Первыми в кризис страдают производители меха

Зима началась с резкого охлаждения интереса к шубам. По итогам декабря в зверохозяйствах спрос на пушнину упал более чем вдвое

Василий Мцитуридзе — Казань

Кризис отражается на покупке шуб в первую очередь, говорят меховщики. Спрос падает настолько стремительно, что предсказать судьбу рынка пушнины весьма сложно. Один из наших собеседников делится результатами декабря: падение спроса по сравнению с прошлым годом составляет 70%.

Производство меха в Татарстане имеет действительно давнюю историю, к тому же здесь получают очень качественный мех. Например, Бирюлинское зверохозяйство производит лучшего соболя в России, фабрика «Мелита» является старейшей в Казани и производит продукцию очень высокого класса. Знаменитые зверохозяйства расположены в Кощаково и Матюшино.

«Самая большая беда — падение покупательской способности. Когда страна входит в кризис, первое, что перестают покупать, — это шубы. И когда кризис заканчивается, их покупают самыми последними», — говорил в декабре глава ГК «Мелита» Раис Гумеров в интервью «Бизнес онлайн». Тогда же он отметил, что скорее всего нынешний сезон подавляющее большинство меховщиков не переживет.
Первыми в кризис страдают производители меха«Я уверен, что пробуждение спроса еще будет, хотя да, согласен, в декабре необычно низкий спрос. Зима только началась по большому счету», — говорит глава Бирюлинского зверохозяйства Алмаз Минникаев. Производство всегда было рентабельно, и продукцию неизменно реализовывали на 100%.

Пока же итоги подводить рано — спрос формируется с ноября по март. Пока же, по его словам, ситуация сложилась так: в сравнении с прошлым и позапрошлым годами спрос снизился примерно на 70%. О подобном падении спроса говорил и Гумеров в интервью изданию: продажи упали вдвое, а то и втрое, но затраты не сократились.

Экспорт пушнины всегда был визитной карточкой России, даже еще когда она так не называлась. Постепенно первое место перешло к другим странам. В 90-е лидером стала Дания, а за последние 7-8 лет безусловное первенство отошло к Китаю. Теперь он производит порядка 50 млн шкурок норки в год. Лидером в производстве дубленок считается Турция

Помимо крупных зверосовхозов выделкой пушнины занимаются частные лица. Их объявления можно найти, например, на «Авито». По словам одного из скорняков (мастер по производству и выделке мехов) Евгения Максимова, в республике остались максимум четыре частника: «Есть в Челнах »из старых бабаев времен советских». У нас в городе было три человека, в свое время я их знал, сейчас почти никто не занимается». По его словам, виноват низкий спрос на местную пушнину — лису никто не берет, а охотников много. За сезон профессиональные охотники забивают по 200, 300, 400 лис: «Например, есть заявка лесхоза: лисы где-то разбушевались, сильно увеличилось поголовье, их туда вызывают и делают отстрел, соответственно, охотники шкуры забирают себе. Но в основном охотники-любители даже не могут нормально шкуру снять».
Первыми в кризис страдают производители мехаПока Максимов не работает, поскольку нет ингредиентов: «У нас в России нет компаний, которые производят [ингредиенты для выделки] пушнины. Есть своеобразная химия, которая идет для каждого вида пушнины. У нас выпускают не разлагаемые компоненты». Пушные фабрики не работают с российскими ингредиентами, потому что для слива в общую канализацию они должны сначала сделать свою канализацию и там построить очистное сооружение, а это очень дорого, рассказывает собеседник. Легче брать химию заграницей, где добавляется реагент, который на выходе превращает средство практически в воду.

«Все химические материалы импортные и дорожают с падением рубля. Действительно, выделка дорога и мало кому доступна. В России буквально единицы производств по выделке, которые могут дать удовлетворительное качество», — соглашается Гумеров.

«30 лет назад в России из 18 млн норок около 1 млн производилось в Татарстане. Сегодня общее производство упало примерно в 10 раз. Вероятно, в Татарстане (спад несколько меньше других) производится 120 000 — 150 000  пушнины», — поясняет Гумеров. Выпуск готовых шкур осуществляется в сентябре и ноябре. На фабрике покупки происходят по мере необходимости в течение года.

Для пошива норкового пальто нужно 25-30 шкурок в зависимости от модели изделия и размера шкур. Самцов уходит меньше, но изделия бывают тяжелее

Лучшие регионы для хорошей пушнины — северные, где холодные погодные условия позволяют полностью сформировать плотную подпушь. Качественное сырье есть в зверохозяйствах Удмуртии, Кировской области, продолжает Гумеров.

В прошлом году распространилась новость, что в Нидерландах приняли законопроект, который вступит в силу в 2024 году. Касается он запрета на производство меха: сейчас в стране действует 159 ферм, каждый год там производится 6 млн норок — это четвертое место среди крупнейших мировых поставщиков меха. Ранее в 2003 году производство меха запретили в Великобритании, годом позже в Австрии, в 2006 — в Хорватии. В 2013 году к ним присоединилась Словения. В Швейцарии были изменены законы таким образом, что производить мех стало невыгодно

По словам Гумерова, в «Мелиту» зоозащитники не обращаются: «Для России это течение псевдогуманизма чуждо. Подавляющее число людей едят мясо и носят кожаную обувь, для этого тоже нужно убивать животных».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
Ну так кризис сам уничтожит этот бизнес, что защитникам животных к вам обращаться
0
0
Ответить

Неверующий
Думаю, что надо просто цены снижать и всё будет хорошо тогда
0
0
Ответить

вапр
Я БЫ ОБЛИЛА КРАСКОЙ ВСЕХ КУРИЦ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ В ШУБАХ!!!
0
0
Ответить

Антон Рестуанов
Ужас какой. Люди, правильно, не покупайте шубы! Посмотрите кучу видео, где зверьки страдают в тесных клетках, как их бьют оземь, чтобы оглушить, а потом заживо содрать шкурку! Изверги — все производители меха! Еще этот Раис Гумеров — «течение псевдогуманизма»! Да ты что?! А тебе зверей не жалко??
0
0
Ответить

Воронцов
А этот чувак из Мелиты прикидывается приличным, а сам живодер.
0
0
Ответить

Алсу
Ох, народ. Ну не покупайте вы шубы… Жизни животных не стоят этих шуб…
0
0
Ответить

Опра Уинфри
о. зоофилы набежали
0
0
Ответить

Алия
Ну правильно, цивилизованные страны уж запретили давно. А мы этого никогда не сделаем, потому, что как правильно отмечает автор, Россия самой природой назначена быть экспортером пушнины… А надо бы. Но гуманизм в людях на самом деле, в какой стране бы человек ни жил, не присутствовал никогда
0
0
Ответить

Рестуанову
Думаю, не во всех производствах убивают зверьков именно таким способом. В цивилизованных центрах убивают электрошоком.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite