Заводчанам нужны не зарплаты? Власти Казани насильно «окрасивят» промзоны

С 2024 года новые заводы должны будут строиться сразу благоустроенными
С 2024 года новые заводы должны будут строиться сразу благоустроенными, иначе —
штрафы и санкции, несмотря на то, что речь идет лишь о рекомендациях.

Уже в следующем году в Казани заработает свод правил, или, как его еще назвали, «регламент рекомендаций для строительства и реконструкции промышленных территорий». Об этом заявил начальник архитектурного отдела Института развития города Эмиль Сиразетдинов на международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш». С его слов, главная цель этого документа – улучшить условия труда людей, приезжающих на работу, например, на заводы и в промзоны.

Заводчанам нужны не зарплаты? Власти Казани насильно «окрасивят» промзоны

— Ежегодно нам поступает более 70 000 эскизных проектов реконструкции промышленных площадок. А создание качественной инфраструктуры на производстве для нас — важнейшая цель, – объяснила необходимость появления подобного документа главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Уточняя, она заметила, что сейчас большой акцент делается на рабочих специальностях и их представителям также необходимы комфортные условия труда, которые в том числе создаются через облагороженную территорию. Сам документ, со слов Тухватуллиной, станет доступен для изучения в ближайшее время. Если же у кого-то появятся уточнения и пожелания, предложила направлять их к ним в управление.

Благоустройство промзон улучшит качество работы заводчан

Основной разработчик регламента Сиразетдинов уверен: раз сейчас идет такая активная работа по благоустройству общественных территорий, дворов, жилых комплексов, то почему бы не обратить внимание и на промышленные территории.

— Когда мы говорим про промышленную территорию, мы видим удручающую картину. Не везде, не у всех, но в 99 процентах случаев это так. К сожалению, собственники участков пренебрегают своими кадрами и создают не лучшие условия для труда, – уверен он.

Заводчанам нужны не зарплаты? Власти Казани насильно «окрасивят» промзоны

Разработчик сразу же отметил, что правила будут применять только к новым – строящимся объектам или промышленным территориям, появившимся после 1980 года. Такое решение принято в связи с тем, что для более старых территорий будут созданы иные требования. Кстати, сборник основан на серьезном исследовании промышленных территорий, расположенных в Казани, общей площадью более 40 квадратных километров.

Как все изменится?

Объем регламента – около 60 страниц. На них прописаны основные требования по благоустройству прилегающей территории. Например, при проектировании необходимо будет учитывать навигацию и даже остановочные павильоны, а также зоны отдыха, парковки и озеленение. А на самом объекте требуется предусматривать зоны отдыха, скамейки, велопарковки и беседки. Все это должно быть разработано в едином архитектурном стиле, а также с использованием арт-объектов.

— Необходимо создавать качественное благоустройство. Это повышает КПД ваших сотрудников. Если сотрудник вышел в обеденный перерыв перекусить на зеленую территорию, то настроение у него улучшается. Это банальные вещи. Стоит недорого. Это может отвлекать сотрудника, дать ему перезагрузиться. Может быть, создание аллей, которые ведут от одной зоны к другой, – уточняет Сиразетдинов.

Заводчанам нужны не зарплаты? Власти Казани насильно «окрасивят» промзоны

Кроме того, спикер акцентировал внимание на «имиджевой составляющей» – входной группе. Он категорически не советует использовать синие технические щиты вместо ворот, обратить внимание на наличие специальной пешеходной зоны, а ограждение в виде заборов рекомендуется делать прозрачным. Что будет мотивировать содержать территорию в чистоте. Правда, этот блок не относится к режимным объектам. Резюмируя, все должно друг другу соответствовать, а не быть аляпистым.

— Мы призываем производителей продукции на первом этаже здания делать шоурумы, которые будут работать в том числе для своих же сотрудников, – заявил он.

Глобально чиновник предлагает сделать все «по-красоте», не экономить на материалах, не ставить уродливые окна, не строить КПП, на которых неприятно находиться. Все, с его слов, должно быть гармонично и удобно. Все для того, чтобы сотруднику хотелось идти на работу.

— Речь идет про то, что много людей работает на этих предприятиях. И каждый день они ездят туда, смотрят на хаос, который там творится. Соответственно, речь идет об эстетической культуре производства. Мы хотим поднять это, чтобы привлекать молодых специалистов, чтобы они стремились на свою работу, где созданы комфортные условия, – отметил Сиразетдинов в разговоре с KazanFirst.

С его слов, регламент носит рекомендательный характер, но и не отрицает введения санкций в отношении предприятий, которые откажутся исполнять рекомендации.


Читайте также: Вместо парковки сад: театр Камала станет самым большим в мире


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *