Офисные сотрудники под угрозой: загадочный вирус в Татарстане косит их ряды

У каждого заболевшего похожие симптомы: затяжной кашель
У каждого заболевшего похожие симптомы: затяжной кашель, температура, озноб,
головная боль. Все это напоминает грипп, тем более что начало его сезона
приходится как раз на декабрь. Но действительно ли грипп угрожает татарстанцам?
На этот вопрос KazanFirst ответил главный внештатный инфекционист Минздрава
Татарстана.

Грипп передается воздушно-капельным путем, потому один заболевший сотрудник в офисе сразу же превращается в бомбу замедленного действия. На себе это почувствовал и Татарстан. За последние две недели число болеющих значительно выросло.

— В холодное время года всегда отмечается рост заболеваемости. Надо понимать, что тут не только ОРВИ, ковид и грипп, но и другие вирусы. Это и парагрипп, и аденовирусная, и респираторно-синцитиальная, и риновирусная инфекции. Мы всех их сейчас регистрируем, — пояснил главный внештатный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов.

По словам собеседника, выделить из всех вирусов, что атакуют организм татарстанцев, доминантный трудно, поскольку тесты делают только в стационарах. Поэтому пройдемся по самым популярным.

Грипп начинает свою активную деятельность с приходом холодов. Многолетняя практика показывает, что наиболее опасные месяцы – это декабрь, январь и февраль.

— Сезонный подъем гриппа мы отмечаем ежегодно. Исключением являлся период с 2020 по 2021 год. Тогда у нас был коронавирус, — напомнил Халит Хаертынов. — Пока эпидемии гриппа не наблюдается.

Офисные сотрудники под угрозой: загадочный вирус в Татарстане косит их ряды

Напомним, что в конце прошлого года и в начале этого в республике бушевал свиной грипп. В новом сезоне повторный приход А H1N1/2009 не исключен, говорит Халит Хаертынов. Хотя пока трудно сказать, какой штамм гриппа будет доминировать в этом эпидсезоне. Всего существует три типа болезни: А, В и С.

— Потенциально возможно будет развиваться либо грипп А, либо грипп В. В гриппе А есть такая разновидность, как свиной грипп. У группы В, например, есть штамм «Виктория», — дал прогноз главный инфекционист.

На прошлой неделе Роспотребнадзор зафиксировал 81 случай гриппа. В прошлом году за аналогичный период было всего семь случаев. Болезнь гриппа в общей структуре ОРВИ сейчас составляет одну четвертую.

— Новую коронавирусную инфекцию тоже забывать не надо, — говорит собеседник. — Люди все еще болеют ковидом, но он протекает легко. Госпитализируются люди в основном старшего возраста.

Особо «удачливые» татарстанцы могут подхватить комбо из гриппа и ковида. В человеке при определенных обстоятельствах могут ужиться возбудители самых разных простудных инфекций. Главное, чтобы они были из разных семейств. То есть одновременно заболеть коронавирусом и ОРВИ нельзя.

По словам главного инфекциониста, протекает такая двойная болезнь тяжело. Нередко людей привозят в стационары.

Офисные сотрудники под угрозой: загадочный вирус в Татарстане косит их ряды

Уберечь от вирусов могла бы вакцинация, но делать ее уже поздно. Для формирования иммунитета необходимо 14 дней, которых сегодня уже нет, ведь сезон гриппа все ближе.

Так как же спасти свое здоровье? Конечно, залечь «в берлогу» на весь период эпидсезона не получится — работать-то надо. Однако можно соблюдать правила гигиены. Маски, которые были неотъемлемой частью нашей жизни на протяжении двух лет, мытье рук, антисептики — все это может спасти от попадания вируса в организм. Не надо пренебрегать проветриванием помещения. Его нужно проводить 5-6 раз в день.

Халит Хаертынов также советует татарстанцам не забывать, что если человек один раз переболел гриппом, то это не исключает повторного заражения. Поэтому выходить на работу можно только в том случае, если вы уверены, что полностью здоровы.


Читайте также: В Татарстане растет число заболевших коронавирусом, но количество ковид-коек сокращают


Comment section

Добавить комментарий