«Тайная секта астрологов в КФУ»: борцы с лженаукой обнаружили на сайте вуза «мракобесный материал»

Пресс-служба КФУ заявляет, что опубликованный гороскоп носит исключительно «шуточный и развлекательный» характер, а сайт КФУ не является местом для публикации только серьёзных и научных статей

Ильнур Ярхамов — Казань

В популярном сообществе «Ученые против псевдонауки» «Вконтакте» возмутились публикацией на официальном сайте КФУ «научно-образовательного гороскопа». Он вышел в новогодние праздники 9 января.

В сообществе тут же назвали текст «мракобесной публикацией». «Научно-образовательный гороскоп» был также опубликован во внутрикорпоративной газете «Казанский университет» и в газете студентов химического института «Хижина — химия, жизнь, наука».

В паблике «Ученые против псевдонауки» состоят более 12 000 подписчиков, из которых 10% — боты (аккаунты людей, чью активность администраторы соцсети считают подозрительной). Паблик официально представляет две общественные организации: «Учёные против лженауки» и общество ревнителей истории. С июня 2014 года здесь также публикуются материалы с сайта комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований klnran.ru. Сам паблик развивается, ежедневно на него подписываются от 30 до 40 человек. Активность участников определяется средним ежедневным количеством лайков, репостов и комментариев — 300, 100 и 150 соответственно.

«Гороскоп напечатан даже в газете химиков данного вуза. Может быть, на химфаке решили возродить традиции средневековых алхимиков-оккультистов, которые не брезговали заниматься астрологией?», — говорится в тексте поста.
«Тайная секта астрологов в КФУ»: борцы с лженаукой обнаружили на сайте вуза «мракобесный материал»
Внимание администраторов паблика привлек тег #гороскоп под текстом. Благодаря ему в электронной библиотеке вуза они обнаружили подборку «мракобесных астрологических материалов»: пособие от известных астрологов Павла и Тамары Глобы, учебник по астрологии Маркиной, «Рассказы об астрологии. Книги для учащихся» Ольги Крушельницкой и Людмилы Дубицкой.

Пост написан в шутливом тоне и заканчивается словами, что в стенах КФУ «появилась тайная секта астрологов». Авторы советуют пресс-службе вуза обратиться к нескольким статьям, где астрология разоблачается как лженаука.

«Я думаю, что публиковать такой материал неправильно. Гороскопы в лучшем случае удел жёлтых изданий, а университетские газеты такого сорта вещи публиковать не должны», — рассуждает замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд.

«Это новогодний шуточный материал, в котором нет ничего научного. Единственная задача публикации — развлечь читателя. Это [сайт КФУ] не научный журнал», — парирует руководитель пресс-службы университета Камилл Гараев.
«Тайная секта астрологов в КФУ»: борцы с лженаукой обнаружили на сайте вуза «мракобесный материал»Он напоминает, что внутрикорпоративные университетские СМИ ориентированы не только на «серьёзную академическую профессуру, которую и возмущают гороскопы», но и на студентов.

«К сожалению, [в тексте] нигде не следует, что это шутка. Возможно, что авторы и имели ввиду, что это шутка, но она так не оформлена. Поэтому наивный читатель вполне это может принять и за чистую монету»,— сетует Гельфанд.

По его словам, публикация гороскопа на сайте вуза — это проблема публичного имиджа университета и того, что он транслирует наружу: «Такие публикации снижают иммунитет у общества при определении, что разумно, а что нет».

В то же время, продолжает он, вряд ли публикация такого материала как-либо скажется на качестве выпускаемых вузом специалистов, которые должны обладать критическим мышлением.

По словам Гараева, в университетской библиотеке может храниться «всякая литература». «У нас же нет федерального закона, который запрещал бы астрологию», — говорит представитель вуза. Он отмечает, что каждый студент сам вправе выбрать читать то, что ему нравится или подходит. «Цензуры у нас в Казанском университете нет и не будет», — обещает  собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
АХхха, мракобесы
0
0
Ответить

Знающий
Ну что уж на обычный гороскоп возбудились.
0
0
Ответить

Петр Рузавин
Если бы за этот гороскоп заплатили, если бы на него тендер был проведён — это одно, а так мелочи жизни.
0
0
Ответить

Гриша
В университетах должно быть место всем культурным и научным явлениям мира. Ограничение неуместны, как и подобные замечания. А наука везде и всегда граничит с шарлатанством, — никогда не знаешь, где суть. Как и заявление «группы учёных» Вконтакте.
0
0
Ответить

Кфу =/= наука
Вся суть КФУ-шного образования. Читайте дальше гороскопы, смотрите домы 2, жрите говно, никто не запрещает, никакой цензуры. Останетесь только недалёкими на всю жизнь. Гриша, только ваше «образование» граничит с шарлатанством, настоящая наука — нет. Суть в фактах, а не в выдуманных гороскопах.
0
1
Ответить

ТИНН
А что такое НАСТОЯЩАЯ наука? И что и кто за нею стоит?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite