Пока Турция и Египет под запретом, любители зарубежных курортов открывают для себя новые страны

Российской туриндустрии придется перестраивать годами сформированный бизнес и вместо самых популярных у россиян направлений искать новые маршруты для организации отдыха за рубежом

Александр Жидких — Набережные Челны

Если у Египта еще есть шансы вернуть россиян, то у Турции с этим будут большие сложности. Тем более после того, как правительство РФ рекомендовало не только не ездить на курорты Турции, но и разорвало фактически все экономические связи и военное сотрудничество. Лед в отношениях вряд ли растает быстро.

Прошлый год, несмотря на опасения турагентств, прошел для операторов туристических услуг неплохо. Челнинские туристы помогли наполнить казну курортных зон Краснодарского края, Крыма, а также пополнили бюджеты двух столиц России — Москвы и Санкт-Петербурга.

Турпутевки в эти регионы в 2015 году продавались значительно лучше, чем в 2014-м. Рост, по данным челнинских турагентств, составил 80%. Не повезло Европе. На 60-80% прошлым летом поток отдыхающих снизился в Грецию, Испанию, Италию, Францию, меньше брали путевки в Чехию, Болгарию и в Арабские Эмираты.

В нынешнем же году турагентствам придется перестраивать сложившуюся за многие годы работу. В отсутствие путевок в Турцию и Египет операторам придется искать им замену. Впрочем, по мнению многих представителей агентств по туризму, она уже есть — это страны азиатского региона, которые раньше были также востребованы, но меньше, чем Турция или Египет. Речь идет об Индии, Таиланде и Вьетнаме. Вполне очевидно, что и Китай станет популярнее, чем был ранее.

Скорее всего, большую популярность в самый горячий летний сезон приобретут курорты Краснодарского края, Абхазия и Крым.
Пока Турция и Египет под запретом, любители зарубежных курортов открывают для себя новые страны«Конечно, жаль, что самые популярные у туристов туры в Египет и Турцию сегодня из-за сложной обстановки в этих странах прекратили свое существование. Однако это вряд ли сильно скажется на деятельности турагентств в текущем году. Люди все равно будут ездить отдыхать на море. Просто изменят свои предпочтения и выберут другие страны, где можно спокойно отдохнуть», — говорит менеджер турагентства Coral Travel Анна Порошина.

Она сообщила, что сейчас активно продается так называемый «зимний пакет» — туры в Индию, Вьетнам и Таиланд. Средняя стоимость путевки на двоих составляет 70 000 рублей с одним завтраком. Таиланд — безвизовая страна, виза в Индию стоит $85. По-прежнему доступны отдыхающим страны Европы, сложность состоит только в оформлении шенгенской визы.

«Курорты России уже есть в продаже, раннее бронирование идет полным ходом. Туристы с удовольствием бронируют туры на летние месяцы с хорошей скидкой и возможностью оплаты частями», — добавляет Порошина.

Сохранится в нынешнем году и тенденция в плане экономии. Если в прошлые годы российские отдыхающие выбирали дорогие пятизвездочные отели, то теперь — подешевле: четыре, три звезды, где уровень сервиса поскромнее. Туры с пакетом «все включено» из-за их дороговизны практически не продаются, в основном берут «бюджетные» варианты с утренним завтраком.

Но так обстоит дело с зарубежным туризмом. В России есть немало красивых мест, где можно неплохо отдохнуть. Однако, как отмечают представители турфирм, поток желающих посмотреть родные просторы невелик. Несмотря на красивую природу, в России, кроме курортов Краснодарского края, нет теплого побережья с выходом на море, а сам внутренний туризм имеет слаборазвитую инфраструктуру.

Специалисты турагентства «Галеон» рассказывали, что в Татарстане, например, сложно организовать тур по «Золотому кольцу России», желающих очень мало. Все туры формируются в основном в Москве, ни в Казани, ни в Набережных Челнах практически невозможно набрать 40-местный автобус. Трудно организовать поездки по историческим местам Татарстана: в Свияжск, Казань и Болгары. Раньше крупные предприятия Набережных Челнов организовывали для своих сотрудников поездки в Свияжск или в Болгары, теперь такие заявки фактически прекратились.

«С этим всегда были сложности: то народу не набиралось, то в последний момент приходили отказы. Поэтому чаще всего люди ездят туда сами, на своих автомобилях. У республики тоже богатая история, а желающих мало посмотреть на нее. Сейчас звонки практически прекратились», — ранее говорила старший менеджер агентства «Галеон» Ольга Глухова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Жаль Турцию и Египет, правда эти направления ощутимы будут ближе к весне
0
0
Ответить

Петр
При таких ценах где отдыхать то можно? Нигде
0
0
Ответить

Знающий
При курсе 80 рублей за доллар и 85 за евро ни о какой Европе говорить не приходится
0
0
Ответить

Олег
У нас тоже есть хорошие места
0
0
Ответить

Руслан
Я уже 6лет отдыхаю в Абхазии!!!райское место!а воздух какой!
0
0
Ответить

Нина
Обслуживание наших тур экскурсий ужасно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite