В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж

Посмотреть работу московского актёра Сергея Батаева собралась вся Казань

Ольга Гоголадзе — Казань 

«Угол» на премьере поэтического спектакля по стихам Сергея Есенина был похож на автобус в 7.30 утра. Я не шучу. Счастливчики, которые пришли раньше всех, сидели на стульях. Тем, кому повезло чуть меньше, заняли каждый свободный сантиметр пространства. Максимум, на что могли рассчитывать опоздавшие — это прижаться к стенке и слушать, без малейшей надежды что-либо увидеть. Но и это было непросто: кондиционер не справлялся с таким наплывом зрителей, от нехватки кислорода многим приходилось выходить. При этом, телефон администратора разрывался от звонков с вопросами, как долго продлится спектакль и есть ли ещё места, а поток непунктуальных всё прибывал.
В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж
В шоке от такого ажиотажа были все, включая организаторов. Они не делали никакой  рекламы, просто разместили анонс в соцсетях. Думали, получится скромный поэтический вечер для друзей, поэтому даже не стали заморачиваться с предварительной регистрацией. На деле даже фотографы не могли пробиться к сцене, как будто это был не моноспектакль, а концерт воссоединившихся Pink Floyd.  
В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж
Оно того стоило. Сергей Батаев не играл Есенина. В него словно вселился дух поэта и заново прожил эти 60 минут на Земле. Энергии, которой актёр делился с публикой, хватило бы на освещение многоэтажки. Каждая строчка, каждый жест били в самое сердце. А зрители шептали стихи вместе с ним, как слова священного гимна. О такой реакции любому артисту даже мечтать неловко, особенно когда идея спектакля родилась спонтанно, а воплотилась буквально за пару недель.

«Месяца полтора назад я позвонил своим мастерам в два часа ночи, сразу после того, как мне в голову пришла эта мысль», — рассказывает он. — Режиссёры Елена Ненашева и Татьяна Лядова сразу же меня поддержали. Поэтому как только я закончил все дела в Москве, первым же рейсом вылетел в Казань. И уже 4 января мы приступили к репетициям. Конечно, стихи учить не пришлось, я знал их заранее. Сергей Есенин — мой любимый поэт, он мне невероятно близок. Я тоже из маленькой деревни, поэтому понимаю, что такое родной край, поле, свежескошенная трава, коровы, лошади, и всё пропускаю через себя. А в Москве тесно сотрудничаю с музеем поэта, поэтому какие-то наработки у меня уже были»  

В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж
Историю озорного гуляки решили рассказать устами его женщин. Самых основных, конечно — для того, чтобы выслушать всех, пришлось бы снимать телесериал сезонов на десять. Поэтому в спектакле их всего шесть — Анна Изряднова, Зинаида Райх, Августа Миклашевская, Галина Бенилавская, Софья Толстая и, конечно, Айседора Дункан. Шесть призраков, шесть фотографий на стенах, но на всех лишь один голос за кадром. Ведь, несмотря на столь разные судьбы, финал был всегда один: страсть не выдерживала испытания бытовухой, от которой Есенин бежал, как от чумы. 
В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж
Он бросает ботинки в стену, на которой проектор высвечивает портрет очередной жены, срывает алый шарф с лицом Айседоры и втаптывает его в землю. Сама идея спокойной семейной жизни для него звучит, как приговор: «Всё хорошо. Выпускаю трёхтомник, живу с нелюбимой женщиной». Что остаётся? Только пьянствовать и дебоширить. «Пей со мною, паршивая сука, пей со мной», — раз за разом повторяет поэт. 

Недаром единственная декорация — коромысло с подвешенными на нём бутылками. На протяжении всего спектакля они звенят и кружатся вокруг Есенина, чтобы под конец верёвка оборвалась, и вся тяжесть этой зависимости упала на его плечи.
В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж
Пожалуй, это был один из сильнейших спектаклей в «Углу». Поражало всё, начиная с актёрской и режиссёрской работ, и заканчивая масштабом личности самого Есенина.  Он ушёл почти сто лет назад, но поколение за поколением учит его стихи наизусть. Его не боготворят, но искренне любят, как самого близкого родственника или лучшего любовника. Наверно, этим гении и отличаются от обычных людей: для них не существует смерти. 
В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж
А спектакль в «Углу» планируют всенепременно повторить. Правда, когда именно — пока неизвестно: Батаев нарасхват в Москве, да и в театральной лаборатории расписание забито под завязку. Но после такого успеха не показать его всем, кто не попал на премьеру было бы настоящим преступлением.  
В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж В «Углу» стало тесно. Спектакль по стихам Есенина вызвал небывалый ажиотаж

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вап
Вот хорошо. Прям хорошо Гоголадзе написала. Растет, пишет лучше.
0
0
Ответить

Д
Спектакль не плох, но Батаев видно, что неопытен, есть и режиссерские промашки. В целом спектакль — заслуживает внимания.
0
0
Ответить

см
Батаев выше всех похвал. и опытен он не постоим годам. был у него на спектаклях как в казани ,так и в Москве и всегда в восторге уходил со спектаклей…Удачи ему и творческих успехов.
0
0
Ответить

фанис
Это большая творческая удача-многое совпало-труд коллективный-удача общая-Сергей—БРАВО!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite