Ученые Татарстана возродили общество «Знание», чтобы бороться с «игрой в социологию»

Преподаватели и ученые вузов РТ также раскритиковали законопроект, изменяющий работу диссертационных советов в России

Ильнур Ярхамов — Казань 

Преподаватели и ученые вузов РТ раскритиковали федеральный законопроект о внесении изменений в работу диссертационных советов в России. Вчера они направили в Госсовет РТ свое обращение от имени Межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам.

Вчера же представители совета «реанимировали» в Татарстане советский институт — общероссийскую общественно-государственную организацию — Российское общество «Знание».

Указ о создании этой организации подписал Владимир Путин ещё 11 декабря. До 31 марта 2016 года правительству РФ поручено выделить 110 млн рублей и найти возможность получения грантов и субсидий из региональных бюджетов

Необходимость создания организации объясняется «тревожными тенденциями». Среди них: «негативное влияние массовой культуры», «культ наживы», «распространение различных форм асоциального поведения». Эти проявления «истончают традиционные отношения между людьми» и «представляют угрозу для всей социальной системы», говорится в тексте-обращении межвузовского совета к научно-педагогической общественности республики.
Ученые Татарстана возродили общество «Знание», чтобы бороться с «игрой в социологию»

Главным проявлением, с которым будет бороться общество «Знание» в Татарстане, станет «игра в социологию», рассказывает Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ) и по совместительству координатор межвузовского совета.

По его словам, эта деятельность сегодня стала «лженаучной» и опасной для общества. «Когда всякий человек, умеющий писать, пытается проводить какие-то опросы… непрофессионально составленная анкета, процент ответивших. На этом основании делается какой-то вывод о процессах и тенденциях», — сказал он.

Общее единение совета было при обсуждении законопроекта, который сильно уменьшает полномочия Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки и дает университетам автономию в вопросах присуждения ученых степеней.

Все члены совета сошлись на том, что законопроект необходимо доработать, а Госсовет Татарстана должен донести до федерального законодателя их замечания и критику.

«Определенные вузы в работе диссертационных советов будут выведены из-под госконтроля. В документе закона есть оценочный признак — «ведущие» образовательные учреждения.
Ученые Татарстана возродили общество «Знание», чтобы бороться с «игрой в социологию»

«Но как критерии этого определять среди вузов?», — вопрошает Игорь Бикеев, проректор по научной работе Института экономики, управления и права.

Можно ли предоставлять вузу диссертационный совет по всем направлениям? Бикеев опасается, что вуз, попавший в список с диссертационными советами, может «увлечься» присуждением ученых степеней по непрофильным направлениям.

Например, «ведущими» вузами в Казани признаны КФУ и КНИТУ-КАИ и, следовательно, им будет дан приоритет в создании диссертационных советов. Однако в городе есть ещё Институт культуры и искусства. Как быть с научно-преподавательскими кадрами, выпускающимися из этого вуза, и где им получать научные степени и защищать диссертации? На этот вопрос законопроект не предлагает никаких ответов, уверены члены межвузовского совета. Также из закона «не ясно», в каком положении с диссертационными советами останутся Академии наук.

  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
А чья социология будет не лженаучной? И почему учёным стоит верить?
0
0
Ответить

Шамиль
Так эти самые учёные и сделали её лженаучной
0
0
Ответить

Харис
Чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite