Вредит ли здоровый образ жизни человеку: честное мнение челнинского доктора

Разбираемся со специалистом
Разбираемся со специалистом, что же такое на самом деле этот пресловутый ЗОЖ.

Разговор с доктором Юлием Буновым убедил, что всем нашим читателям нелишне напомнить о том, что же такое истинно здоровый образ жизни.

Что же такое ЗОЖ?

Чтобы это объяснить, Бунов сначала, опираясь на исследования Всемирной организации здравоохранения, называет факторы, от которых зависит продолжительность нормальной, активной жизни человека, по степени влияния этих факторов. Уровень медицины — это всего 10 процентов влияния. Еще 20 процентов занимает генетика. Те же 20 процентов — экология. Это по данным ВОЗ.

Бунов подвергает эту цифру сомнению. Точнее, он говорит о том, что люди в силах свести негативное влияние экологии почти к нулю.

Вредит ли здоровый образ жизни человеку: честное мнение челнинского доктора

— Например, общеизвестно, что японцы — показатель здоровья, они долгожители. А у них в стране перенаселение, смог, причем не только атмосферный, но и электромагнитный! Или возьмем наши Набережные Челны. Город стоит на берегу Камы, окружен уникальными лесами, а еще он вытянут в длину более чем на 20 километров, построен просторно, хорошо продувается со всех сторон. Здесь говорить о вреде экологии — глупость. Другой вопрос, если человек работает на вредном производстве: шум, загазованность, вредные пары. Здесь экологический фактор, конечно, влияет, — объясняет Бунов.

Наконец, 50 процентов влияния на продолжительность жизни и на здоровье, по данным ВОЗ, оказывает, собственно, образ жизни.

ЗОЖ для продолжительности жизни — миф?

Многие обыватели уверены, что ЗОЖ фактически синоним продолжительности жизни. Специалист, однако, поправляют — генетически человеку может быть «отпущено» и всего 50 лет жизни. Вопрос в том, как их прожить.

— Прожить можно насыщенно, активно, интересно. С большой пользой для себя, близких, общества. А можно нажить кучу болезней, лет десять маяться по больницам и аптекам и гирей висеть на своих родственниках, — отмечает Бунов.

Есть еще два распространенных обывательских заблуждения. Одно вот какое. Много лет назад, еще в школе, я сам спросил у лектора, который пришел рассказывать о вреде табака и алкоголя: «Вот вы говорите, что курить вредно! А Уинстон Черчилль (известнейший британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах) с молодости и до самой смерти курил кубинские сигары. И прожил больше 90 лет!». «Молодой человек, а вы задайтесь вопросом: сколько прожил бы Черчилль, если бы он не курил!» — предложил лектор. Было о чем задуматься.

Вредит ли здоровый образ жизни человеку: честное мнение челнинского доктора

Второе заблуждение ярко иллюстрирует комментарий читателя, оставленный под публикацией KazanFirst о семинаре в Челнах международного лектора Павла Рудина.

«Кандидат наук в курсе, что люди, кто не ведет здоровый образ жизни, живут намного дольше всех спортсменов?» — спросил человек, назвавшийся Олегом.

На подобный вопрос однажды отвечал челнинский специалист по здоровому образу жизни, известный и в Татарстане, доктор Александр Зотов.

— Есть физкультура, а есть спорт, а в спорте есть еще большой спорт, то есть спорт высоких достижений и рекордов! Физкультура — это спортивные движения и нагрузки ради здоровья, а спорт — это уже профессия, это когда вы здоровье используете на то, чтобы в том или ином виде спорта чего-то достигнуть, — пояснил доктор.

При этом Зотов провел даже некий водораздел между физкультурой и спортом. Третий-первый разряд в том или ином виде спорта, по мнению доктора, еще допустимые для укрепления здоровья нагрузки. А начиная со степени кандидата в мастера спорта — это уже нагрузки серьезные, они во вред здоровью.

— Большие спортсмены долго не живут! — утверждает уже Бунов.

Вредит ли здоровый образ жизни человеку: честное мнение челнинского доктора

Стоит смягчить его категоричность: большие спортсмены порой испытывают проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистые патологии, проблемы с суставами. Наш комментатор Олег прав, когда говорит, что человек, не придерживающийся ЗОЖ, может прожить дольше заслуженного спортсмена-рекордсмена. Но ведь это не значит, что и не надо тогда активно двигаться, заниматься физкультурой! Это о точках зрения на ЗОЖ.

— Когда иду по делам по дворам челнинских многоквартирных домов, то постоянно вижу, как на лавочках у подъездов постоянно сидят одни и те же бабушки-дедушки. Что получается? Встал, позавтракал и пошел на лавочку сидеть с соседями и соседками. Время пришло — пошел пообедал. И обратно на лавочку сидеть до ужина. Потом поужинал и сел (или лег) смотреть телевизор! — рассуждает доктор. — А потом на здоровье жалуются! Все время хочу сказать таким «сидельцам»: вы бы лучше взяли в руки скандинавские палки и пошли гулять!

Гулять можно и вместе с соседями. И во время ходьбы разговаривать о том, о чем привыкли во время сидения на лавочке!

Вредит ли здоровый образ жизни человеку: честное мнение челнинского доктора

— Или вот когда утром сажусь в в городской автобус, то и дело удивляюсь, как на занятия едут многие школьники. Они сидят и носами клюют, потому что не выспались! Спрашивается, что они ночью делали и куда их родители смотрели?! — недоумевает Бунов.

Сколько спать и что есть?

ЗОЖ складывается из правильного ежедневного питания, физической активности и здорового сна.

— Древние говорили: «Человек есть то, что он ест», — напоминает Бунов.

Правильное питание — это максимум натуральности в продуктах. Готовить из натурального мяса, овощей, нерафинированного масла. Никаких химических пищевых добавок, «быстросупов», фастфуда. Правильная готовка — не жарить, а запекать, варить, держать на пару. Про физическую активность уже сказано. Это физические упражнения, ходьба (много ходьбы, специалисты говорят, что человек должен делать не менее 10 тысяч шагов в день), работа «в охотку» на свежем воздухе (тот же сад-огород). И нормальный сон.

— Недаром существует телепередача: «Спокойной ночи, малыши!» до 21:00. Детям именно в это время надо ложиться спать, — говорит Бунов, указывая на то, что ведь и взрослым полезно ложиться спать до половины десятого вечера. Спать нужно глубоко и спокойно семь-восемь часов. Поэтому родители, которые допускают, чтобы их дети до глубокой ночи сидели за телевизором, в компьютере или смартфоне, совершают против здоровья своих же детей преступление.

Вредит ли здоровый образ жизни человеку: честное мнение челнинского доктора

— Сон влияет на стрессоустойчивость, внимание, биохимические, эндокринные процессы в организме, нервную регуляцию, — обращает внимание Бунов.

Табак и алкоголь совместимы с ЗОЖ?

Далее доктор переходит к очень деликатной теме. К правильному употреблению алкоголя и — правильному не употреблению табака.

— Курение в любом виде — сигары, сигареты, электронные их разновидности, папиросы — это голимый вред. И его надо бы исключить. В любой водке тоже нет и не может быть ничего полезного, — считает Бунов. — А вот о вине и пиве стоит поговорить. Но если говорить о пиве, то полезно лишь «живое» (срок годности 3-7 дней) нефильтрованное пиво. Такое пиво — это концентрат витаминов группы «В», продукт натурального брожения. Даже в Антарктиде, где действует жесткий сухой закон, такое пиво разрешено. А наша молодежь (и не только) пьет откровенную гадость.

Если же говорить о вине, то необходимо серьезно вникнуть в культуру «пития», отмечает доктор. Например, в странах, расположенных на берегах Средиземного и Черного моря, местные жители могут пить вино с утра до ночи. Но при этом не пьянеют и чувствуют себя здоровыми. Важно тут и отношение к самому процессу, и соответствующая закуска.

Вредит ли здоровый образ жизни человеку: честное мнение челнинского доктора

— Средиземноморская диета — это очень много зелени, овощей, фруктов и морепродуктов. А в нормальных натуральных винах содержатся полезные полифенольные соединения и такие антиоксиданты, как ресвератрол, который способен выводить из организма даже радионуклиды, а это профилактика онкологии, — указывает доктор.

Можно сказать, что средиземноморская диета (зелень, овощи, фрукты, морепродукты) — это и наша диета тоже. Мы живем в «йододефицитном» регионе (поэтому и нужны морепродукты!), а еще в наших продуктах (даже натуральных) мало цинка и селена.


Читайте также: Пенсионер-ресурс: поработать можно и до 90 лет?


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий