Татфондбанк добивается права заняться оздоровлением петербургского банка «Советский»

Санатору придется разбираться с проблемными активами «Советского» и латать финансовые дыры, которые, впрочем, не кажутся слишком большими. Свою помощь обещает государство

Никита Анисимов Казань 

17 февраля, по информации СМИ, состоялся второй по счету конкурс за право заняться финансовым оздоровлением петербургского банка «Советский» — итоги первого, прошедшего еще в ноябре, не признало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). 

Победителю нынешнего конкурса, если он будет признан состоявшимся, предстоит, с одной стороны, разбираться со структурой активов банка и финансовыми проблемами, которые не выглядят слишком серьезными.

С другой стороны, для санатора это может стать выгодным приобретением: вместе с самим банком и его клиентской базой ему достанется более 30 млрд рублей активов и поддержка государства.  

По информации источника на банковском рынке, одним из участников недавнего конкурса был Татфондбанк. Об этом же в прошлый четверг писало издание «Деловой Петербург», которое называло его наиболее вероятным претендентом на санацию «Советского». Он якобы предложил самую хорошую цену за участие в конкурсе.   

Оздоровлять «Советский» АСВ решило еще в октябре 2015 года, но, несмотря на наличие интереса со стороны сразу нескольких банков, с конкретным инвестором до сих пор не определились. Тогда Центробанк обеспокоило состояние ликвидности петербургского банка, хотя очевидных проблем у «Советского» не было. После введения временной администрации в банке обнаружилась финансовая дыра примерно в 10 млрд рублей. Но относительно объема активов (на начало января 31,9 млрд рублей) эта недостача была не столь значительной, поэтому Центробанк решил не отзывать лицензию «Советского». 
Татфондбанк добивается права заняться оздоровлением петербургского банка «Советский»

По данным ЦБ, на 1 января у «Советского» было 2,65 млрд рублей убытка, его кредитный портфель превышал 18,4 млрд, а объем вкладов физических лиц составлял 22,2 млрд. До введения администрации из АСВ владельцами банка были Андрей Карпов (24,16%), Александр Тепляков (17,3%), Владимир Митрушин (17,3%, также он возглавлял совет директоров), Кирилл Ласкин (10,6%), Олег Новиков (10,6%), Егор Бабеев (10,5%), Глеб Шахов (6,1%) и Наталия Грачева (2,7%) 

В материалах АСВ сказано, что агентство собиралось выдать банку годовой заем на 4,9 млрд рублей по ставке 6%, но пока выдано 3 млрд рублей. Ранее «Коммерсантъ» писал, что всего государство планировало выделить на оздоровление «Советского» 13,6 млрд, причем некоторые источники издания говорили, что в последствии эта сумма может быть увеличена. Также издание сообщало, что, помимо Татфондбанка, на санацию «Советского» претендуют Альфа-банк, СКА-банк, Абсолют-банк, МТС-банк и Бинбанк. 

Опыт

У татарстанского банка уже есть опыт финансового оздоровления. В 2014 году он стал санатором «БТА-Казани» (ныне Тимер-банк), предоставив ему кредит в 1,2 млрд рублей. Кроме того, владелец Татфондбанка Роберт Мусин через свою компанию «Новая нефтехимия» докапитализировал «БТА-Казань» на 1,8 млрд. Таким образом, спасение «БТА-Казани» обошлось Татфондбанку и Мусину примерно в 3 млрд рублей. 

Читайте также: Контроль над банком «БТА-Казань» получил Роберт Мусин  

По словам собеседника KazanFirst, у Татфондбанка достаточно финансовых возможностей, чтобы стать санатором, и его действительно можно рассматривать как одного из главных претендентов на оздоровление. Но дело не только в наличии средств роль играет и время, за которое каждый из участников конкурса согласится провести процедуру. История с «Советским» и так сильно затянулось, поэтому АСВ хочет провести санацию как можно быстрее, говорит он. 

В последнее время госполитика в этой сфере стала жестче, и роль санатора изменилась: к его выбору подходят серьезнее и требуют от него большего. Поэтому точно предсказать, насколько выгодным для банка будет участие в оздоровлении, никто не может, говорит собеседник. Так или иначе, риск присутствует всегда бывает и такое, что имущества, которое есть на бумаге, на деле у санируемого банка просто не оказывается, добавляет он. 

Татфондбанк на момент публикации не ответил на запрос.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина 45
Даже не смотря на выгоду для банка( активы, поддержка, база), который получит право «оздоравливать» «Советский», очень радует, что банки сами соревнуются за это право, это показатель надежность в банковском секторе России, что даже при проблемах ЦБ и другие банки помогут и банку и вкладчикам.
0
0
Ответить

Елена
Вам самой не смешно читать, что Вы написали!
0
0
Ответить

Татьяна
Интересно,как будет работать банк со вкладчиками во время санации? Обычно вклады выдаются частично,по записи.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite