Фильм «Пятая волна»: пришельцы предпочитают блондинок

Рецензия KazanFirst на очередную голливудскую попытку уничтожить человечество

Ольга Гоголадзе — Казань 

Навязчивая идея уничтожить мир передаётся в Голливуде из поколения в поколение. Раньше вариаций на эту тему было множество. Во времена холодной войны планету разрушал Советский Союз своими ядерными боеголовками, в 90-е все с трепетом ждали Миллениума и сопутствующих ему природных катастроф. Простор для творчества давал 2012-й. Теперь все «официальные» угрозы исчерпаны. Не про ИГИЛ же кино снимать, в самом деле.

Поэтому создатели фантастического боевика «Пятая волна» обратились к старым добрым инопланетянам, которые в очередной раз пытаются отобрать у нас Землю, стерев с её лица человечество.

Сначала они вырубают нам все энергоносители электромагнитным импульсом. Потом смывают прибрежные города впечатляющими цунами, а выживших добивают модифицированным птичьим гриппом.

Четвёртой волной становится вторжение — иные вселяются в тела людей и начинают диверсионно-подрывную деятельность изнутри. Горстка выживших не может доверять никому, кроме доблестных американских военных. Вот, собственно, весь сюжет вкратце, если рассказывать дальше — начнутся спойлеры.

Естественно, постапокалиптический мир служит всего лишь фоном для личной жизни старшеклассницы Кэсси, роль которой исполняет Хлоя Грейс Морец. Она — экранное воплощение современной пиксаровской принцессы: внешность чирлидера и характер Рамзана Кадырова. Белокурый ангел носит кеды, умеет делать компас из иголки и стакана воды, бегает по лесу с пулевым ранением бедра и автоматом наперевес, между делом очаровывает парней.

Фильм «Пятая волна»: пришельцы предпочитают блондинок

16-летние девочки предпочитают подкаблучников. Эта тенденция прослеживается даже в новых мультиках, где принцы сплошь трусливые и хилые. Поэтому Кэсси встречает Эвана, которого играет Алекс Роу — врача с образованием инженера, внешностью супермодели, уровнем боевой подготовки Джейсона Стэтхема и полным отсутствием чувства собственного достоинства.

Если в фильме из 90-х девочка-подросток влюбилась бы в такого парня с первого взгляда, теперешняя главная героиня угрожает ему пистолетом, отказывается от помощи, предпочитает путешествовать по тёмному лесу в одиночестве и всячески хамит. «Принц» же покорно терпит издевательства и тихо плетётся следом, периодически спасая ей жизнь.

Примерно та же история на военной базе, где армия США делает универсальных солдатов из выживших детей. Командир отряда с «говорящим» прозвищем Зомби (Ник Робинсон) даже не пытается бороться за лидерство с агрессивной Рингер (Майка Монро). Она, к слову, быстро становится одним из самых ярких персонажей фильма. А где она берёт тени для глаз  — одна из самых главных загадок картины.

Фильм «Пятая волна»: пришельцы предпочитают блондинок

Вообще, «Пятой волне» немного недостаёт зрелищности, которую ждёшь, покупая билет на фильм про тотальное истребление человечества. Зато адекватности и здравого смысла там с избытком. Как только начинаешь думать: «Ребят, стоп. Как-то нелогично», в ту же минуту эту мысль обсуждают герои на экране. В очередной раз возникает чувство гордости за современных школьников: они не признают авторитетов, думают своей головой; они добрые, умеют адаптироваться в любой ситуации, а семью ставят превыше всего. 

Диалоги в картине тоже очень правильные. Никакого пафоса и штампов, всё к месту и соответствует ситуации. Неловкий подростковый флирт, честные циничные признания, пара очень забавных моментов. Наверно, именно этого добивались сценаристы: сохранить человечность в мире, где само существования нашего вида поставлено под угрозу.

Фильм «Пятая волна»: пришельцы предпочитают блондинок

В целом, это очень приятный фильм. Аппетитная девочка в главной роли, крупными планами которой оператор увлекается всем на радость. Красивые пейзажи американской глубинки, в которых проходит львиная доля экранного времени. Лавстори без «розовых соплей», которую нечасто можно встретить на экране. «Пятая волна» — отличная альтернатива для тех, кому не хочется смотреть на живописные кишки «Выжившего» или чувствовать себя облитым кровью  «Омерзительной восьмёрки». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite