В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона»

«Мини-Зилант 2016»: с турнира по Warhammer на бал

Ольга Гоголадзе — Казань

«Мини-Зилант» — что-то вроде закрытой вечеринки для любителей фантастики. Внеплановый сбор только для своих, когда нет сил дожидаться больших фестивалей, чтобы потанцевать на балу в кринолине или порубиться с противником на мечах. Некоторым срочно необходимо пополнить коллекцию бусиков и кулончиков, которые можно купить только на ярмарке мастеров. Остальные просто хотят выбраться куда-то в выходные, поболтать со старыми знакомыми и в мельчайших деталях обсудить заказ на крафт.

Поэтому на «Мини-Зиланте» в ДК имени Ленина  непривычно пусто. Фестиваль традиционно проводится 23 февраля, вход на него свободный, но народ не толпится у дверей и не едет за тысячу километров, чтобы поучаствовать в конвенте. Если на большой «Зилант» собирается до полутора тысяч человек из 70 городов страны, то на уменьшенную версию приходят, в основном, казанцы. Есть  немного нижнекамцев и челнинцев, иногда заезжают пара ролевиков из Йошкар-Олы и с десяток орков из Чебоксар. Итого набирается человек двести.
В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона»
Атмосфера там царит предельно расслабленная и временами немного сонная. Многие даже с костюмами предпочитают не заморачиваться, надевая вместо полноценного эльфийского наряда только острые ушки или ажурный обруч на голову. «Город мастеров», который на «Зилатконе» занимает весь первый этаж, магическим образом сжимается в один торговый ряд. Нет таверны с огромными порциями мяса и сладостями ручной работы, нет горячей медовухи, нет даже примитивного фудкорта с какой-нибудь едой. Зато секция настольных игр, которая обычно теряется на фоне всеобщего великолепия, на «Мини-Зиланте» становится гегемоном. Она господствует и доминирует, среди столиков не протолкнуться, а небывалый ажиотаж не спадает целый день.

А дело всё в том, что «конвент в миниатюре» изначально задумывался как турнир по историческому фехтованию для казанских школьников и ребят из детских домов. Но ролевики постарше упросили сделать дополнительные соревнования для взрослых. Бессменный руководитель конвента Борис Фетисов, пожав плечами, сказал: «Ладно, но организовывайте всё самостоятельно». Так что, на фестивале проходят исключительно те мероприятия, которые кто-нибудь изъявил желание устроить и вплотную занялся всеми сопутствующими вопросами.
В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона»В этом году инициативу проявили ребята из центра исторического фехтования и реконструкции «Сулица», заявив сразу два турнира. Неожиданное рвение показали и геймеры, устроив в фойе сражения армий «Warhammer 40000». Выжившие в этих тяжёлых боях смогли попасть на гангстерскую вечеринку «Один день из жизни Чикаго», по дороге пройдя квест «Золотая лихорадка». 

Но лучше всех подготовились любители исторических танцев. Они организовали бал «Зимняя сказка» по мотивам произведений Ганса-Христиана Андерсена, на который участники прибывали целыми семьями. Около гардероба можно было наблюдать прелестную картину, как папа-мушкетёр привычным жестом затягивает корсет на маме-белошвейке, а дети в это время носятся вокруг в шляпах с плюмажем. На фоне одетых по всей форме «бальников» простые зеваки смотрелись как-то неуместно и наверняка мысленно рвали на себе волосы, что поленились достать из шкафа любимый костюм и прийти на фестиваль, как положено.
В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона»
В общем, «Мини-Зилант» свою миссию выполнил, став глотком живой воды для всех, кто соскучился по миру фэнтези и звону боевых мечей. Теперь можно спокойно дождаться большого «Зиланта», чтобы перенестись в параллельную Вселенную уже по-настоящему.
В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона» В Казани в шестой раз прошла уменьшенная копия «Зиланткона»
 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite