Февральская приватизация татарстанских предприятий может дать бюджету дополнительные деньги

«Связьинвестнефтехим», во владении которого находились пакеты трех промышленных гигантов, с 2011 года не распределял дивиденды по акциям в бюджет республики. Тем временем годовой доход от 4% «Татнефти» может превышать 1 млрд рублей

Никита Анисимов— Казань

2 февраля правительство Татарстана включило пакеты акций трех промышленных гигантов — «Татнефти», «Танеко» и «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) — в список для приватизации на 2016 год. До недавнего времени мотивы этого решения были не ясны, но сама по себе передача долей компаний в другие руки может принести дополнительный ресурс бюджету.

В приватизационный план кабмина попало 4,3% «Татнефти», более 22% НКНХ и 9%-ная доля «Танеко» — все эти пакеты до этого находились во владении «Связьинвестнефтехима» (СИНХ, используется правительством РТ для контроля над госимуществом).

До решения о приватизации у СИНХа было 28,6 акций «Нижнекамскнефтехима», 33,6% «Татнефти» и 9% «Танеко».

Выставленные доли «Татнефти» и НКНХ вместе взятые, исходя из капитализаций этих компаний на Московской бирже, оценивались в 47,9 млрд рублей. Акции «Танеко» на бирже не торгуются. Акции «Татнефти» на бирже с декабря 2004 года выросли с 37 рублей до 325 на момент объявления правительством республики о приватизации

На деле пока это никакая не приватизация — скорее, наоборот: по бумагам доли в компаниях отчуждаются у СИНХа и передаются министерству земельных и имущественных отношений РТ, которым руководит Азат Хамаев. Другими словами, теперь пакеты акций отданы в прямое владение республики.
Февральская приватизация татарстанских предприятий может дать бюджету дополнительные деньги
Постановление о передаче акций породило волну споров в СМИ, что стоит за этим решением властей. В самом документе говорилось, что это поможет более эффективно использовать ресурсы республики, а доли в предприятиях после перепродажи будут задействованы «в целях поддержки приоритетных направлений экономики», а также пойдут на развитие Камского нефтехимического кластера.

Вчера смысл номинальной приватизации подробнее объяснил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, это связано с формированием нефтехимического кластера «Татнефти» и вводом новой установки первичной переработки нефти на «Танеко» («Татнефть» — крупнейший акционер компании).

«Мы считаем, что этот пакет акций нужен для наших нефтяников. И пакет, который в “Нижнекамскнефтехиме” — а “Танеко” является крупным поставщиком сырья для “Нижнекамскнефтехима”, — он будет консолидирован и останется в республике», — сказал Минниханов в интервью «Интерфаксу».

Плюс ко всему этот маневр позволит укрепить контроль над предприятиями — он служит гарантией, что акции не перехватят сторонние управляющие компании, рассуждает вице-президент Академии наук Татарстана Вадим Хоменко.
Февральская приватизация татарстанских предприятий может дать бюджету дополнительные деньгиКак бы там ни было, но в текущем периоде от передачи пакетов минземимуществу  Татарстан может выручить дополнительные деньги, хоть и не слишком большие.

Деньги могут осесть в бюджете в виде дивидендов, говорит собеседник, близкий к сторонам сделки. Это будет возможно, если министерство станет официальным держателем акций до того, как в компаниях составят реестр на получение дивидендов. В этом случае Татарстан получит доход, который пока не учтен в бюджете, объясняет собеседник. По его словам, акции республиканских предприятий, находящиеся во владении СИНХа, не приносят дивидендов в бюджет республики.

В 2015 году закрытие реестра на получение дивидендов в «Татнефти» было 15 июля, а «Нижнекамскнефтехима» 9 мая. Традиционно, «Татнефть» проводит собрание акционеров в мае-июле, а вот по «Нижнекамскнефтехиму» если реестр закроют в мае, то это вполне близкая дата и возможно акции еще не будут проданы республикой.  Учитывая, рост прибыли в 2015 году за счет девальвации рубля, дивиденды «Нижнекамскнефтехима» были бы не лишними для бюджета республики

Вряд ли это решение принято специально из-за денег, говорит Хоменко. По его словам, в масштабах бюджета размер дивидендов будет небольшим, по крайней мере по сравнению с налогами, которые отчисляют «Татнефть», «Танеко» и НКНХ.
Февральская приватизация татарстанских предприятий может дать бюджету дополнительные деньги
Впрочем, из документов «Связьинвестнефтехима» видно, что в последний раз он распределял дивиденды в первой половине 2011 года. Тогда размер выплат составил 274,6 млн рублей (по 504,4 рубля на одну обыкновенную акцию, доходность — 0,5% от номинала). С тех пор дивиденды не начислялись.

Дивиденды «дочек» СИНХа также оседали на его счетах. Например, совокупные отчисления «Татнефти» по дивидендам в 2014 году составили 19,15 млрд рублей — 8,23 рубля на одну акцию. Таким образом, выплаты по 33% акций, которыми владел СИНХ, достигали примерно 6,3 млрд рублей.

«Татнефть» ежегодно направляла на выплаты акционерам 30% прибыли. В этом году от компании можно ожидать выплат примерно 10 рублей дивидендов на 1 акцию, то есть дохода около 3%, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Минземимуществу было передано более 100 млн акций, поэтому, по самым приблизительным подсчетам (исходя из данных 10 рублей на акцию), размер дивидендов может превышать 1 млрд рублей.

Бюджет Татарстана сверстан с дефицитом в 5,8 млрд рублей. Доходы — 160,5  млрд рублей, расходы  — 166,4 млрд рублей. 70% расходов составят социальные обязательства перед жителями республики. Депутаты сохранили в прежнем объеме финансирование по всем основным республиканским программам
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
а раньше значит дивиденты мимо бюджета проходило вот это фокус-покус
0
0
Ответить

Петр
Веселуха конечно. Что тут сделаешь
0
0
Ответить

Олег
Не верю я давно всем этим окологосударственным структурам
0
0
Ответить

Сонник
«По словам Хоменко, в масштабах бюджета размер дивидендов будет небольшим» — ничего себе масштаб у академика практически 1,8 ярда дивидендов в бюджет это небольшой размер?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite