Перед приездом Путина в Набережные Челны работникам «Камаза» выплатили материальную поддержку

Сотрудники предприятия работали в январе всего 5 дней из-за длительных новогодних праздников и корпоративного отпуска. Руководство предприятия перечислило небольшую компенсацию, которую не будут вычитать из следующей зарплаты

Лейсан Набиева, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

На «Камазе» в январе штат работал всего пять дней. По итогам работы, то есть за этот срок, сотрудники получили довольно низкую зарплату, поэтому руководство распорядилось выплатить компенсацию в 3 000 рублей. Однако сообществе «Набережные Челны Онлайн» (НЧО) появилась анонимная жалоба сотрудника «Камаза», которые не получили обещанных денег.

Высокий гость

Сегодня в Набережные Челны приезжает президент России Владимир Путин. Главу государства пригласили на открытие завода «Аммоний» в Менделеевском районе (он увидит открытие по видеосвязи) и посмотреть модернизированные цеха «Камаза». Сообщается, что там же пройдет заседание военно-промышленного комиссии. Приезд президента совпадает с 40-летием юбилеем выпуска с конвейера первого грузовика

Вот текст этого сообщения в НЧО : «На камаз приезжает Путин и связи с этим всем якобы за январь месяц на КАМАЗе выдают мат. поддержку в размере 3000 рублей. Но это только на словах, на самом деле есть те люди которые эту мат поддержку не получили, их просто запугали увольнением, если где нибудь они пожалуются об этом. Мало того за январь месяц зп была 5000руб, как на эту зп можно прожить? Где найти справедливость? Пожалуйста аноним» (пунктуация и орфография сохранены — KazanFirst).

В распоряжении KazanFirst есть зарплатная квитанция одного из сотрудников. Судя по документу, за январь он получил 8700 рублей с учетом компенсации 3 000 рублей и с вычетом НДФЛ и профосюзных отчислений.
Перед приездом Путина в Набережные Челны работникам «Камаза» выплатили материальную поддержкуЗаработная плата сотрудников «Камаза» постоянно меняется, в последние два кризисных года выплаты приходится сокращать. Если в 2014 году работник предприятия мог рассчитывать на 29 633 рублей, то уже в апреле 2015 года зарплата составляла в среднем 23 000 рублей — и это сумма с учетом общественных работ.

По официальным данным самого предприятия, по итогам 2015 года на «Камазе» средняя зарплата с учётом временных работ составила 29 000 рублей.

Ровно год назад руководство компании просило 260 млн рублей у правительства на оплату дополнительных работ, благодаря которым 10 000 сотрудников, находящихся в корпоративном отпуске, могли рассчитывать на хотя бы приближенную к предыдущим выплатам сумму.

По данным на апрель прошлого года, на предприятии работают 38 500 человек. Тогда руководству также пришлось пойти на сокращенную рабочую неделю — сотрудники трудились три дня. Один день работы стоит порядка 800 рублей.

Читайте также: Кризис полным ходом: «Камаз» ищет деньги на общественные работы для 10 000 своих сотрудников

По словам главы Департамента по связям с общественностью предприятия Олега Афанасьева, рабочих дней было мало из-за длинных федеральных каникул (праздничных новогодних выходных), к ним добавился и корпоративный отпуск.
Перед приездом Путина в Набережные Челны работникам «Камаза» выплатили материальную поддержку
Афанасьев отмечает, удивляться тому, что выплаты в январе небольшие, бессмысленно: «Было совершенно очевидно, что зарплаты будут низкими, это происходит каждый год. Предвидя это, мы приняли решение выплатить всем рабочим завода единоразово 3000 рублей».

Собеседник уверяет, что выплаченные 3 000 рублей с предстоящей зарплаты вычитать не будут — это лишь материальная поддержка, а не часть аванса.

«Я хотел бы внести ясность, в декабре работники «Камаза» получили отпускные, всем выплатили фактически двойную зарплату . Руководство компании предпринимает серьёзные шаги для того, чтобы у людей зарплата осталась на приемлемом уровне», — уверяет Афанасьев. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вася
А сотрудникам Аммония — 100% пообещали зарплату 50-60 тыс ) Но обещать — не значит платить…
0
0
Ответить

П.Е.
У нас что нибудь делается вообще не ради показухи?
0
0
Ответить

Ирина
Нормально. Как раз перед приездом Путина скандальчик.
0
0
Ответить

212850а
Спасибо бы сказали, что три тыщи эти дали хотя бы. И что не разогнали половину сотруднков в такие времена. А вообще это страшно, конечно, когда от одного предприятия весь город зависит.
0
0
Ответить

Катя
А нам не заплатили.
0
0
Ответить

Дмитрий Майоров
Зато у рабочих премии урезали в процентном соотношении, и в последние три дня января ходили и смотрели за чтобы премию лишить, и ведь лишили ))) так что без этих трёх тыщ зарплата была бы больше.. уроды моральные блин
0
0
Ответить

Анон
удивляюсь что там молодежь делает, уволился несколько лет назад, о чем не жалею, на сегодняшней работе у меня день 4200 оплачивают и это еще не предел, от стажа и должности тоже зависит, есть куда расти
0
0
Ответить

Альбина Мухаметдинова
Екатерина, вы наверное работаете в логистическом центре.Нам сказали,что мы вспомогательное производство,поэтому нам не положено(((
0
0
Ответить

Руслан Шайхутдинов
Уважаемая Дирекция КАМАЗа,эти 3000 т.рублями Вы прекрываете свои жопы,что же Вы до приезда Путина ничего не давали,а сейчас боитесь что головы Ваши полетят с плеч,Ваши рядовые рабочие концы с концами сводят,и сказать Вам ничего немогут,так как Вы найдете причину увольнения на таких рабочих,а сейчас кинули людям как сабакам по 3000т.р,лиш бы молчали,а сами живете в полном порядке,и кто же у Вас там по 29000-30000 т.р получают?,начальники только что,жиды вы и слов на Вас нет больше,а сейчас пыль в глаза пускаете Призиденту,смешно на Вас смотреть,что бы Вам жить на 10000-15000 т.р в месяц,клоуны блин.
0
0
Ответить

Альбертин Бородатый
В этом месяце выплатили так называемые «кутарки»…потом ещё долго их будут припоминать работникам…
0
0
Ответить

Алексей Голубев
да моя семья вообще ни каких 3000 не видела!!!обман!!!
0
0
Ответить

Дмитрий Грешнов-Казаков
Всегда задавался одним и тем же вопросом. вот на расчетке выработка за январь 24 часа. то есть 3 ,8ми часовых смены. За 3 смены 8742 это вполне не плохо. по логике вещей если увеличивать выработку часов то и сумма должна увеличиваться. То есть минус выплата годовая в 3000 р умножаем сумму в 5 742 на 24 смены в месяц в среднем в месяц и получаем зарплату 137 808 р ,по 3 разряду и без переработок на Литейном заводе. . На деле же все обстоит кардинально наоборот чем больше ты работаешь тем больше у тебя забирают и з.п меньше. кто нибудь из специалистов может внятно простым языком это пояснить? Дурят нашего брата как сидорову козу.
0
0
Ответить

Dfcbkz
Вчера слышала по телику,сказали,что из конвейера каждые 5 минут выходит КамАЗ,если так,то почему зарплата такая низкая на КамАЗе? Машины ведь не стоят наверное на складе,как неликвид.. Вообще не понятно.
0
0
Ответить

Ильдус
Почему у нас всегда находятся очень умные чтобы все испортить и превратить в балаган. Други забываетесь, на улице 2016 год, нефть стоит 32,00 долларов.
0
0
Ответить

Лилия
Здравствуйте!!! Логистике материальную помощь в размере3000р не дали.Расчётка на руках.
0
0
Ответить

Ринат
получил 3 рубля, в эьтот же день с коллегами пропили в клубе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite