Татарстанцы платят за тепло почти в два раза больше, чем в некоторых регионах Сибири

С 1 января в Набережных Челнах тариф на тепло снизился на 5,5%, в Казани он остался на прежнем уровне. Несмотря на это, в республике продолжают платить за тепло немалую сумму. В среднем — 5,2% от среднемесячного дохода

Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

С 1 января стоимость тепла для жителей Набережных Челнов снизилась на 5,5%, для казанцев тариф остался на уровне прошлого года. Несмотря на это, только за тепло татарстанцы продолжают платить 5,2% от среднемесячной зарплаты по республике. Она, по данным Татарстанстата, составляет 28 600 рублей. К примеру, стоимость тепла для жителя среднестатистической двухкомнатной квартиры площадью 50 кв м — 1500 рублей.

Жители как минимум двух городов Кемеровской области  Кемерово и Новокузнецка — платят за тепло в два раза меньше. Стоимость 1 Гкал в Кемерово — 640 рублей, в Новокузнецке — 795,15 рублей. В Кемерово и Новокузнецке проживает примерно такое же количество людей, как и в Набережных Челнах — примерно по 550 000 человек.

Доля затрат на оплату за услуги теплоснабжения самые низкие в Сибирском федеральном округе при средней зарплате в 27 600 рублей. В Кемерово в среднем платят 780,8 рублей в месяц (2,83%), а в Новокузнецке – 970,08 рублей (3,51%).
Татарстанцы платят за тепло почти в два раза больше, чем в некоторых регионах Сибири

Кемеровская ТЭЦ

Была введена в середине прошлого века для энергоснабжения промышленного Кировского района Кемерово. В 90-х годах многие промышленные предприятия Кировского района были ликвидированы, мощности ТЭЦ и производимая ею теплоэнергия оказались невостребованными. Осваивая новые рынки сбыта, в 2007-2008 годах энергетики построили новую теплотрассу (две очереди) протяженностью 12 км, которая соединила ТЭЦ и Рудничный район города, дав импульс к масштабной жилой застройке этого перспективного места, говорится на сайте Сибирской генерирующей компании

Почему же в Кемеровской области тарифы настолько низкие? Всё дело в том, что находящийся у власти уже более 30 лет губернатор Аман Тулеев не отменял льготы за теплоснабжение для жителей области. Регион субсидирует почти 50% от стоимости 1 гкал. К примеру, в Кемерово тариф, введённый 1 июля 2015 года, составляет 1276,64 рубля, а субсидия, которая выдаётся всем жителям города, — 636,64 рубля. То же самое в Новокузнецке.

Самый высокий тариф, который удалось отыскать в Сибири — в Улан-Удэ, здесь жители платят 1808 рублей.
Татарстанцы платят за тепло почти в два раза больше, чем в некоторых регионах Сибири
«Понятно теперь, почему Тулеев почти 30 лет сидит губернатором Кемеровской области, а некоторые наши города переплюнули даже Улан-Удэ», — говорит общественный активист в сфере ЖКХ Фёдор Моисеев. Он приводит тарифы по некоторым городам Татарстана.

В Альметьевске — 1933,89 рублей;
Арске — 1927,66 рублей;
Бавлах — 1945,03 рублей;
Балтасях — 2066,42 рубля;
Бугульме— 1868,86 рублей;
Лениногорске — 1929,55 рублей.

Моисеев считает, что там, где командует «Татнефть», тарифы существенно больше.

В Татарстане в 2012 году тепло для населения стоило примерно столько же, как и в Кемерово сейчас. Тогда было отменено так называемое перекрестное субсидирование, когда крупные промышленные предприятия региона платили за себя и за жителей. После отмены жители стали платить не 50% стоимости тепла, а 100%: тариф в один миг вырос с 556 рублей до 1271 рубля.
Татарстанцы платят за тепло почти в два раза больше, чем в некоторых регионах Сибири

Разные тарифы и разная чистая прибыль

В Кемерово обслуживание потребителей осуществляет АО «Кемеровская генерация». По данным системы «Контур-фокус», в 2014 году выручка компании составила 4,5 млрд рублей, из них чистая выручка – 52,8 млн рублей. Учредитель генерации – ОАО «Кузбассэнерго», которая, в свою очередь, принадлежит департаменту финансов и экономики Чукотского автономного округа.

Выручка татарстанской «Генерирующей компании» за 2014 год, по данным «Контур-фокуса»,  – 35,6 млрд рублей, из них чистая прибыль – 2,8 млрд. Учредитель Генкомпании –  холдинг  «Связьинвестнефтехим», принадлежит государству в лице министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

Получается, что компания, которая не принадлежит региону, более ответственно относится к своим потребителям, не получая с них сверхприбыли

Ранее в получении сверхприбыли Генкомпанию обвинял и депутат горсовета  Набережных Челнов Владимир Васёв.  В апреле 2015 года он обвинял энергетиков, что те заработали 1 млрд рублей только в Набережных Челнах: «Куда делся 1 млрд рублей? Уже из одного ответа на калькуляторе можно посчитать цифру».
Татарстанцы платят за тепло почти в два раза больше, чем в некоторых регионах Сибири
«Мы не зарабатываем на тепле: иногда 10 млн рублей прибыли получим со всего Татарстана, иногда 10-12 млн убытка», — отвергала претензии Васева пресс-секретарь «Генкомпании» Елена Самохина.

Читайте также: Тепловая энергия для населения в Челнах может стоить 700-800 рублей – депутат горсовета

«Мы до конца не знаем и не понимаем из чего складывается тариф на тепло. Чтобы разобраться, нужно провести нормальный и независимый аудит тарифа на тепло», — считает гендиректор УК «Райдэн» в Казани и председатель общественной организации «ЖКХ контроль» Илья Новиков. По его словам, данных, которые предоставляет госкомитет по тарифам, недостаточно: «Нужно подробности того, из чего складывается тариф».

Это большая проблема на самом деле – монополизация и нераскрываемость, она у всех на слуху, считает Новиков: «Это ведёт к большой коррупционной составляющей. У нас была идея выйти к депутатам с предложением законодательно прописать, чтобы тарифы естественных монополий не повышались до проведения независимого аудита, а результаты должны быть опубликованы в СМИ, и только после этого ставить вопрос о повышении тарифов». Новиков подчеркнул, что при каждом таком повышении должна проходить аудиторская проверка.

 KazanFirst ожидает ответа на запрос от Набережночелнинских тепловых сетей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Сравнивать две генерирующие компании — это тоже самое, что сравнивать камаз с ладой. Что за бред? У всех разные производственные мощности.
0
0
Ответить

Жорж
Сравнивая Татарстан и Кузбасс нужно знать, что в Кузбассе з/п на порядок ниже, чем у нас и чтобы уравновесить ситуацию социальные услуги, продукты и пр. держат искусственно на низком уровне за счет дотаций от регионального бюджета. Такая система политики. В эпилоге могу сказать, что по уровню жизни Татарстан намного опережает Кузбасс.
0
0
Ответить

Артём
Хочу в Кемерово — хэштег скоро появится в соцсетях?
0
0
Ответить

Пётр
Да какая какая у нас средняя зарплата? Кто столько получает? Обычный работяга на Камазе и 30% своих доходов тратит, а ещё ипотека.
0
0
Ответить

Кирилл
Некоторым боссам Генерации нашей надо поумерить аппетиты, пока Чукотский АО не пришёл и не забрал Генерацию татарстанскую себе.
0
0
Ответить

Олег
У нас в Татарстане и электричество дороже в 5 раз по сравнению с Сибирью!!! Простейший пример, город Иркутск: Тариф 92 копейки за 1 кВт электроэнергии, при том что зарплаты у них там в 2 раза выше!!!
0
0
Ответить

Михаил
дело ведь не в тарифе, зачем вы всех запутываете, дело в социальной поддержке, при одних и тех же тарифах — часть затрат населения в одном регионе компенсируют, в другом — нет
0
0
Ответить

Мария
Ну и лица у этих активистов от ЖКХ
0
0
Ответить

Виталий
Что за бред сравнивать две генерации — у каждой свой состав оборудования, свои станции. Что касается генкомпании — она продает электроэнергию и мощность на оптовом российском рынке, там вся прибыль. Установленная мощность кемеровской в 10 раз меньше татарской, как можно сравнивать уровень их прибылей.
0
0
Ответить

Николай
Конечному потребителю разве не пофиг какая мощность у ТЭЦ — ему надо меньше за квартплату платить. А что касается зарплат — 28 600 в Татарстане и 27 600 в Кемерово — мне кажется незначительная разница. Понятно, что это статистика — но всё-таки.
0
0
Ответить

Знающий
А почему бы не сравнить Камаз с Автовазом? Вот сравнивали раньше — https://kazanfirst.ru/feed/40032
0
0
Ответить

Игорь Михайлович
Вы знаете, Набережночелнинская ТЭЦ — 4092 Гкал/ч, Кемеровская — 784 Гкал/ч. Вообще, чем больше мощность, тем выше эффективность, насколько я знаю. А значит должно быть дешевле.
0
0
Ответить

Виталию
Так если Кемеровская эффективнее, при меньших мощностях, то почему бы на чистую прибыль в 3 млрд не переоборудовать Челнинскую ТЭЦ, чтобы она стала не менее эффективна? И неважно откуда эта прибыль образовалась, компания государству принадлежит, не должны её топ-менеджеры по 500 000 рублей зарплату получать.
0
0
Ответить

Вася
Объясните одну простую вещь…почему в Иркутске цены в 5 раз меньше на электричество, чем в Татарстане?! Хотя у них более суровые условия, и провода рвуться чаще, и зимы у них суровее…
0
0
Ответить

Олег (Нижнекамск)
За декабрь плата за тепло составила 4000 рублей!!! за 73 кв метра квартиры, при том что жары в квартире не наблюдается.
0
0
Ответить

Светлана
Люди, да при чем здесь тариф-то, в статье ведь черным по белому написано — половину компенсируют власти региона….
0
0
Ответить

Светлане
Даже без компенсации тариф в разы ниже, чем в среднем по республике — у них 1200, у нас даже свыше 2000 рублей есть, в Казани и Челнах под 1500. Там в разы холоднее, там надо греть до нужной температуры воду сильнее, теплопотери больше, а тариф меньше.
0
0
Ответить

lipo
Просите на встречах с губернатором, чтобы модернизировали Тэц кто мешает плюс много электроэнергии идет от мусоросжигающих заводов вот экономия. А щас мусор сжигается просто так без пользы.
0
0
Ответить

Виталию
По вашей логике и прибыль должна отличаться в 10 раз, хотя мощность не в 10 раз отличается. Только вот прибыль отличается в 55 раз. Как думаете, где разница оседает?
0
0
Ответить

Царнаев
А где-то в регионах тепло стоит больше чем в Татарстане. Так что все относительно. Где жулье сидит в ЖКХ там всегда размытые тарифы с непонятным населению формированием тарифа.
0
0
Ответить

Ник
Вы в Нижнекамске тарифы видали???? Я за 160кв.м плачу 7800, это только за тепло.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite