Власти Казани ударят по «серому» сектору. Нелегальную рабочую силу будут искать на стройках и торговых предприятиях

В каждом районе пройдет по семь проверок на нарушение трудового законодательства

Никита Анисимов — Казань

Власти Казани хотят, чтобы в ближайшие два года уровень средних зарплат на предприятиях города вырос на 10%, и одновременно начинают борьбу с «серым» рынком труда. Это следует из плана мероприятий исполкома по повышению уровня жизни и легализации доходов.

Первым пунктом в этом плане стоит работа по легализации неформальной занятости. Под особое внимание попадут предприятия торговли и строительства, говорится в документе. Ответственными за это назначат администрации районов и экономический комитет исполкома. Например, чиновники собираются проводить экспертизы коллективных трудовых договоров на наличие в них условий, ухудшающих положение работников. В каждом районе Казани пройдет по семь проверок соблюдения трудового законодательства. 

Продолжится также работа по сборам сообщений о фактах выплаты зарплаты в конверте. Для этого в феврале 2014 года при управлении пенсионного фонда заработала горячая линия.
Власти Казани ударят по «серому» сектору. Нелегальную рабочую силу будут искать на стройках и торговых предприятиях

В январе на итоговой коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты Татарстана сообщалось, что за 2015 год нелегальный рынок труда в регионе сократился на 112 700 человек. В мае Роструд сообщил, что республика вошла в число трех субъектов (два других — Липецкая область и Алтайский край), которым удалось достичь поставленных правительством РФ показателей по ликвидации неформальной занятости. В ведомстве утверждали, что в Татарстане по состоянию на май прошлого года трудовые договоры заключило около 70% граждан, которые до этого работали неофициально

Сферу строительства выделили потому, что в ней серый сектор самый большой. Трудовые договоры здесь не заключает почти никто, говорит прораб на одной из крупных республиканских строек. Это невыгодно никому — ни работникам (так как не отчисляя налоги, они получают больше), ни подрядчикам (потому что нелегальная рабочая сила обходится дешевле), ни самим заказчикам, продолжает он.

Кроме того, проекты обычно недолгосрочные, и из-за оформления документов можно не уложиться в срок и потерять заказ. Собственно, проверки проводятся сейчас и проводились раньше, но получается, что сегодня штраф заплатить выгоднее, чем соблюдать закон, говорит собеседник.
Власти Казани ударят по «серому» сектору. Нелегальную рабочую силу будут искать на стройках и торговых предприятиях

Что касается повышения доходов, то тут меры, которые наметил исполком, выглядят скорее как антикризисные. К примеру, это организация временных работ. Городской центр занятости будет задействовать в них уволенных граждан, а также школьников в возрасте от 14 до 18 лет во время каникул.

Читайте также: «Камаз» за 2 месяца потратил на общественные работы 130 млн рублей

Центр занятости также будет взаимодействовать с кадровыми службами городских предприятий в области «предувольнительных консультаций». Предполагается, что он поможет гражданам, оставшимся без работы, найти новую.

В плане исполкома указано, что в 2016-2017 годах средние зарплаты в Казани должны увеличится на 10%. Правда, если уровень инфляции останется на нынешнем уровне, это будет означать еще более стремительное падение реальных доходов.

33 588 рублей составила среднемесячная зарплата в Казани за январь-ноябрь 2015 года, сообщает отдел государственной статистики города. Речь идет о работниках средних и крупных предприятий столицы Татарстана. При этом показатель, по данным аналитиков, вырос по сравнению с январем-ноябрем 2014 года на 5,9%

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
смешно даже говорить — сколько уже болтали про этот серый рынок и без изменений
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite