Вход в природные парки Татарстана может стать платным

Госсовет РТ на ближайшей сессии рассмотрит законодательную инициативу Башкортостана и Мурманской области. Профильный комитет парламента уже поддержал закон. Но его трудно будет соблюдать в тех парках, где нет четко очерченной границы и нет «одного входа и одного выхода»

Ильнур Ярхамов — Казань

За посещение природных парков с граждан будут взимать плату. С такой законодательной инициативой вышли Башкортостан и Мурманская область. Комитет Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике поддержал эту идею регионов. Госсовет РТ на ближайшей сессии рассмотрит ее.

Сегодня плата за посещение природных парков взимается только в том случае, если они являются объектами федерального значения. Речь идёт о так называемых «особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). Предложенный законопроект теперь вводит норму на уровне регионов.
Вход в природные парки Татарстана может стать платным

Татарстан насчитывает 154 ООПТ. Среди них Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, Национальный парк «Нижняя Кама», 24 государственных заказника и 127 памятников природы регионального значения. Общая площадь ООПТ составляет 2%  от общей площади республики

«Установление платы за посещение природные парков позволит увеличить объем средств, направляемых на обеспечение эффективной охраны территорий природных парков», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте Госсовета РТ.

Полученные деньги могут быть направлены на «обустройство экологических троп, оборудование мест стоянок и отдыха, вывоз мусора».

«Чтобы провести время в парке цивильно, нужны места, куда выбросить мусор, скамейки, отчищать тропинки, обеспечить пожарную безопасность. На всё это сегодня у государства нет денег», — объясняет председатель комитета Тахир Хадеев.
Вход в природные парки Татарстана может стать платнымПо словам собеседника, знакомого с ситуацией в отрасли, Министерство природных ресурсов и экологии РФ распорядилось подготовиться к режиму платного посещения парков ещё год назад. Бумага Минприроды была направлена в регионы, но некоторые администрации парков еще не представили свое проекты, потому что не имеют представлений, как это сделать вообще, как подсчитать стоимость, сетует собеседник.  

По словам Хадеева, «разумной платой» за вход в парк могли бы стать 15-20 рублей или «от силы 50 рублей». 

«У нас платно посещение рекреационных территорий — экскурсионное сопровождение с гидом обходится в 40 рублей с человека», — рассказывает сотрудник национального парка «Нижняя Кама». По словам собеседника, в прошлом году парк посетили 15 749 организованных туристов. Есть также рыбаки, жители ближайших поселений, грибники, их количество зафиксировать администрации парка непросто.
Вход в природные парки Татарстана может стать платнымСотрудник отмечает, что законопроект трудно будет реализовать для «Нижней Камы». Парк окружён четырьмя городами — Елабуга, Нижнекамск, Менделеевск и Набережные Челны, территория парка «изрезана» асфальтированной дорогой.

Поэтому контролировать платное посещение парка на территории, где проживают 1,5 млн человек, будет трудно.

«Законопроект подходит только для тех парков, где есть один вход и один выход», — отмечает собеседник.

К закону, если он будет принят, готов Волжско-Камский природный биосферный заповедник, рассказывает заместитель по экологическому просвещению заповедника Елена Унковская.

«Если закон будет принят, то мы как правоприменители его выполним», — говорит она.
Вход в природные парки Татарстана может стать платным

По её словам, на сегодня плата в заповеднике взимается только за экскурсии. Ежегодно музей-дендрарий посещают 9000-10 000 человек, а визит-центры — «заповедный теремок», где виртуально можно увидеть весь заповедник, не посещая его самого, — около 35 000 человек. 

Читайте также: Власти Казани поставили на кадастровый учет треть земель территории Лебяжье, чтобы избежать незаконного захвата

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
А за воздух платить не придётся?
0
0
Ответить

Петр
Ещё надо брать за шаги деньги, как Платон. Все это приведёт к тому, что люди перестанут туда ходить
0
0
Ответить

Знающий
Да ну, идиотская идея совершенно. Не огородят же все парки забираем…
0
0
Ответить

Говноверст
Ненавижу ваше издание.
0
0
Ответить

хр
За воздух уже давно берется но только с юрлиц называется плата за экологию
0
0
Ответить

Гриша
Тахир Галимзянович вводит заградительную пошлину, как с автопарковками в Казани. В его босоногом детстве никто денег за это с него не просил, но вот он прожил жизнь, возмужал, стал мудрее… Захотелось помочь людям… Депутат забыл только одно: нашим дуракам только скажи, — будет как с лесом (рубят повально). И прежде всего появятся непонятные люди, которые будут угрозами требовать с нас деньги для элементарного прохода в любой лесной массив. — Интересно, чего больше от таких предложений людей-депутатов, вреда или пользы?
0
0
Ответить

Арсений
А вот не гадили бы, мусор не раскидывали везде, как свиньи, глядишь и не нужно было организовывать вывоз мусора. Теперь платите за то, что лень убрать за собой
0
0
Ответить

павел
полная чушь все это. надо в начале все сделать, а потом говорить и деньги просить за это
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite