В Елабуге определились с местом для мусороперерабатывающего завода

Власти уверяют, что строительство пока под вопросом, так как проект еще даже не начат

Мусороперерабатывающий завод в Энгельсе

Катерина Коваленкова — Казань

С местом для мусороперерабатывающего завода в Елабуге, видимо, определились. По словам нашего собеседника, знакомого с ситуацией, комплекс будет возведен на трассе М7 недалеко от города. Он будет расположен на месте садоводческого общества через дорогу от предприятия «Каздорстрой». Коммуникации и газ туда уже провели, что является огромным плюсом — строительство с нуля обошлось бы в крупную сумму. Власти уверяют, что строительство пока под вопросом, так как проект еще даже не начат.

Как стало известно KazanFirst, к строительству все же приступят весной. Но в мэрии Елабуги уверяют, что пока говорить о строительстве рано.

«Как сказал Геннадий Егорович [Емельянов], этот вопрос закрыт — пока никакого проекта нет, а земля, которая выделена, была выделена давно под полигон, еще при Гафурове (Ильшат Гафуров – бывший глава района, ныне ректор Казанского федерального университета. — KazanFirst)», — говорит собеседник в мэрии Елабуги.

Незадолго до Нового года Емельянов пообещал провести общественные слушания по проекту мегасвалки (мусороперерабатывающий завод — часть этого проекта).
В Елабуге определились с местом для мусороперерабатывающего заводаСлушания пройдут тогда, когда будет готов проект, а он даже не начат, добавляет собеседник.

Будет строительство начато или нет, неизвестно, заверяет он. Если же полигон и завод будут построены, они будет расположены рядом с уже существующим. Участок площадью порядка 30 га располагается в 20 км от Елабуги и совсем недалеко от Малореченска. «Как он был, так там и находится, каждое лето он горит, жители дышат этим запахом», — говорит собеседник в мэрии.

Другой собеседник KazanFirst, знакомый с ситуацией, утверждает: комплекс будет расположен на месте садоводческого общества через дорогу от «Каздорстроя». Изначально планировалось, что сортировка мусора будет находиться на площадке «Каздорстроя», у которого, в свою очередь, в марте истекает срок аренды помещения, продолжает он.

Жители Елабуги выступают против, но, видимо, местные власти не намерены сдаваться.
В Елабуге определились с местом для мусороперерабатывающего заводаЕмельянов намерен показать горожанам, что аналогичный проект в Энгельсе под Саратовом успешно работает. Чтобы устранить недовольство, сегодня он отправится в этот город с активными жителями Елабуги, которые участвовали в записи видеобращения к градоначальнику, говорит другой наш собеседник.

В Энгельсе мусоропереработка заработала в марте прошлого года — это проект той же компании «Мехуборка», которая является автором елабужского проекта.

Читайте также: Известные жители Елабуги попросили мэра Геннадия Емельянова не строить в районе мегасвалку

Так как проекты, как писал KazanFirst ранее, идентичны, выступившие против него активисты должны будут убедиться (по мнению мэра), что их представления отличаются от реальности, и реализованный завод проблем никаких не принесет.

О проекте стало известнов конце 2014 года. Теперь в Елабужском районе должен быть построен крупный мусоросортировочный и мусороперерабатывающий завод. Кроме того, должен появиться  межрайонный полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО), рассчитанный на обслуживание Елабужского, Мамадышского, Мензелинского, Нижнекамского и других районов. Приоритетный инфраструктурный проект не был согласован с жителями — это инициатива самого Емельянова
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Ну ну, покажет им мегасвалку вылизанную специально под их приезд, они уши развесят и пойдут у него на поводу. Надеюсь, что нет.
0
0
Ответить

Гений
А активными у Емельянова считаются горожане, которых он сам определяет? Ни Барышев, ни Ермакова видимо в эту когорту входить не будут.
0
0
Ответить

Знающий
Емельянов — врёт! Площадь под мегасвалку выделена, называется даже срок начала строительства — март. Общественные слушания они хотят провести, как обычно проводят в Елабуге — согнать бюджетников, которых заставят проголосовать правильно. Я считаю, что нужно елабужанам сейчас активнее проявлять себя. Учитесь у челнинцев.
0
0
Ответить

Ляйля
Пусть лучше помогут построить муниципальный приют для бездомных собак и кошек.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite