Как нужно готовиться к старости: советы молодым и не только

В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко делится красочными случаями из жизни и рассказывает
В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко делится красочными
случаями из жизни и рассказывает, о чем следует задуматься в период расцвета
сил, чтобы потом не страдать на закате лет.

Молодости свойственна беспечность. Есть смысл нынешней молодежи рассказать о горьком опыте нынешних пенсионеров. Акцентировать внимание на некоторых важных моментах.

Здоровье

Сижу на лавочке у подъезда. Подходит вежливый старик (на вид лет 75) и, извиняясь, спрашивает:

— Как вы считаете, справедливо ли поступила с нами наша Родина?

Увидел изумление в моем взгляде. Пояснил, что он — предпенсионер, через два года на пенсию. Узнал в Пенсионном фонде, какое пособие его ждет и теперь он в шоке: на такие деньги нормально не прожить. Увидел ровесника и захотел, ища сочувствия, поделиться своими переживаниями.

Как нужно готовиться к старости: советы молодым и не только

— За что я служил, за что работал… — начал он перечислять свои заслуги.

Откровенно говоря, я отмахнулся от этого деда, жестом дал понять, что на эту тему разговаривать с ним не буду. Во-первых, он неправ. Родина перед нами ни в чем не виновата, ее надо любить как родную мать. Государство, может, в чем-то и провинилось, но какой смысл об этом говорить? Пенсия от этого не увеличится.

Как ни крути, а выход один: надо продолжать работать, если пенсионного пособия на жизнь мало. И тут осенила догадка: здоровье! Раз он предпенсионер, то он младше меня, а выглядит на 75! Возможно, служил он где-нибудь на севере, работал там же или на вредных производствах. Но почему-то получилось так, что пенсия маленькая, а здоровья работать уже нет. Тогда да, этот человек из разряда самых обездоленных стариков и ему уже мало, чем можно помочь.

Такие старики — наглядный урок молодым. За здоровьем надо следить всегда и в любом случае. Молодым сейчас нужно совершить революцию в подходе к назначению поликлиник. Туда к врачам должны ходить не больные старики (хотя, и они тоже), а молодые. Но спрашивать молодые должны не о том, почему они заболели, а о том, как им и в будущем оставаться здоровыми.

Как нужно готовиться к старости: советы молодым и не только

В 90-е в поликлиниках какое-то время работали кабинеты профилактики. Прогрессивные медики уже тогда пытались внушить населению, что к здоровью должен быть такой же подход, как и к сохранению чистоты в доме. Организм здоров не тогда, когда его лечат, а когда в него не «мусорят».

В Набережных Челнах уже несколько лет реализуется федеральный проект «Прогулки с врачом». Специалист по здоровому образу жизни доктор Александр Зотов умудрился сколотить фактически клуб ходоков, в котором насчитывается более 200 постоянных участников. Но все они — пенсионеры. А много ходить надо, прежде всего молодым!

Деньги

Еще один случайный, но очень показательный разговор состоялся в такси еще в то время, когда действовал антиковидный режим. Я сел в машину, обнаружил, что забыл маску дома и вслух сказал об этом.

— А, запугали вас! — ехидно, злорадно среагировал таксист.

Дальше выяснилось, что водитель принципиально, непримиримо настроен против действующей власти. М маску не надевает в знак протеста.

— А при чем здесь власти? — спросил я.

— Обещали пенсионную реформу не проводить? Обещали! А провели? Провели! — выложил, как ему казалось, бесспорные аргументы таксист.

Как нужно готовиться к старости: советы молодым и не только

Было смешно. Признаюсь, я чуть не сказал таксисту в лицо, что он — идиот. Ведь не надевать маску в знак протеста против чего-то, это детское: «Назло бабушке отморожу уши!» С той разницей, что государство не бабушка, ему все равно сколько «протестантов» помрет (простите) от ковида или еще от чего угодно.

Но я не стал оскорблять собеседника. В ответ выложил свои аргументы. Прежде всего, о том, что власти никогда не обещали не проводить пенсионную реформу. Хотя и говорили, что сделают все от них зависящее, чтобы она не состоялась.

 Судя по настроениям в обществе, молодые, глядя на нынешних пенсионеров, сделали выводы для себя. Они поняли, что копить деньги к старости нужно копить. Еще стоит научиться смолоду следить за своим счетом в Пенсионном фонде и за отчислениями на него от работодателей.

Семья

Инсульт. Я — в госпитале. Лежу пластом на койке, почти не могу ни ходить, ни говорить. Но дня через три логопед отказалась со мной работать.

— У вас и без меня все восстановится, вам просто нужно как можно больше читать вслух, говорить и стараться правильно произносить скороговорки, — заявил он.

Врач оказалась права. Через пару недель медсестры, увидев, что я иду, держась за ходунки, искренне удивились: «Вы уже ходите?!»

Помимо всего прочего, был «секрет». Как только у меня случился инсульт, жена взяла отпуск и весь месяц жила со мной в госпитале в одной палате. Я был беспомощным, но чувствовал поддержку и был настроен выздороветь, во что бы-то ни стало и как можно быстрее. Сработало.

В соседней палате лежал интеллигентный дедушка. Он ходил, но после инсульта был неадекватный. Мы то и дело видели его разгуливающим не только без штанов, но и без нижнего белья. Голый, но в рубашке. Он выходил в туалет, но, запутавшись в дверях, часто уходил и мочился в общем коридоре.

Как нужно готовиться к старости: советы молодым и не только

— У него родственников нет? — спросил я.

— У него есть нянька, но она какая-то странная! Вечно куда-то отлучается, и я удивляюсь, не может она, что ли, на человека памперсы надеть?! — объяснила жена.

Наше общество, вся наша жизнь устроена так, что человек должен иметь семью и детей. Иначе в старости вы — несчастный человек. Вы можете быть богатым, у вас может быть куча слуг, но без жены, без физической и моральной поддержки детей вы — несчастный человек.


Читайте также: Тарифы на ЖКУ в Татарстане в 2024 году вырастут: на сколько и почему?


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий