Site icon KazanFirst

Правами брошенных кошек и собак занялись депутаты: зачем это нужно

В России может появиться уполномоченный по правам животных. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов. С его слов, Татарстан в вопросе соблюдения прав животных тоже не без грешка. В пример он приводит Лаишевский район, где люди на летний сезон приезжают на дачи, подкармливают бездомных собачек (или берут домашних собак с собой), а с наступлением осени-зимы уезжают, по сути, бросая животных на улице. А потом брошенные питомцы сбиваются в стаи и в поисках еды начинают нападать на людей.


По данным системы «Народный контроль», по итогам 2023 года в Татарстане было зафиксировано 874 жалобы на бездомных животных. В эту категорию входят в том числе нападения на людей. Наибольшее количество жалоб поступило из Казани — 378, следом Альметьевский район — 106 обращений, Лаишевский и Зеленодольский — по 60. В Набережных Челнах на бездомных животных жаловались 42 раза, а в Высокогорском районе — 35 раз.

По словам Нилова, речь идет не о появлении «нового чиновника», а о возложении дополнительных обязательств на члена Общественной палаты в каждом регионе страны. Последний должен будет работать на безвозмездной основе.

Избрание на должность, поясняет депутат, не должно проводиться методом слепого тыка, и в идеале уполномоченным должен стать член Общественной палаты, который лично заинтересован в этой деятельности и знаком с проблематикой сферы. Вместе с этим Нилов предлагает активно вовлекать зооактивистов и зоозащитников, у которых множество здравых идей и хороших предложений, хотя власти их почти не слышат. 

С его слов, если новшество не оправдает надежд, то закон может быть изменен.

Интересно, что зооактивисты и зоозащитники Татарстана и других регионов сомневаются в эффективности меры, однако даже такие движения называют положительными изменениями в области обращения с животными. 

Юрист «Альянса защитников животных» в Ижевске (Удмуртия) Варвара Васильева в разговоре с KazanFirst прокомментировала создание подобной должности.

Зоозащитница из Нижнекамска Любовь Плеханова уверена, вместо придумывания новых законов лучше бы сконцентрировались на повышении эффективности и работоспособности уже существующих. 

Известная в Татарстане зоозащитница Эльвира Кутуева солидарна с коллегами в вопросе того, что избираться на эту должность человек должен из числа тех, кто находится в теме и обладает необходимыми опытом и заинтересованностью. 

В свою очередь те самые «чиновники», о которых так переживают активисты, поделились между собой на два лагеря. Так, первый в России менеджер по развитию дог-френдли среды (окружения, лояльного к собакам. — Ред.) Дарья Раек активно поддерживает появление уполномоченного по кошечкам и собачкам.

С ее слов, подобные изменения потребуют не просто перемен в нормативно-правовой базе, но и использования положительных практик по обращению с животными из различных сфер.

При этом руководитель проекта «Защита животного мира» и замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин заявил, что выступает категорически против создания данного института.

— Такой уполномоченный не нужен. Это лишняя штатная единица. Создавать какую-то еще одну единицу? Для чего? Чтобы по телевизору показывали? Может быть, если только для этого. Я не вижу смыла в этой должности, — раскритиковал инициативу Гиниятуллин.

Вместо этого собеседник предлагает отменить поправки, которые разрешают регионам отклоняться от требований гуманного отношения к животным. Речь идет о поправках, которые поддержал комитет по экологии Госдумы РФ. По ним с начала 2024 года власти каждого конкретного региона самостоятельно решают, что делать с бездомными животными. Так, в нескольких регионах России власти разрешили их отстрел, что вызвало небывалую бурю негатива.

Exit mobile version