Во всех подземных переходах Набережных Челнов торгуют алкогольным ядом

После откровенного заявления представителя горисполкома Радмира Беляева о фактах продажи так называемых фанфуриков фонд «Люди Татарстана» и KazanFirst провели рейд по подземкам. Результаты оказались ошеломительными

Очередь за фанфуриком в одной из подземок Челнов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Несмотря на старания городских властей, до конца торговля так называемыми фанфуриками (маленькими бутылочками со спиртосодержащей жидкостью) в подземных переходах Челнов до сих пор не искоренена. На место уходящих торговцев приходят новые — бизнес, основанный на спаивании людей алкогольным ядом, весьма прибыльный. Если с продажи водки государство собирает акцизы, то продажа косметического спирта практически никак законодательно не регулируется.

Фонд «Люди Татарстана» и KazanFirst решили провести совместный рейд по нескольким подземкамгорода, чтобы выяснить, где еще торгуют опасной алкогольной продукцией, а где эта деятельность уже пресечена.

Идея провести акцию возникла после заявления начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмира Беляева, который на днях признал, что продажа в подземках по-прежнему ведется: «Порядка 12 киосков сейчас находятся в процессе демонтажа из-за этого».
Во всех подземных переходах Набережных Челнов торгуют алкогольным ядомБыло решено пройти синспекцией все подземные переходы как в новой части города, так и в старой. Активисты фонда делали контрольную закупку, одновременно снимая происходящеена скрытую камеру. Оказалось, что в 7 из 7 подземок, в которых побывали активисты, торгуют опасным для жизни ядом.

Пузырёк содержит в себе от 75 до 90% алкоголя, в основном это ректифицированный спирт. Для всех очевидно, почему фанфурики продаются во множестве павильонов: цена одного пузырька — от 17 до 25 рублей, и предупреждения, что использовать его можно только как косметическую жидкость, мало кого останавливают. Причём продавцы предлагают разные их виды, утверждая, что те, которые дороже, лучше, рассказывает президент фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. По его словам, продавцы также охотно объясняют, как нужно употреблять эту жидкость

Самыми расторопными оказались продавцы в подземном переходе у остановки «Глобус». Там, по нашим данным, находятся два магазина, которые торгуют алкогольной смесью. Свою «публику» продавцы уже знают в лицо, поэтому к активистам отнеслись настороженно и отказались продавать им бутылочку с косметическим спиртом. «Глобус» давно облюбовали люди без определённого места жительства.
Во всех подземных переходах Набережных Челнов торгуют алкогольным ядом
По проспекту Мира особой активностью отличается подземка на остановке «Райисполком», в которой также торгуют. Продавец без проблем продаёт бутылочку, а на вопрос, можно ли это пить, отвечает: «А что с ним ещё делать?».

Особой циничностью отличилась торговец в другой подземке на остановке «Электротехников». На вопрос активиста, умрёшь или не умрёшь от употребления жидкости вовнутрь, она ответила, что никто пока не умирал.

В подземке на остановке «ДК “Энергетик”» тоже предсказуемо оказалась одна точка по продаже фанфуриков. Мимо ларьков каждый день проходит множество людей, а рядом есть большая площадь, где алкоголики любят собираться, чтобы выпить.

Активистов сильно поразила подземка на остановке «Универсам» — здесь помочь найти точку продажи фанфуриков неожиданно помог другой бизнесмен — член Гильдии малого и среднего предпринимательства Эдуард Ямченко. Он в подземке занимается ремонтом обуви и изготовлением ключей. Точка продаж фанфуриков оказалась рядом с павильоном Ямченко.

Читайте также: Власти Челнов обещают до апреля не выгонять торговцев из подземных переходов

Торговля спиртом ведётся даже в малопроходимых подземных переходах. К примеру, на «Ак мечети» или на «Домостроителей» также без труда удалось купить небольшой флакончик спирта. Получается, что там, где обычным продавцам торговать невыгодно, продавать фанфурики всё равно прибыльное дело.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Уберите уже этот яд с улиц, надоело
0
0
Ответить

Петр
И эти предприниматели ещё бастуют против аукционов, теперь понятно почему. Им наверняка не дадут участвовать
0
0
Ответить

Женечка
Людей жалко, которые эту гадость пьют…
0
0
Ответить

Потребитель
На фото «вкус на полную»)
0
0
Ответить

Надзор
Куда смотрят правоохранительные органы? Почему нет жестких действий, народ же травят, где СанПиН???? Там чем только не торгуют!!!! Ни канализации, ни воды!!! Вообще можно там осуществлять торговлю продуктами???
0
0
Ответить

Надзору
БЕЛЯЕВ вроде говорил, что можно, но только в упаковке, то есть печенье на развес незаконно уюе
0
0
Ответить

Рустем
В тюрьму их
0
0
Ответить

Печорин
Не покупайте эту гадость и будете здоровы. Кто вообще популяризирует эту тему. не знал об этих фанфуриках и еще бы 100 лет не знал. кроме бомжей они никому и нафиг не нужны
0
0
Ответить

Феоктист
Пусть лучше «фанфурики» пьют. Сейчас запретите — перейдут на одеколон и тосол.
0
0
Ответить

Феоктисту
Пусть покупают в аптеке и пьют. В чём проблема. В аптеке детям не продадут и т.д. а тут продадут кому угодно, потому что только на прибыль настроены.
0
0
Ответить

Юрист
Фонфурики-лосьоны это парфюмерно-косметическая продукция, код 3304, согласно товарной номенклатуры ВЭД Таможенного Союза. Под ограничения ФЗ Орегулировании оборота алкогольной продукции не подпадает. Не торгаши, а законодатели виноваты, что эту дрянь не запретили. С другой стороны, насильно ни кто не вливает.
0
0
Ответить

евгений
Где эти парни которые в ютубе борятся за трезвый город Набережные челны.вот им тема
0
0
Ответить

Ангел
на Райисполкоме в переходе продают и на Ак Мечете в переходе
0
0
Ответить

"Надзору" ответ
Ваш вопрос: «Куда смотрят правоохранительные органы? Почему нет жестких действий, народ же травят, где СанПиН????…» А где закон запрещающий продажу этой гадости, почему его нет? А где мозг «народа», который готов пить любую отраву (клей, стеклоочиститель, растворитель…), лишь бы захмелеть? Похоже, всех все устраивает.
0
0
Ответить

Горожанин
Клей нюхают, на ацетоне наркотики варят; стеклоочистители, клей, зубной эликсир, и прочую химию пьют -запретить продажу! В Москве нач. РОВД в супермаркете застрелил 8 человек -запретить полиции ношение оружие! На дорогах России в ДТП погибло 23000 чел.- запретить автомашины в России. А если серьезно, то в супермаркетах более 70% фольсификата. Я могу сравнивать, т.к. пил алкоголь купленный в Европе и точно такой же (но дороже) купленный у нас в супермаркетах. Абсолютно разные напитки. Пиво так вообще ни в какие ворота. Как эти помои вообще пивом можно называть. Вот куда взор надо обратить. Нужно научиться производить качество и по низким ценам. Нормальное налогообложение, законы способствующие развитие экономики и производства. А у нас в стране только борятся и борятся. Ну запретят лосьены в подземках, и что? Рядом ни кто торговать не будет? Пить сразу все перестанут? Сейчас муниципалы с частными перевозчиками борятся, но не путем конкуренции (предлагая услугу дешевле и качественнее), а административно. Цену подняли а Гайцам дали команду пресовать частников. Экономика России иррациональная. Экономика Сон. С лицом Улюкаева нужно в шахте работать, а с его мозгами максимум главбух предприятия. И куда он нас заведет? Фуууу. Страна дураков и «дорог»…..
0
0
Ответить

Рафаэль
Пусть пьют! Естественный отбор
0
0
Ответить

Горожанин
Эту дрянь везде можно взять, кто хочет жрать эту дурь они найдут где затарится еще, что все так на подземелье окрысились! У нас и в супермаркетах спиртным травятся а тут на фурики нападают, чушь какая та полнейшая, давайте сухой закон уж тогда сделаем как Горбочев в свое время хотел:) У него по моему здорово получилось:) какая разница властям чем себя человек решил травить, это сугубо его дело, у нас же вроде демократия.
0
0
Ответить

Горожанину
по Вашим комментариям кажется что Вы продаёте эту отраву.
0
0
Ответить

Надзору
«Фанфурики» и алкоматы, в которых без всякого паспорта и круглосуточно можно купить спиртосодержащую дрянь, убивающую организм, — не бытовая история, а проблема федерального уровня.
0
0
Ответить

555
«…можно купить спиртосодержащую дрянь, убивающую организм…» Организм убивает отсутствие мозга, покупающего для питья косметическое средство. Зачем такому организму жизнь?
0
0
Ответить

Контролирующим органам
Отписки и только отписки.В Малой Шильне совсем недавно была проверка по продаже фанфуриков ну и что? Два часа проверяли а алкаши за дверьми в очереди стояли и ждали когда им продадут отраву Смеялись потом» А что искать в магазине ,если в мусорке полное ведро пустых пузырьков» Вообщем уехали комиссия, а торговля тут же возобновилась. Для чего вся эта возня?Сколько народу отравили семьями люди вымирают.Так,что кто хочет свести счёты с жизнью добро пожаловать в магазин, Лиана,, в Малой Шильне.Я считаю такие магазины нужно сразу закрывать до исправления помыслов в голове стоит ли ценой жизни зарабатывать деньги. А просить Соню ,хозяйку магазина прекратить травить людей себе дороже хамства не оберешься.Греха не боятся и проклятий которые до седьмого колена бывают на детей и внуков.Стоит ли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite