Пустые могилы и странные памятники: тайны старинного казанского некрополя

Какие народы похоронены на Арском кладбище
Какие народы похоронены на Арском кладбище, почему поврежден памятник над пустой
могилой сына Сталина Василия Джугашвили и что не так с могилой Лобачевского.
Рассказываем о тайнах главного казанского некрополя.

Если вам надоело гулять по Баумана и Казанскому кремлю, то предлагаем вам посетить один из самых древних некрополей столицы Татарстана — Арское кладбище. Возможно, идея прогулки по кладбищу покажется вам странной и немного пугающей. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. 

От православных до ассирийцев: кто похоронен на Арском кладбище 

Погода для репортажа выдалась самая что ни на есть подходящая — пасмурная и промозглая. Встреча с экскурсоводом Айдаром Садыковым состоялась у входа на кладбище около парка Горького. По словам нашего гида, место выбрано не случайно, ведь «некрополь — место не только захоронения, но и место со своей структурой, где работают люди». 

— Многие боятся ходить на кладбища, но мы же сюда приходим не для того, чтобы посмотреть, что там внутри. По надгробиям можно узнать об истории города, людях не меньше, а даже больше, чем просто гуляя по Казани, — сказал собеседник перед экскурсией.

1/0

История Арского кладбища берет свое начало с указа Екатерины II от 1772 года. После вспышки чумы в Москве императрица повелела хоронить покойников на расстоянии 100 сажен от городского жилья. В Казани под кладбище выделили Арское поле, которое на тот момент находилось за чертой города. Первыми здесь были похоронены участники обороны Казани 1774 года от войска Емельяна Пугачева. Сначала на кладбище хоронили только православных людей, но уже при Павле I тут разрешили хоронить иноверцев, и со временем на 30 гектарах появились католический, лютеранский, мусульманский, еврейский, ассирийский, польский, воинский и другие участки. 

— В конце XVIII века к нам начали приезжать иностранцы из Европы, которые были католиками и протестантами. Их тоже надо было где-то предавать земле, поэтому им выделяли отдельные участки. За могилами должны были следить представители их конфессий или же места, где работал покойный. На некоторых могилах есть специальные таблички, где прописано, кто отвечает за то или иное захоронение, — рассказывал собеседник, пока мы шли к католической части кладбища. 

Вокруг католического костела раскинулся некрополь, старейшие захоронения здесь датируются 1880-ми годами. Похоронены здесь выдающиеся польские и немецкие ученые, работавшие в Императорском Казанском университете. Айдар Садыков остановился напротив могилы известного всем казанцам Джузеппе Спарта. Итальянец приехал в Казань в 1993 году и стал одним из первых иностранцев, создавших свой бизнес в Татарстане. Он открыл сначала первую в городе пиццерию, которой дал свое имя, а в 2000-м создал в выкупленном здании отель — тоже «Джузеппе». 

Прогулка среди могил: что посмотреть на Арском кладбище

Надо сказать, что на католическом участке лежит много и евреев. Например, доктор медицинских наук Мойше Зельманович, более известный как Михаил Сигал. Как пояснил Айдар, связано это с тем, что в советские годы за захоронение отвечали не религиозные деятели, а государство. То есть теперь хоронили не по принадлежности к той или иной конфессии, а по значимости личности. 

Если говорить об известных личностях, то на Арском кладбище их покоится много. Среди них почитаемый казанцами Карл Фукс, возле могилы которого предложил остановиться наш гид. Айдар Садыков напомнил, что в Казани есть памятник ученому. С фронтальной части скульптура выглядит обычно. Однако стоит обратить внимание на руку, в которой Фукс держит трость, и взгляду открывается мужское лицо с пышными усами. Это бывший мэр Казани Камиль Исхаков. 

1/0

Еще одна точка туристического маршрута — могила ректора Казанского университета, математика и одного из создателей неевклидовой геометрии Николая Лобачевского, украшенная дворянским гербом.

— Вы не замечаете ничего странного в памятнике? — загадочно спрашивает Айдар.

По словам собеседника, при реставрации памятника к 200-летию ученого рабочие перепутали кресты Лобачевского и его жены, которая покоится в том же захоронении, лишив гениального математика его орденов.

Прогулка среди могил: что посмотреть на Арском кладбище

Остановились мы и у памятников выдающимся химикам Александру и Борису Арбузовым, известному казанскому художнику Николаю Фешину, крупнейшему в Поволжье хлеботорговцу и меценату Якову Шамову. 

— Современники знают Шамова по больнице, которую он построил для города в виде буквы «Ш» и которая носила его имя. Сейчас она переделана в пятизвездочный спа-отель, — напомнил собеседник. — Примечательно, что жена Якова Филипповича похоронена не рядом с ним, а через дорогу. Дело в том, что семья Шамовых разорилась. 

Еще одну кладбищенскую легенду мы услышали у пустой могилы сына Иосифа Сталина — Василия Джугашвили. Последние два года жизни опальный генерал провел в Казани, в доме №105 на Гагарина. Джугашвили похоронили в 1962 году в окружении героев Великой Отечественной, а в 2002-м по просьбе дочерей перезахоронили на Троекуровском кладбище в Москве рядом с женой.

— Посмотрите на камень — с него сколоты куски. Говорят, что это родственники жертв сталинских репрессий и ГУЛАГа так выражают свои чувства, — поделился Айдар.

1/0

Эпитафии, легенды и история 

Помимо захоронений известных личностей на Арском кладбище есть и другие могилы, привлекающие к себе внимание. В частности скульптурами и надписями. Неподалеку от рабочего здания нельзя не заметить скульптуру скорбящей девушки.

— В 20-30-е годы прошлого века, когда были не в чести представители купечества, дворянства, за памятниками переставали следить. Многие из них разрушились, некоторые сломали вандалы. Были даже такие случаи, когда с могил воровали скульптуры и таблички, чтобы поставить на захоронение своего родственника. Так что это чудо, что эта скорбящая девушка сохранилась, — заметил собеседник. 

Прогулка среди могил: что посмотреть на Арском кладбище

Садыков обратил внимание, что по надгробию можно сказать, когда умер человек, его вероисповедание, был ли он богат или нет, его род деятельности. Например, в 60-е годы было принято устанавливать бюсты на могилах, на захоронение старообрядцев ставили плиты в форме саркофага, а бедные устанавливали кресты из дерева. 

Отдельное внимание Айдар Садыков во время экскурсии уделил надписям на могилах — эпитафиям. Их на Арском кладбище можно изучать вечно. Причем встретить их можно совершенно на разных языках, даже на ассирийском. 

— Эпитафии — это отдельная тема для изучения. Это целая наука, искусство. Есть трагические, есть трогательные, даже с юмором есть. Например, мне запомнилась такая эпитафия: «Ты, стоящий у моей могилы, но не переживай: наступит время, когда ты окажешься моим соседом по могиле», — поделился Айдар. 

1/0

Отвлечемся от истории на мистику. Как и у любого кладбища, у Арского тоже есть свои легенды. Согласно легенде девушка по имени Вера хотела выйти замуж по любви, но отец ей не разрешал, тогда она из-за нежелания жить с нелюбимым застрелилась. А место ее захоронения стало местом сочувствия и сострадания. К ее могиле до сих пор протоптана тропинка. 

«Мы должны понимать, что жизнь конечна»

На территории кладбища располагается храм Ярославских чудотворцев. Построили церковь в 1796 году, и с того времени она ни разу не закрывалась. Во время СССР в храм свезли все святыни города. 

— Место переоценить очень сложно, потому что здесь до сих пор хранится один из самых древних списков — Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. О нем мало кто знает, и, может быть, это и к лучшему, — рассказал Айдар. 

В храме хранится еще одна величайшая святыня казанской земли — это мощи святителя и чудотворца Гурия. Он возглавлял Казанскую епархию в XVI веке. Именно из его рук многие казанцы приняли крещение.  

Над мощами святителя Гурия находится большой нерукотворный образ Спасителя. Этот образ является копией с той иконы, которая находилась на знамени Ивана Грозного при взятии Казани. Эта икона, по всей видимости, написана тогда же, в XVI веке, и долгие годы она находилась на Спасской башне Казанского Кремля. 

1/0

Делиться тем, что рассказал Айдар Садыков, можно бесконечно, но лучше увидеть это самостоятельно. Когда гуляешь и слушаешь гида, всё кажется не таким устрашающим, как на первый взгляд. 

— Такие прогулки по кладбищу играют большую психотерапевтическую роль. Человек, приходя сюда, забывает о всем насущном. Он понимает, что люди, похороненные здесь, тоже когда-то испытывали проблемы, страсти, но все проходило. Все мы равны. Мы должны понимать, что жизнь конечна, а проблемы не вечны. Недаром древние говорили : «Memento mori» — помни о смерти, — подвел итог нашей экскурсии Айдар Садыков.   

Гид проводит авторские экскурсии по Арскому кладбищу и другим маршрутам по договоренности. Чтобы попасть на экскурсию к Айдару Садыкову 
необходимо написать или позвонить по номеру: 89033055816.Страничка Вконтакте — https://vk.com/svadbakazan.


Читайте также: Задавили за билет на «Щелкунчика»: настигнет ли участь Большого театра столицу Татарстана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *