поддержания мира и согласия и недопущения каких-либо очагов напряженности в вопросе религии. Тут выстроен баланс: если появляется мечеть, то появляется и храм. В республике выстроена та модель, которую нужно использовать в других регионах, чтобы все в многонациональной,  многоконфессиональной России жили в мире и согласии, — отметил Ярослав Нилов в своем Телеграм-канале. — В Татарстане есть выражение «Не чеши там, где не чешется». Историю про тысячную банкноту можно отнести к этой фразе. Поэтому не нужно искусственно создавать какие-либо проблемы, которые могут использоваться для раскола.


Читайте также: Центробанк приостановил выпуск новой купюры в 1 000 рублей


Comment section

Добавить комментарий